lunedì 13 maggio 2019

Petto di pollo con le nespole

E siamo alla metà di maggio, un mese di maggio anomalo con giornate fresche, la neve sui monti e io che vado a rincorrere i raggi del sole per scaldarmi. Ho gli armadi in uno stato confusionale dove i maglioncini di lana si confondono tra quelli di cotone....non esistono più le mezze stagioni 😃
In questo inizio di settimana di metà mese, Light and Tasty ci porta in tavola le nespole.
Le nespole sono frutti dolci e aspri nello stesso tempo, ricche di vitamine A, sono diuretiche e con proprietà digestive, inoltre hanno poche calorie e quindi sono utili in caso di regime ipocalorico.
I semi delle nespole, invece, non vanno mangiati perchè contengono acido cianidrico, una sostanza molto velenosa.
Un tempo ogni casa in campagna aveva un nespolo in giardino, in quanto si pensava che tenesse alla larga le streghe e la sfortuna, ma veniva anche utilizzato dai contadini per scandire il passaggio delle stagioni. Il nespolo è il primo albero a fiorire e l'ultimo a maturare.
Per la mia proposta di oggi ho utilizzato le nespole in un salato: petto di pollo con le nespole.
La nespola dona ai piatti salati un particolare sapore agrodolce che io ho accentuato utilizzando anche lo zenzero e il timo limone, mentre ho usato poco sale se non un pizzico di quello alle erbe che mi piace molto.
Ma vediamo come preparare il petto di pollo con le nespole.


Ingredienti:
(per 2 porzioni di petto di pollo con le nespole)
300 g di petto di pollo
300 g di nespole
farina di riso
sale alle erbe
olio extravergine d'oliva
timo limone
zenzero

Preparazione:
Per preparare il petto di pollo con le nespole bisogna iniziare subito a preparare le nespole, che vanno sbucciate e tagliate a cubetti piuttosto piccoli. 
Per compiere questa operazione, appoggiate un colino sopra ad una tazza così il succo verrà raccolto, questo succo poi sarà utilizzato per sfumare il pollo.
Il petto di pollo va tagliato in pezzettini piuttosto piccoli, quindi vanno passati nella farina di riso e quindi cotti a fiamma viva in una padella con un cucchiaio di olio extravergine, io ho messo un coperchio sopra alla padella per non far asciugare troppo la carne.


Ora versare il succo delle nespole, quello raccolto nella tazza, sul pollo, mescolare e poi aggiungere il sale e le foglioline di timo, a cottura quasi ultimata unire anche le nespole, mettere ancora il coperchio e in pochissimi minuti anche le nespole saranno morbide e pronte per essere servite.
Aggiungete dello zenzero (va bene sia quello fresco che nel vasetto, come preferite) e servite ben caldo con del timo limone fresco. 


Un consiglio: se non gradite le nespole a pezzetti, potete frullarle assieme allo zenzero, disporre la salsa nel piatto e adagiarvi sopra il pollo ben caldo.




Ma come avranno utilizzato le nespole le amiche del team?





26 commenti:

Simona Nania ha detto...

Per le nespole passo, ma spilucco il pollo e faccio la scarpetta 🥰

ipasticciditerry ha detto...

Devo dire che le nespole non mi hanno mai convinto più di tanto ... forse perchè non le ho mai assaggiate, direttamente dall'albero. Trovo che "allappano" in bocca, non so se dalle tue parti si dice così. Sempre fantasiosa nei tuoi piatti, brava Dani. Buona settimana

Milena ha detto...

Un piatto leggero e dal gusto particolare, devo provarlo. Un abbraccio e buona settimana.

Zampette in pasta ha detto...

Un'abbinamento molto particolare che sarei curiosa di assaggiare!!!
Baci

elena ha detto...

per me con i pezzetti... ma sono sicura che i miei uomini preferirebbero la salsina...soprattutto con tanto zensero! Bellissima proposta!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Il petto di pollo si sposa benissimo con tutto, come il risotto! Bacione Dani, a presto :)

Apriti Sesamo ha detto...

Mi da l'idea di essere molto buono e particolare! Abbinamento che mi incuriosisce molto!

Enza ha detto...

intrigante idea...anche se la nespola è un frutto che non amo
baci

Antro Alchimista ha detto...

Con le nespole???? Mi incuriosisce proprio tanto, il pollo in casa ci garba molto e la tua ricetta mi intriga. La proverò! Un bacio

speedy70 ha detto...

Un'idea alternativa e sfiziosa, grazie!

edvige ha detto...

Da provare non sono mai stata amica per il sapore delle nespole. Buona serata

Flora ha detto...

un'abbinamento originalissimo, interessante e sicuramente buonissima!!!

Anonimo ha detto...

Questo abbinamento pollo e nespole è particolare e mi incuriosisce molto.
Complimenti per questo piatto originale.

Gabry B ha detto...

Abbinamento interessante, la salsina mi incuriosisce molto, lo proverò!

edvige ha detto...

Non sono un amante delle nespole ne del pollo ma chissa forse assieme..prendo nota buona serata.

elenuccia ha detto...

sai che non le ho mai provate nel salato?

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Ottimo abbinamento reso ancora più profumato e gustoso dallo zenzero e dal timo. Bravissima.

GufettaSiciliana ha detto...

Grazie per tutte queste proposte con le nespole!

RICETTE STREGATE ha detto...

ricette veramente sfiziose ,diverse dal solito e intriganti ...complimenti!!

Günther ha detto...

Non è facile abbinare la nespola ma mi piace molto l'idea

Gloria Baker ha detto...

delizioso Dani, un abbraccio e buon weekend!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, sono in partenza! Buon we, bacioni e a presto :)

Rosita Vargas ha detto...

Que buena receta me encantó,abrazos.

Andrea Pizzato ha detto...

ottimo abbinamento, mi piace! buona domenica!!

Enza ha detto...

Buona settimana!
baci

Luna Barba ha detto...

Cara Daniela che bella idea quella di usare le nespole abbinate al petto di pollo! In questo periodo la mamma del mio Blade ce ne regala molte ma mai avrei pensato di poterle utilizzare in un primo piatto, gnam da provare :)