lunedì 16 gennaio 2017

Carciofi e patate

Buongiorno! Avete già preparato il pranzo? Se siete in ritardo arriviamo noi di Light and Tasty con le nostre proposte a base di carciofi!
I carciofi sono ortaggi utili per il fegato, che aiutano ad eliminare le tossine e favoriscono la diuresi grazie alla presenza della cinarina.
I carciofi si utilizzano per diversi piatti dai primi ai secondi passando per torte salate, frittate e contorni.
Io ho scelto un semplice contorno molto comune in casa mia, lo preparava e lo prepara tuttora anche mia mamma, i carciofi con le patate, io ho aggiunto anche una manciatina di olive.....

Ingredienti:
2 carciofi
2 patate
sale di Cervia q.b.
olive taggiasche q.b.
prezzemolo qualche fogliolina
olio extravergine d'oliva

Preparazione:
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e spellare i gambi (io utilizzo anche loro), dividere in 4 parti i carciofi, togliere la barbina interna e mettere gli spicchi ripuliti in acqua acidulata con limone.
Mettere un filo d'olio in una padella, sgocciolare i carciofi e tagliarli e fettine il più sottile possibile e versare nella padella, mettere un coperchio e iniziare la cottura a fuoco basso.
Intanto lavare e sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e unirle ai carciofi, portare a cottura aggiungendo un pò di brodo vegetale nel caso si asciugassero troppo.



Una volta cotte le nostre verdure (ci vorranno circa 20 minuti) salare, aggiungere il prezzemolo e le olive.
Spegnere e servire subito.








Come avranno utilizzato i carciofi le amiche del team?



Carla: carciofi semplici stufati

Consu: Insalata di avena e avocado con carciofi croccanti

Elena: Fregola Pilaf con carciofi e salsa piccante

Eva: Carciofi al verde

Milena: tagliata di pollo ai carciofi

22 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Molto molto appetitosi!!! Un bacione Dani a presto :)

Tomaso ha detto...

cara Daniela,amo molto i carciofi, poi se ci sono pure le patate, meglio ancora!!!
Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

consuelo tognetti ha detto...

Questa è un'ottima idea per un piatto unico, salutare e saziante :-) immagino quanto il gusto pastoso e dolce della patata si sposi alla perfezione con quello amaro dei carciofi..perfetto :-)
Buon inizio settimana Dani <3

Milena ha detto...


Un contorno saporito e pieno di gusto. Buona settimana e un abbraccio

I Pasticci di Terry ha detto...

Buonissimo, mi piace un sacco questo piatto. lo faccio spesso anche io, senza olive. La prossima volta le aggiungo, ottimo suggerimento. Buona settiamana Dany

Sabrina Rabbia ha detto...

ADORO I CARCIOFI, QUANTO MI PIACCIONO COSI', BRAVA!!!BACI SABRY

Mijú ha detto...

muy bueno tu plato.
Que ricas que son las alcachofas.
Un saludito

La Cassata Celiaca ha detto...

penso che ne potrei divorate a chili! sono buonissime! baci

elena ha detto...

contorno davvero delizioso, poi le patate lasciano quel velo di amido che rende tutto speciale! ottima proposta!

Cristina Bernardi ha detto...

Un contorno delizioso: delicato e sfizioso...complimenti!!!

andreea manoliu ha detto...

Un ottimo contorno salutare e gustoso !

Rosy ha detto...

Adoro alla follia i carciofi e mi piace tantissimo questa ricetta che preparo anch'io e che trovo veramente ottima e buonissima,uno dei modi migliori per guastarli in quanto viene esaltato tutto il loro sapore naturale;).
Mi piace molto anche l'aggiunta delle olive:).
Un bacione,buon inizio settimana e tantissimi complimenti:)).
Rosy

Luna B ha detto...

Ottimo piatto completamente vegetale :) Le patate poi sono sempre ottime accompagnatrici :)

Laura Carraro ha detto...

Che delizioso contorno, lo voglio provare!!!
Baci

gwendy ha detto...

Mi piacciono queste ricette semplici e veloci!Pochi ingredienti per un piatto sfizioso e sano!!!
Sicuramente lo proverò molto presto!!
Un abbraccio

Aria ha detto...

Non li ho mai fatti così! e quella manciata di olive credo renda il tutto molto speciale ;)

Günther ha detto...

Uno dei modo migliore per apprezzare il gusto dei carciofi

Enza ha detto...

tra i miei preferiti...troppo buoni
baci

edvige ha detto...

Veramente buono. Buona serata cara bacio.

Antro Alchimista ha detto...

Carciofi e patate mi garba proprio tanto! E'un contorno che solitamente accompagno allo stinco arrosto :) Un abbraccio

Cinzia ha detto...

Un piatto unico incantevole e salutare ,mi piace un sacco sei stata bravissima

Federica R ha detto...

Che buoniiiii, oh, finalmente poi una ricetta per abbinare i carciofi che a me piacciono un sacco ma che mi ritrovo a mangiare sempre nei soliti e consueti modi! Mi segno la tua buonissima ricetta :)

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