Nuovo appuntamento con Light and Tasty che questo lunedì ci porta un cesto molto profumato pieno di..... erbe aromatiche!
Usiamo le erbe aromatiche ogni giorno, rosmarino, salvia, basilico tra quelle più comuni, per non parlare dell'origano e del timo. Le coltiviamo nei vasi sui balconi o sui davanzali e, le più fortunate, nell'orto.
Le erbe aromatiche vengono utilizzate in cucina per conferire aroma e sapore ai piatti, alcune si abbinano meglio alla carne e altre al pesce, ma dobbiamo anche considerare le loro proprietà curative.
Per esempio: la salvia, il cui nome vuol dire salvare-guarire, gli antichi Egizi la utilizzavano per curare l'infertilità femminile e i Greci per curare le piaghe, ma si possono preparare anche decotti per curare le infiammazioni del cavo orale.
Il rosmarino, che cresce spontaneo sui litorali mediterranei, è il più comune tra le erbe aromatiche coltivate in vaso e, nell'antichità, veniva usato per alleviare i disturbi dello stomaco, ma abbassa anche il colesterolo e aiuta contro il diabete.
Nella mia macedonia di fragole e lamponi con limone io ho utilizzato due erbe aromatiche molto fresche: il basilico e il timo limone.
Il basilico è un'erba aromatica molto profumata e in cucina si usano le foglie fresche (essiccato perde parte del suo profumo), mentre sotto forma di olio essenziale stimola l'appetito e la digestione, ma sembra sia utile anche contro i dolori delle articolazioni.
Il basilico si abbina molto bene al pomodoro e alle melanzane, ma non dimentichiamo il pesto genovese.
Anche l'utilizzo del timo risale a tempi remoti, pensate che gli Egizi lo utilizzavano per imbalsamare i cadaveri, mentre sotto forma di infuso o decotto serve per curare le infiammazioni delle vie respiratorie.
Il timo si utilizza per insaporire carni, pesci e verdure.
In questa macedonia di fragole e lamponi ho utilizzato la varietà limone, dall'intenso profumo di agrume che ben si abbina alla frutta, nel mio caso appunto le fragole e i lamponi.
In questa macedonia di fragole e lamponi ho utilizzato la varietà limone, dall'intenso profumo di agrume che ben si abbina alla frutta, nel mio caso appunto le fragole e i lamponi.
La macedonia di fragole e lamponi con limone, basilico e timo è molto fresca, aromatica, una vera esplosione di sapori e profumi utile per concludere un pasto con una nota di leggerezza e freschezza.
Vediamo ora come preparare la mia macedonia
Ingredienti:
(per 4 coppette di macedonia di fragole e lamponi con limone, basilico e timo)
200 g di fragole
125 g di lamponi
2 cucchiai di bacche di goji
50 g di Miele di limone (per me MielBio Rigoni di Asiago)
1 cucchiaio di acqua
scorza e succo di mezzo limone
basilico q.b.
timo limone q.b.
Tantifrutti ai frutti di bosco q.b.
Preparazione:
Sciacquare velocemente i lamponi e tamponarli, sciacquare le fragole, togliere il picciolo e tagliarle a metà, quindi raccogliere il tutto in una ciotola.
Sciacquare le erbe aromatiche ed asciugarle.
In un pentolino versare il miele con l'acqua e sciogliere il miele a fuoco basso quindi far raffreddare. Una volta freddo avrà la consistenza di uno sciroppo.
Grattugiare la scorza di limone ed aggiungerla alla frutta nella ciotola, unite le bacche strizzate, il succo di limone e lo sciroppo di miele al limone
mescolare e servite nelle ciotoline con le erbe aromatiche tagliuzzate sopra.
mescolare e servite nelle ciotoline con le erbe aromatiche tagliuzzate sopra.
Come avranno utilizzato le erbe aromatiche le amiche del team?
Carla: bocconcini di pollo alla santoreggia
Elena: Tabbouleh con ceci, pomodorini e menta
Maria Grazia: Salmone all'aneto con cetrioli e yogurt
Milena: Crackers alle erbe aromatiche e limone
Carla: bocconcini di pollo alla santoreggia
Elena: Tabbouleh con ceci, pomodorini e menta
Maria Grazia: Salmone all'aneto con cetrioli e yogurt
Milena: Crackers alle erbe aromatiche e limone
25 commenti:
Cara Daniela, ecco cosa ci vuole dopo un buon pranzo!!! il dolce mio preferito.
Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
le amo...cosi'condite!!
baci
Che bella macedonia profumata!!!!
bravissima cara Daniela ^__^
Alle fragole e ai lamponi non dico mai di no, profumata con basilico e timo devono essere speciali! Un abbraccio e buona settimana.
Anch'io faccio largo uso di erbe aromatiche, ne ho tantissime,le adoro!!
Golosissima proposta!!
Un bacione e a prestissimooooo :) che bello!!!!!
Buono ma purtroppo fragole no... Buona settimana.
Una valida alternativa alla solita macedonia di fragole e limone! da provare al più presto!
Questo mix di frutti rossi è già un concentrato di bontà e tu lo hai esaltato con gli aromi. Bravissima!
Il basilico sta molto bene con le fragole!
wow, una bella idea questa macedonia, molto particolare e immagino quanto sarà buona,ciao
Lo so che non dovrei farlo, ma questa macedonia mi talmente piaciuta che ve la consiglio ^_^
Grazie a tutte/i!
Lory, a presto ;)
Un abbraccio <3
Non ho mai provato le erbe aromatiche con la frutta. davvero originale
Seguirò il tuo consiglio, uso molto le erbe aromatiche ma questo abbinamento mi manca da provare!!!
Baci
Saporitissime le fragole con queste buone erbette! Bacione Dani a presto :)
Le macedonia off limits e le fragole si ma senza zucchero assolutamente e lo stevia non mi piace retrogusto liquirizia... provo lo stesso con le erbe. Buona giornata
SEmplicemente ottima questa macedonia!
Amo usare le piante aromatiche in cucina, con le fragole non avevo mai pensato di abbinare il basilico, devono essere squisite.
semplicemente buonissima :)) adoro le fragole :)) buon weekend!
Originale e bellissima la tua macedonia, cara Daniela. L'aggiunta di basilico è il top!! Un abbraccio grande!
Ciao Dani, buona domenica, a lunedì!
con le erbe aromatiche hanno più sapore
molto bella e originale questa macedonia :P Buona domenica
Una macedonia buonissima (fragole e lamponi... occhi a cuore) dove le erbe aromatiche regalano un tocco di sapore elegante in più. Un bacio
Una macedonia per me molto innovativa visto l'utilizzo di basilico e timo,sicuramente sarei curiosa di provarla!
Un bacio
Le erbe aromatiche sono un prezioso e fondamentale aiuto in cucina ed ultimamente ho rifornito anche io la mia dispensa aggiungendo a quelle classiche di uso comune in Italia, anche qualcuna più esotica :) Queste fragole devono essere di un buon da leccarsi i baffi :)
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