martedì 28 maggio 2019

Biscotti con riso soffiato, fiocchi di avena e miele

Con un giorno di ritardo eccoci al nostro appuntamento con Light and Tasty, che oggi ci porta in tavola il riso. 
La culla del riso è l'Asia dove si sono trovati reperti fossili di circa 5000 anni fa.
Il riso è un alimento rinfrescante, disintossicante ed essendo privo di glutine può essere consumato anche da chi soffre di celiachia.
Esistono diverse tipologie di riso come il riso basmati, molto digeribile e ideale come contorno al posto del pane; il riso nero ricco di proteine e consigliato in caso di colite o gastrite; il riso bianco povero di vitamine e sali minerali ma ricco di amido; il riso rosso che aiuta a combattere il colesterolo; il riso integrale che aumenta il senso di sazietà.
Per la ricetta di oggi io ho scelto di utilizzare il riso soffiato.
Il riso soffiato è prodotto dal pre-riscaldamento a 300-400°C dei chicchi di una qualità di riso a grana rotonda: i chicchi caldi vengono introdotti in una autoclave, dove subiscono un forte aumento della pressione esterna che genera l'espansione del volume dei chicchi di riso e così prendono il nome di “riso soffiato”.
Perchè, direte voi, il riso soffiato e non il classico riso? Perchè ne avevo comprato un sacchetto tempo fa e mi sembrava giunta l'ora di farne un buon uso 😃
Avevo visto delle ricette di biscotti che avevano il riso soffiato tra gli ingredienti e così sono usciti questi biscotti, un pò grandi per la verità, ma molto molto croccanti, forse poco dolci ma devono pur essere light....
Vediamo, quindi, come preparare i miei biscotti con riso soffiato, fiocchi di avena  e miele

Ingredienti:
25 g di riso soffiato
50 g di fiocchi di avena
25 g di farina tipo 1
25 g di farina di riso
20 g di zucchero di canna
1 cucchiaio raso di miele (per me MielBio di tiglio Rigoni di Asiago)
1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 pizzico di sale
30 g di olio extravergine delicato o di semi

Preparazione:
Per preparare i biscotti con riso soffiato, fiocchi di avena e miele per prima cosa occorre tostare in forno sia i fiocchi di avena che il riso soffiato, per cui versarli entrambi su una teglia e mettere in forno a 150°per una decina di minuti, quindi far raffreddare a temperatura ambiente.
In una ciotola unire le farine, il lievito, il sale e lo zucchero, mescolare e unire il miele e l'olio, mescolare con un cucchiaio e poi unire i fiocchi di avena e il riso soffiato tostati.
Attenzione: nel momento in cui inizierete ad impastare vi sembrerà che l'impasto rimanga slegato, ma quando andrete a formare i biscotti con riso soffiato, fiocchi di avena e miele dovrete premere molto bene per compattare.



Preparate una teglia coperta da carta forno e con un coppapasta formate i biscotti.
All'interno del coppapasta versate 2/3 cucchiai di impasto e premete molto bene, togliere il coppapasta e proseguire fino al termine dell'impasto.



Cuocere in forno già caldo per 15 minuti a 180°, lasciar raffreddare prima di posizionarli sul vassoio.


A me sono venuti 8 biscotti con riso soffiato, fiocchi di avena e miele, se li volete più piccoli usate un coppapasta di diametro inferiore.






Ma che ricette con il riso ci propongono le amiche del team?



Carla: Risotto mantecato con finocchi e salmone

Cinzia: Risotto con asparagi col Bimby

Elena: Risotto alle zucchine

Maria Grazia: Riso rosso con seppie e piselli

Milena: Dessert di riso con fragole, menta e limone

26 commenti:

Cinzia Ceccolin ha detto...

Quasi quasi con il caffè ci starebbero ehhh....un abbraccio v

Federica Simoni ha detto...

che carini questi biscotti ^_^ mi segno la ricetta buona giornata :*

zia Consu ha detto...

Ma che idea deliziosa ed originale che hai avuto Dani!! Non mi resta che lasciarmi ispirare ^_^ Buona giornata e a presto <3

Milena ha detto...

Ma lo sai che per questo appuntamento volevo fare anch'io dei biscotti con il riso soffiato? Poi ho visto il titolo della tua ricetta e ho cambiato dessert. Devono essere buonissimi, poi te li copio. Un abbraccio e buona settimana.

elena ha detto...

sono davvero insoliti e sicuramente salutari, gli ingredienti sono ottimi... da provare al più presto! Complimenti!

Flora ha detto...

Una vera delizia!!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, rieccomi alla base! Belli e buoni questi biscottini, mi piacerebbero per la colazione di domani... baci a presto :)

Vale ha detto...

Mi sa che sono nella tua stessa situazione.
Mio marito si è preso un sacchetto di riso soffiato mesi fa "che poi lo finisco, vedrai!"
Con metà ci ho fatto il salame al cioccolato. Magari provo questi biscotti per finire il resto :D

Gloria Baker ha detto...

Dani delizioso biscottis, Love them ! Baci !

speedy70 ha detto...

Quanto mi piacciono cos' sgranocchiosi!!!!

Lorenza ha detto...

Semplicemente meraviglioso <3

Mary ha detto...

Sono semplici e deliziosi questi biscottoni Daniela, mi ispirano tanto! Li rifarò senz'altro!
Baci,
Mary

GufettaSiciliana ha detto...

Buonissimi: da provare subito!

Günther ha detto...

Biscotti con ingredienti sani ma soprattutto con un buon sapore

Antro Alchimista ha detto...

Il riso a casa mia non manca mai! Sono proprio originali questi biscotti con il riso soffiato (che mi garba tanto). Posso passare a prenderne un paio? ;) Un bacio

Maria Grazia Montaldista ha detto...

No no, vanno benissimo così grandi, mangiandone solo un paio è come se ne avessi mangiato quattro ma numericamente provocano minor senso di colpa :D
Hanno un aspetto tanto invitante, bravissima

Zampette in pasta ha detto...

Per me sono perfetti, di formato e di bontà!!!
Baci

Lericettediannaeflavia ha detto...

perfetti per la colazione...un ottimo suggerimento sull'utilizzo del riso soffiato! Grazie

Enza ha detto...

Mi piacciono,magari ci provo..
Baci

ricette collaudate ha detto...

Interessanti questi biscotti!!Intanto mi segno la ricetta perchè sono proprio curiosa di assaggiarli!!
Buona domenica!!

Rosita Vargas ha detto...

Delicioso biscotti para una colación,tomaría un trozo,abrazos.

Simo ha detto...

...ma quanto belli sono?!
E chissà che buoni, a colazione qui da me ci starebbero alla grande!
Mi segno tutto... ;)

La cucina di Esme ha detto...

Li adoro così sgranocchiosi!
baci
Alice

lory ha detto...

deliziosi questi biscotti, grazie per la ricetta proverò a farli!!! Un abbraccio lory

Letizia - The miss tools ha detto...

Perfetti per la colazione!

Sabrina ha detto...

Ti avevo già detto quanto mi piacciono questi biscotti?
Mi segno l aricetta, devo provarli!!!

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