lunedì 16 novembre 2020

Tacchino con salsa di castagne al rosmarino

Castagne, cosa c'è di più autunnale delle castagne? Ecco perchè Light and Tasty dedica la giornata alle castagne, fresche o secche, e alla farina di castagne.

Insieme alla zucca, per me autunno vuol dire castagne, specie in padella. Quel profumo di caldarroste che si sprigiona e invade la cucina creando un clima accogliente!

Grazie all'alto contenuto di fibre, le castagne hanno un potere saziante, ma hanno anche carboidrati complessi tanto da sostituire una porzione di pane o cereali, proprio per questo, già nel Medioevo, gli alberi di castagno venivano chiamati gli alberi del pane.

Essendo senza glutine sono indicate per i celiaci. 

Per la ricetta di oggi io ho utilizzato la farina di castagne, che si ottiene dalla macinatura delle castagne fatte essiccare.

Questa farina è di color nocciola, molto fine ed è dolce.

Cosa ho preparato? Inizio la cronostoria: dovevo fare un dolce e sono approdata ad un salato, sapete perchè?

Mentre aprivo il pacchetto di farina di castagne ho notato che erano riportate due ricette: una crema dolce e una crema salata per accompagnare delle fettine di vitello e che ho deciso di provare.

A dir la verità fare la crema salata con la farina di castagne è una bella impresa, bisogna assaggiare spesso per cui è difficile dare dosi precise, molto q.b. 😀 e alla fine ho deciso di utilizzare del rosmarino fresco per dare più sapore.

Ho sostituito il vitello con il tacchino, memore del tacchino con le castagne del giorno del Ringraziamento, che non ho mai assaggiato però 😉 e ho decorato con delle castagne che avevo già cotto in precedenza (le mie erano bollite, ma vanno benissimo anche arrosto).

Tacchino con salsa di castagne al rosmarino

Ingredienti: 
(per 2 persone)

6 fettine sottili di fesa di tacchino
rosmarino
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
sale
cognac o brandy

50 g di farina di castagne
mezzo bicchiere di latte
mezzo bicchiere di acqua
sale
pepe
un cucchiaino di olio extravergine d'oliva
rosmarino q.b.

castagne cotte q.b.

Preparazione:

Per il nostro tacchino con salsa di castagne al rosmarino mettiamo a scaldare una padella con pochissimo olio extravergine d'oliva e aghi di rosmarino e poniamo in cottura le fettine di tacchino. Quando sono quasi pronte bagnare con il liquore scelto, far evaporare e portare a termine la cottura, regolare di sale e tenere in caldo.

Ora ci dedichiamo alla salsa di castagne.
In un tegame versiamo la farina e stemperiamo prima con il latte e poi con l'acqua e poniamo sul fornello.
Portiamo a cottura la salsa continuando a mescolare con una frusta fino ad avere una crema morbida.
Se dovesse essere troppo densa allungare con un pò di acqua.
Regolare di sale e pepe (vi consiglio di assaggiare per arrivare ad avere una salsa saporita e non dolce), aggiungere l'olio e mescolare ancora per amalgamare il tutto.
Per ultimo profumare con degli aghi di rosmarino tagliuzzati.


In un piatto mettere un pò di salsa e posizionare le fettine di tacchino che avete tenuto in caldo, decorare con altri aghi di rosmarino e delle castagne già cotte.


Mio marito invece ha preferito le fettine di carne sotto e la salsa di castagne sopra. Decidete voi come servire il tacchino con salsa di castagne al rosmarino! 😉




Che idee ci propongono le nostre amiche del team con le castagne o con la farina di castagne?








14 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ecco come "nobilitare" il tacchino. Con quella salsina diventa gourmet! Un bacione :)

Gloria Baker ha detto...

Delizioso Dani, un abbraccio !!

Flora ha detto...

Un secondo delizioso...
Mi sembra di sentire il profumo di quella salsina!!!
Un abbraccio :)


Milena ha detto...

Mi piace veramente la tua proposta, un abbinamento indovinato e anche la scelta del rosmarino è giustissima. Brava.
Un abbraccio e buona settimana.

Federica Simoni ha detto...

che buono lo proverò!😘

GufettaSiciliana ha detto...

Questa cremina è proprio niente male!

zia Consu ha detto...

Ecco un modo goloso di arricchire il tacchino senza esagerare in calorie ^_^
Buona settimana Dani <3

Catia ha detto...

Leggendoti mi sono molto immedesimata, iniziare con un'idea e poi cucinarne tutt'un'altra... questa ricetta fa decisamente per me! :-D E questa salsina mi piace proprio tanto!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Un accostamento davvero originale, deve essere proprio buono! Io non ho mai idee per i secondi piatti, questa me la segno!

Carmine Volpe ha detto...

Un ottimo modo per valorizzare la carne di tacchino

Mary ha detto...

Quella cremina mi piace tantissimo Daniela! Hai creato un bellissimo piatto!
Bacio grande,
Mary

Lericettediannaeflavia ha detto...

Ecco finalmente una ricetta salata per l farina di castagne! Brava Daniela!!

elena ha detto...

ma che bella proposta! Questa cremina è davvero molto versatile e con le carni ci sta benissimo!

Antro Alchimista ha detto...

Mi intriga proprio tanto questa crema abbinata con il tacchino. Chissà che bontà! Un bacio

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