lunedì 19 ottobre 2020

Muffin con yogurt e mirtilli rossi

Amo lo yogurt al naturale, sia nei dolci che nel salato per questo in casa mia non manca mai e sul blog (clicca →qua←) trovate tante idee su come utilizzarlo in cucina.
Quando Light and Tasty ha deciso di dedicare questa giornata allo yogurt non potevo non fare i salti di gioia!
Lo yogurt è un alimento dalle origini molto antiche, sembra fosse già conosciuto ai tempi dei Greci e dei Romani, contiene proteine, carboidrati e grassi, una buona percentuale di calcio e di  vitamine, specie quelle del gruppo B. 
Lo yogurt è un alimento molto saziante adatto nelle diete ipocaloriche e, anche coloro che soffrono di intolleranza al lattosio, possono consumarlo perchè il lattosio, con la fermentazione, si scinde in due zuccheri: il glucosio e il galattosio, facilmente assimilabili dall'organismo.
Per questa giornata dedicata allo yogurt ho pensato a dei piccoli muffin, piccoli dolcetti per iniziare con slancio la giornata.
I muffin sono un classico della pasticceria americana, ma ormai sono diffusi ovunque e la particolarità di questo dolce è che bisogna prima mescolare fra loro gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi, quindi unirli senza amalgamare troppo.
Quindi veloci, semplici e alla portata di tutti, inoltre lo yogurt renderà questi muffin morbidi e poco calorici.
Muffin con yogurt e mirtilli rossi


Ingredienti:

(per 6 muffin con yogurt e mirtilli rossi)

150 g di farina 0
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 cucchiaio colmo di miele (per me Miele di Asiago)
100 g di mirtilli rossi essiccati
100 ml di yogurt bianco
1 uovo
40 ml di olio di semi o di oliva delicato
1 pizzico di sale

Preparazione:

Per preparare i muffin con yogurt e mirtilli rossi è necessario setacciare la farina con il lievito e il sale in una ciotola.

Infarinare i mirtilli rossi in modo che durante la cottura non affondino nell'impasto.

Con le fruste sbattere l'uovo, l'olio e lo yogurt in una ciotola, quindi unire il miele sempre sbattendo con le fruste.

A questo punto incorporare gli ingredienti secchi a quelli liquidi e amalgamare velocemente con una spatola, per ultimo unire i mirtilli infarinati.

Versare l'impasto negli stampi per muffin riempiendoli per 2/3 e cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa (fare la prova dello stecchino per confermare la cottura).

I muffin con yogurt e mirtilli rossi sono pronti per la colazione!



Scopriamo assieme come avranno utilizzato lo yogurt le amiche del team?


Catia: Scones allo yogurt dolci, ma anche no

Elena: Yogurt fatto in casa

Flavia: Plumcake allo yogurt di soia con pere e mele (senza lattosio)

Franca: Cuore di yogurt

Mary: Crinkle cookies allo yogurt e alchemers

Milena: Soda bread irlandese con yogurt e fiocchi di avena

18 commenti:

elenuccia ha detto...

anche io sono una yogurt dipendente, ne ho sempre il frigo pieno :-) e lo uso sia nel dolce che nel salato. Questi muffin sono proprio come piacciono a me, semplici, genuini e golosi

Simona Nania ha detto...

Uno per merenda lo prenoto io 😋

Milena ha detto...

E' quasi l'ora del tè, adesso arrivo e me ne mangio subito uno... anzi no, meglio un paio.
Trovo i tuoi muffins proprio deliziosi.
Un abbraccio e buona settimana.

GufettaSiciliana ha detto...

Fantastica colazione con questi muffins!

Catia ha detto...

Ma che carini!! E scommetto che sono già finiti tutti! :-D

elena ha detto...

miele e mirtilli rossi uniti allo yogurt rendono questi dolcetti super salutari! ma bravissima!

Flora ha detto...

Ottimo abbinamento di gusti! Sono deliziosi!!!

Lericettediannaeflavia ha detto...

bellissimi mini muffin anche molto leggeri...ne prenderei volentieri uno adesso!! Un abbraccio

edvige ha detto...

Non ho mai fatto muffin, ma devo provare salati dolci non posso. Buona giornata.

Mary ha detto...

Anche nel mio frigo, lo yogurt non manca mai! Io e mio figlio lo mangiamo tutti i giorni e lo uso tantissimo in cucina. I tuoi muffin sono adorabili Daniela e di sicuro sono deliziosi!
Bacio grande,
Mary

Antro Alchimista ha detto...

Da me lo yogurt non manca mai, lo faccio io e lo metto un po' ovunque :) Che bontà questi muffins! La coccola perfetta per la colazione o la merenda. Un bacio

ipasticciditerry ha detto...

Io vado a periodi ... ci sono momenti che ne mangerei anche due al giorno e altri invece che resta abbandonato nel frigo. Allora mi invento qualche impasto per cacciarlo dentro. Ottimo nei dolcetti tipo i tuoi.

speedy70 ha detto...

Golosi e molto invitanti, brava!!!

Rosa ha detto...

Ottimi muffins, belli anche da vedere!
Grazieeee

Un'arbanella di basilico ha detto...

Buonissimi i muffin me li ero persi! Ciao Dani buon we :)

Andrea Pizzato ha detto...

adoro i muffin!! penso che riuscirei a mangiarne 10 tutti in un colpo :)))

Gabriella Pirola ha detto...

Ottima ricetta, anche semplice per una come me che con i dolci non va molto d'accordo!! Un bacio, Gabri

Sabrina ha detto...

Come resistere alla bontà di questi muffin?