L'anno scorso ho fatto qualche esperimento con i fiori di lavanda essiccati (io li ho acquistati in erboristeria).
Avevo preparato una crostata e lo zucchero da regalare a Natale e, questa volta, vi propongo dei biscotti alla lavanda, molto delicati e profumati.
La lavanda era conosciuta già all'epoca dei romani, infatti pare che il suo nome derivi dal suo utilizzo per detergere il corpo e per profumare l'acqua in cui gli antichi romani si immergevano per il bagno. I documenti dell'epoca, inoltre, testimoniano come la lavanda venisse impiegata per la realizzazione di un medicinale adatto a combattere nausea, singhiozzo e dolori intestinali.
Con i fiori di lavanda essiccati si possono profumare saponette, preparare dei sacchetti profuma-biancheria, preparare infusi con proprietà rilassanti e calmanti.
Quando si usano i fiori di lavanda in cucina bisogna dosare con cura la loro aggiunta agli ingredienti, in quanto l'effetto "saponetta" è dietro l'angolo. Per cui il mio consiglio è di non eccedere mai, ma dosare con cura 😉
180 g di farina 0
1 cucchiaino di lievito per dolci
60 g di burro
50 g di zucchero
1 uovo intero
2 cucchiaini di fiori di lavanda secchi biologici
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
60 g di burro
50 g di zucchero
1 uovo intero
2 cucchiaini di fiori di lavanda secchi biologici
1 pizzico di sale
Preparazione:
Sulla spianatoia impastare la farina miscelata al lievito, ai fiori di lavanda e allo zucchero con uovo e burro, formare un panetto che lascerete riposare per circa mezz'ora. Quindi stendere con il mattarello e ritagliare dei biscotti rotondi che vanno sistemati su una teglia coperta da cartaforno e spolverizzati con zucchero semolato.
Cuocere i biscotti alla lavanda in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
Far raffreddare e servire!
Sulla spianatoia impastare la farina miscelata al lievito, ai fiori di lavanda e allo zucchero con uovo e burro, formare un panetto che lascerete riposare per circa mezz'ora. Quindi stendere con il mattarello e ritagliare dei biscotti rotondi che vanno sistemati su una teglia coperta da cartaforno e spolverizzati con zucchero semolato.
Cuocere i biscotti alla lavanda in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
Far raffreddare e servire!
16 commenti:
Cara Daniela, i biscotti sono per natura, buoni, immagina che siano anche profumati meglio ancora.
Ciao e buona giornata anche oggi con l'afa, un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
adoro la lavanda ma non l'ho mai usata nelle preparazioni in cucina!! da provare!!
Ho giusto un po' di calici di lavanda bio da utilizzare e questa frolla mi sembra un'ottima fine ^_*
Buona settimana Dani e a presto <3
Mi hanno sempre ispirato i dolci con la lavanda, alla fine non li ho mai fatti in casa! mi segno la tua ricetta e li proverò di sicuro questi tuoi deliziosi biscottini! un bacione!
Ciao Daniela,
che bei biscottini!!!!
Ho della lavanda da utilizzare, e questa mi sembra un'ottima proposta!! ^_*
Un abbraccio grande
Sono di sicuro buonissimi, cara Dani. Tutto bne? Già in vacanza? Un bacione a presto
ecco, ho sempre paura dell'effetto saponetta....seguirò le tue istruzioni mia cara! Un grande abbraccio
Non ho un bel ricordo di un dolce alla lavanda che aveva preparato una mia amica ... sicuramente ne aveva messa troppo, perchè aveva un sapore proprio da detersivo. Perciò mi limiterò a lasciarti il mio augurio per una buona settimana e bentornata dalla tua vacanza. Un bacione
A me la lavanda e i suoi fiori piace tantissimo e ho anche avuto modo di provarla in cucina......non ho dubbi che sgranocchierei molto volentieri i tuoi biscotti!!!
look delicious Dani :)
Molto aromatici e raffinati questi biscotti!
Ma che meraviglia questi biscotti, sono così delicati e profumati. Cosa darei per poterne assaggiare uno! Un bacio
Mai assaggiati i biscotti alla lavanda, ma guardandoli sono convinta che devono essere deliziosi.
Marina
un ottimo modo per aromatizzare i biscotti naturalmente
perchè sono così rinco da avere solo più commentato su fb ultimamente? sono convinta di farlo sul blog ma invece no e scrivo un poema su fb...la vecchiaia si fa sentire si.
Wow alla lavanda mai fatti ma ho davvero grande curiosità! Voglio provarli seguendo proprio la tua ricetta che sono sicura, è una garanzia :D
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