lunedì 20 maggio 2019

Insalata di fave con pinoli, zenzero e timo

Eccoci ad un altro appuntamento con Light and Tasty e questa settimana abbiamo cucinato le fave.
Le fave sono dei legumi di colore verde e si trovano fresche in primavera, secche durante tutto l'anno, sono ricche di proteine, fibre vegetali che aiutano a combattere il colesterolo, ferro e vitamine, mentre sono povere di grassi.
Sembra che un corretto consumo di fave aiuti a prevenire malattie come il morbo di Parkinson, l'artrite e l'osteoporosi.
Attenzione: chi soffre di favismo non può assolutamente mangiare le fave. Il favismo è una patologia in cui è presente un difetto congenito in un enzima normalmente contenuto nei globuli rossi.
Io questo lunedì porto in tavola un'insalata di fave con pinoli, zenzero e timo, particolare e molto aromatica. 
La presenza sia del limone che dello zenzero rendono l'insalata di fave molto fresca e primaverile, mentre le scaglie di grana fanno sì che questa insalata di fave con pinoli, zenzero e timo diventi un piatto da asporto per chi la pausa pranzo la trascorre in ufficio.
Quando ho pensato a questa insalata di fave con pinoli, zenzero e timo, immaginavo giornate assolate, tiepide, con i primi pranzi sulla terrazza ed invece fa freddo, piove e tira vento e quasi quasi riaccendo il riscaldamento. 
Che la primavera sia davvero scomparsa??????



Ingredienti:
(per 2 ciotoline di insalata di fave con pinoli, zenzero e timo)
200 g di fave sgusciate
zenzero candito senza zucchero q.b.
1/2 limone
60 g di pinoli
qualche fogliolina di timo limone
qualche scaglia di grana
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Preparazione:
Spremere il limone e raccogliete il succo in una tazzina.
Ridurre a pezzetti lo zenzero candito.
Lavare ed asciugare il timo e, se lo avete, conservate il fiorellino per la decorazione finale.
Lessare le fave in una pentola con abbondante acqua salata per circa 10-15 minuti, poi scolarle, sbucciarle, metterle in una ciotola e condirle con olio, succo di limone, zenzero in polvere, timo, quindi unire lo zenzero candito e i pinoli.



Regolare di sale.
Mescolare accuratamente e versare l'insalata di fave in due ciotole e fa riposare in frigorifero per una mezz'oretta.
Prima di servire decorare con il grana a scaglie e pepe.





Come ci portano in tavola le fave le amiche del team?




18 commenti:

Cristina Bernardi ha detto...

Adoro le insalate, trovo la tua proposta stuzzicante e buonissima, baci!

Milena ha detto...

Ma che buona questa insalatina, fresca e profumata. Appena arriva il sole la propongo anche in casa mia. Un abbraccio e buona settimana.

elena ha detto...

Questa primavera non mette giudizio, le caldaie ancora accese e l'umidità nelle ossa rendono questo maggio alternativo. Farò tesoro di questa ricetta nel prossimo mese, sperando nel sole, quando avrò le fave del mio orticello! un abbraccione!

Simona Nania ha detto...

Qui fave zero. Vengo ad assaggiarle da te ☺️🤗

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Mi piace molto questa doppia presenza dello zenzero, nelle due consistenze. L'insieme deve essere davvero buonissimo, mmmmh... ottima proposta!

MichelaenCuisine ha detto...

Molto invitante, buona serata

elenuccia ha detto...

Davvero invitante, adoro le insalate come questa, con tante verdure e legumi. E adoro le fave

Zampette in pasta ha detto...

Un'insalata molto sfiziosa che mi incuriosisce molto!!!
Baci

Luna Barba ha detto...

Rieccomi dopo giorni di assenza!!! Ultimamente sono latitante, sembra che il tempo non mi basti mai...Comunque complimenti per questo buono e salutare piatto, dai toni verdi rilassanti, nella tua cucina è già primavera, sperando che questa tua delizia sia di buon auspicio per il suo arrivo definitivo, ti mando un saluto ed un forte abbraccio :*

Antro Alchimista ha detto...

Anche qui da me la primavera è al momento non pervenuta. Ma almeno in cucina possiamo gustarne i colori, i profumi e i sapori proprio con una bella insalata come quella che ci proponi tu! Un bacio

edvige ha detto...

Molto buona preso nota. Buona settimana. (Se non te l'ho detto ancora blog ed io siamo in pausa) arrivederci e buona giornata

Sabrina ha detto...

Te l'avevo detto che questa ricettina non potevo perdermelo!!! Mi piace, e tanto!!!
Ok, corro a comprare le fave fresche!! Bacio

Federica Simoni ha detto...

molto sfiziosa questa insalata!

Mary ha detto...

Dai Daniela,teniamo duro...Prima o poi la primavera arriverà! Intanto mi gusto il tuo piatto delizioso e completo! Io adoro le fave e presto saranno pronte quelle di mio padre. Proverò senz'altro la tua bella ricetta ;)
Baci,
Mary

Enza ha detto...

aspettando l'arrivo di questa benedetta primavera consoliamoci con queste
sfiziose idee!!
baci

Lericettediannaeflavia ha detto...

insalata molto invitante! non avevo mai considerato di usare le fave !da provare

Carmine ha detto...

Una proposta nuova e interessante per quanto riguarda le fave

Anonimo ha detto...

Beh, se la primavera non arriva, la portiamo noi ;o) E questa insalata fa veramente pensare alla primavera, con i suoi colori ed i suoi profumi.
Come sempre ci proponi abbinamenti interessanti.
Grazie