Questa settimana Light and Tasty ci porta in tavola il melone, rinfrescante, diuretico e dissetante, ma anche lassativo.
Il melone è composto principalmente di acqua, ma anche minerali e vitamine, inoltre il betacarotene aiuta l'organismo a produrre melanina tanto da farne un valido alleato dell'abbronzatura, quindi, se passerete le vacanze al mare, ricordatevi di portarlo in tavola spesso.
Uno dei piatti classici dell'estate è prosciutto e melone ma io questa volta l'ho abbinato allo speck e alla rucola.
La dolcezza del melone, l'amaro della rucola, il retrogusto aromatico della menta e del basilico e l'affumicato dello speck rendono questo piatto un'esplosione di sapori.
Potete servirlo come antipasto, ma anche come un secondo leggero e si sa che, con il caldo estivo, i piatti leggeri sono da preferire.
Melone grigliato con pesto di rucola e speck
Ingredienti:
(per 2 porzioni di melone grigliato)
1/2 melone
50 g di rucola
1 rametto di menta
1 rametto di basilico
15 ml di olio extravergine d'oliva
mezzo lime o limone
90 g di speck IGP
mezzo limone
sale
pepe
Preparazione:
Lavare ed asciugare il melone, tagliarlo a metà, togliere i semi e affettare una sola metà.
Cospargere le fette di melone con il succo di limone e grigliarle sopra ad una griglia o in una padella.
Io ho mantenuto la scorza del melone perchè non volevo che si rovinasse la fetta. Se preferite toglierla, state attenti a non rompere la fetta nel girarle sulla griglia.
Intanto preparare il pesto di rucola.
Lavare ed asciugare la rucola, metterla in un frullatore con la menta e il basilico e frullare, aggiungere il succo del lime (o il limone), il sale e il pepe e diluire con l'olio con il motore in azione fino ad avere il pesto di rucola. Nel caso fosse troppo denso diluire con dell'acqua.
Adagiare le fette di melone su di un piatto, versare un pò di pesto di rucola sulle fettine e servire con delle fettine di speck.
Che idee ci daranno le nostre amiche del team per gustare il melone?
Flavia: Gazpacho al melone
Milena: Tartellette prosciutto e melone
24 commenti:
Ma che bella questa ricettina Dani, sa proprio d'estate, speriamo che arrivi perché qui latita.... bacioni
Ma pensa te. Pesche banane altre frutta si, ma mai visto grigliato il melone. c’è sempre da imparare 💋
Muchísimo mejor así que melón tan rico.
1 saludito
Che idea simpatica..la proverò.Grazie!
ma dai il melone grigliato, non sapevo si potesse fare! interessante mi piace 😍
Grigliare il melone è un'ottima idea e l'abbinamento con il pesto di rucola è molto originale. Un abbraccio e buona settimana.
Della serie "non si finisce mai di imparare"!
Gli abbinamenti che hai proposto mi piacciano tantissimo....
Davvero buonissimo e poi così truccato (le righe della griglia) è ancor più bello!!!
Wow! Sai che non ci avrei mai pensato?
Moooolto interessante questo piattino, me lo segno ;)
Un caro abbraccio!
anche io non avevo mai pensato di grigliarlo, ma effettivamente ricorda la zucca, che adoro fatta in questo modo!! bella idea
Che bella proposta Daniela! Da te si trovano sempre ricette deliziose e originali...Bravissima!
Un abbraccio cara e scusami tanto per la mia assenza,
Mary
Perfetta come ricetta estiva Daniela ;-)
Mi piace molto l'idea di grigliare il melone e abbinarlo ai gusti salati, una bella idea brava
Ma che idea originale, complimenti!
Molto originale, grazie dell'idea!!!!
Molto particolare questo melone, deve essere molto saporito. Bella idea
lo sapevo che mi sarebbe piaciuta questa ricetta! Io adoro il melone e questa è la stagione che preferisco! un piatto che contiene tutto quello che mi piace fresco e appetitoso, lo preparerò sicuramente!! Un abbraccio
Grazie, grazie a tutte/i!!!
Un abbraccio <3
Buon fine settimana!
Ciao Dani, buona domenica, a prestissimo!
sai che non avrei mai pensato di grigliare il melone? è una bella idea
Finalmente un idea innovativa su come mangiare il melone, brava molto interessante
Questo stasera me lo preparo sicuro!! Mi piace molto questa proposta Dany!!
Posta un commento