lunedì 28 settembre 2020

Risotto cremoso con zucchine e ricotta di capra

Oggi Light and Tasty chiude il mese di settembre con una giornata dedicata al risotto.

Il risotto è un piatto a base di riso con condimenti diversi e portato a cottura con un liquido, in genere un brodo.

Il risotto più conosciuto è quello alla milanese con lo zafferano spesso servito con l'osso buco.

La mia proposta è un risotto reso cremoso dalla ricotta, nel mio caso di capra, e dalle zucchine grattugiate e profumato dalla menta.

Non ho sfumato il riso con il vino, perchè a me non piace tanto, anzi il riso l'ho tostato senza nessun condimento.

Volete scoprire il mio risotto cremoso con le zucchine e ricotta di capra?

Ingredienti 
(per 2 porzioni di risotto cremoso con zucchine e ricotta di capra)

160 g di riso Carnaroli (per me del Delta del Po)
Brodo vegetale q.b.
Sale e pepe q.b.
70-80 g di ricotta di capra (va bene anche la robiola di capra)
1 cucchiaio colmo di grana padano (25 g)
1 zucchina
Foglioline di menta

Preparazione:

Tostare il riso in una pentola senza nessun condimento, quindi aggiungere il brodo vegetale bollente poco per volta portando a cottura il risotto. Ci vorranno circa 20 minuti.
Nel frattempo lavare, spuntare la zucchina e grattugiarla ottenendo dei fili sottilissimi.



Appena il risotto è giunto a cottura, ma ancora al dente e all’onda, regolare di sale e pepe, spegnere il fuoco, incorporare grana padano, ricotta di capra, gli zucchini a filini e qualche fogliolina di menta, mescolare, mettere un coperchio e lasciare riposare qualche minuto, quindi servire. 



Il risotto cremoso con zucchine e ricotta di capra è pronto!




Scopriamo assieme che risotti ci propongono le amiche del team

  
Carla: Risotto con mele annurche e pecorino





21 commenti:

Catia ha detto...

Si vede benissimo che è proprio cremoso! Bravissima Daniela!!

Milena ha detto...

Trovo il tuo risotto veramente spettacolare, cremoso e allo stesso tempo fresco grazie all'aggiunta delle zucchine a crudo.
Un abbraccio e buona settimana.

Simona Nania ha detto...

Mi piace taaaaaaanto 😋

zia Consu ha detto...

Anch'io spesso manteco i risotti con dei formaggi morbidi evitando così il burro e il risultato è sempre sorprendente!
Con l'arrivo dei primi freddi diventano dei veri comfort food ed il tuo mi ispira moltissimo..da provare ^_^
Buona settimana Dani!

Mary ha detto...

Che buono questo risotto cremosissimo Daniela! Lo proverò presto, prima che finiscano le zucchine...Bravissima come sempre!
Bacioni e buona settimana,
Mary

Lory B. ha detto...

Adoro il risotto... non dirlo a nessuno ma lo preferisco al classico piatto di pasta! Così versatile, cremoso, perfetto per queste prime serate più fresche!!
Bravissima, anche a me piace tantissimo!!!
Un abbraccio!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Anche a me piace moltissimo il tuo risotto, Dani! Bacione :)

Federica Simoni ha detto...

per me il bis grazie 😁😋😋

elena ha detto...

Già dalla foto si evince che è cremosissimo, davvero molto invitante!

Flora ha detto...

Ma che bontà!!! Il riso è versatile è vero.. ma questo è delizioso!!!
buona serata :)

LaRicciaInCucina ha detto...

Una delizia davvero, questo risotto!
Mi piacciono moltissimo sia la ricotta di capra, sia le zucchine. Credo proprio che questa tua ricetta faccia al caso mio :-).

GufettaSiciliana ha detto...

Sarà di sicuro una bontà! Ho provato qualche settimana fa la ricotta di capra che non avevo mai assaggiato. Figurati che farciva il nostro meraviglioso cannolo: era divina! Proverò questa tua proposta.

elenuccia ha detto...

Interessante. Sai che non ho mai provato la ricotta di capra in un risotto? sembra proprio cremosissimo

Zampette in pasta ha detto...

Che bel risotto cremoso, proprio come piace a me, da copiare!!!
Baci

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

un risotto da ristorante Daniela, bravissima! Mi segno la ricetta perchè voglio assolutamente provarlo!

ipasticciditerry ha detto...

Ah che buono Dani! Ne mangerei a quintalate, mi piace un sacco e me lo preparerò di sicuro! Brava amica mia

Günther ha detto...

Un gran bel risotto la ricotta è un ottimo alleato in cucina che trasforma piatti semplici in piatti raffinati

Gloria Baker ha detto...

maravilloso e delizioso !!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani buona domenica, ci vediamo lunedì :)

Antro Alchimista ha detto...

Ho una vera passione per i risotti e questo con zucchine e ricotta di capra me lo sto gustando con gli occhi. Un bacio

Sabrina ha detto...

Il sapore unico della ricotta di capra, la dolcezza delle zucchine, e la cremosità del risotto....cosa volere di più?