giovedì 10 marzo 2016

Torta di mele con cardamomo

La torta di mele, in qualunque modo sia preparata, è sempre gradita da tutti, sia gli adulti che i bambini non esitano a servirsi di una bella fetta ricca di frutta.
Questa ricetta che oggi vi propongo è presa da PiùDolci di gennaio 2016.
Mi ha colpito che il cardamomo fosse tra gli ingredienti e dalla fotografia mi sembrava soffice soffice.
Ebbene devo dire che in effetti è soffice, morbida e il cardamomo (la prossima volta aumenterò la dose) conferisce un ottimo sapore. Insomma questa torta di mele con cardamomo è finita in un batter d'occhio!
Vi trascrivo la ricetta che ho seguito accuratamente, tranne che per il cioccolato bianco che non avevo.
Torta di mele con cardamomo.

Ingredienti:
200 g di farina
170 g di zucchero+1 cucchiaio
160 g di burro
5 uova
40 g di cioccolato bianco a pezzetti
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 arancia bio
2 mele
cardamomo 

Preparazione:
Montare il burro morbido con lo zucchero e alcuni semi di cardamomo (io ho pestato 4 bacche e ne ho ricavato un cucchiaino di semi), poi unire i tuorli e la buccia dell'arancia.
Montate fino ad avere una bella massa spumosa e a questo punto setacciarvi sopra la farina con il lievito ed il sale.
Montare a neve gli albumi con il cucchiaio di zucchero e amalgamare delicatamente la meringa di albumi mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il tutto. Unire anche i pezzetti di cioccolato (che io ho omesso).



Versare l'impasto in una teglia (24 cm di diametro) imburrata ed infarinata e distribuire a raggiera le mele tagliate in quarti ed incise a ventaglio.



Cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti (fate la prova stecchino, non tutti i forni cuociono allo stesso modo).
Far raffreddare prima di servire in tavola. 











23 commenti:

paola baronio ha detto...

è altissima questa torta...splendida

Licia ha detto...

buona, buona, buona...lasciami una fettina per l'ora di pranzo sono da te ;)

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Complimenti Daniela, ti è venuta bella alta, soffice e si sa, con le mele è una vera delizia !

Rosa ha detto...

E' una bellissima torta, e si vede che è soffice e ben cotta! Complimenti, sei stata bravissima! Prendo una fetta...
Un abbraccio!
Baci, Rosa

kivrin82 ha detto...

Soffice e profumatissima allora ^^ da provare, decisamente!

Milena ha detto...

Sento il profumo fino a casa mia!!! Bellissima torta alta, soffice, ottima cottura.

Luna Barba ha detto...

Caspita quanto è spettacolare questa torta altissima ed estremamente soffice :) E poi l'utilizzo del Cardamomo deve conferirgli davvero un ottimo sapore!

Mimma Morana ha detto...

....il cardamomo....così inebriante e , purtroppo, poco usato. Ma tu lo hai valorizzato, al meglio!!! bravissima!!

Scamorza Bianca ha detto...

Son d'accordo: la torta margherita è un passpartout!

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

sai che aveva incuriosito anche me, direi che la tua è riuscita alla perfezione!

Un'arbanella di basilico ha detto...

E'un periodo in cui infilo il cardamomo in qualunque dolce con risultati molto gradevoli, anche questa torta deve essere buonissima! Un bacione Dani, buon we :)

zia Consu ha detto...

Sono sicura che il suo sublime aspetto non delude le aspettative al momento dell'assaggio :-P
Grazie della ricetta Dani e felice serata <3

Cinzia ha detto...

La torta di mele accontenta sempre tutti l'adoro!!!! VERAMENTE SUBLIME!!!

Federica Simoni ha detto...

splendida e golosa!!!

speedy70 ha detto...

Alto e sofficissimo... che dolce meraviglioso!!!!

Antro Alchimista ha detto...

Che bontà questa torta e il cardamomo la rende ancora più deliziosa

Mamilu ha detto...

Ciao Daniela non si smette mai di conoscere torte di mele :)...ce ne sono di mille varianti e la tua è davvero bellissima con quel tocco esotico dato dal cardamomo ;)! Buon weekend baci Luisa

Enza ha detto...

che bella alta ti è venuta..che buona la torta di mele!!
baci

Sabrina Rabbia ha detto...

CHE DOLCE SPLENDIDO INVITA ALL'ASSAGGIO!!!BACI SABRY

Sonia ha detto...

ecco ne vorrei un paio di fette proprio adesso, col tea caldo, che merenda sarebbe! bacioni e brava

barbara ha detto...

Bellissima e poi così alta. Ti debbo confessare che non ho mai usato il cardamomo. Mi hai incuriosita! Grazie e buona serata.

Günther ha detto...

profumo Cardamomo da un gusto in più

Uno Spicchio Di Melone ha detto...

MOOOOLTO ma MOOOLTO interessante con il cardamomo! Proverò! Grazie!