giovedì 22 ottobre 2015

Crema di zucca con yogurt e mandorle

Questo autunno è un pò strano: passiamo da giornate piovose, con danni enormi al nostro territorio, a giornate con sole e temperature quasi primaverili. 
Al mattino inizia a farsi sentire anche il freddo, mentre al pomeriggio si sta decisamente meglio.
Alla sera però una crema di verdure ci sta già bene, bella fumante, magari con i crostini di pane fatto in casa e ripassati al forno o, più velocemente, nel tostapane.
Sapete che la zucca mi piace e questa volta ho scelto una crema di zucca con lo yogurt, come sarà??? Io vi invito a provarla....poi mi direte la vostra opinione!


Ingredienti per 2 persone:

400 grammi di zucca 
1 bicchiere di brodo vegetale
mezzo scalogno
un cucchiaio di olio d'oliva extravergine 
1 vasetto di yogurt naturale biologico
sale q.b.
1 cucchiaio di filetti di mandorle tostati


Preparazione:

Togliere la scorza alla zucca e tagliare la polpa a tocchetti. Affettare lo scalogno e metterlo in una pentola con l'olio. Accendere il fuoco, far appassire lo scalogno e aggiungere la polpa di zucca, far insaporire la zucca e poi aggiungere il brodo vegetale. Coprire con un coperchio e portare a cottura, quindi unire lo yogurt, regolare di sale




e frullare il tutto con il frullatore a immersione, in modo da ottenere una crema omogenea. Nel caso fosse troppo densa aggiungete ancora un pochino di brodo vegetale caldo. Servire in tavola spolverizzando con i filetti di mandorle tostati in una padellina.


Lo yogurt leggermente acido smorza la dolcezza della zucca, che non tutti gradiscono.







17 commenti:

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Creme, vellutate, comunque si chiamano sono sempre dei piatti, buoni, morbidi e riscaldanti.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Vedo che anche qui la zucca la fa da padrona! E che bontà... un bacione a presto

Agenda di Nico ha detto...

Ottima ...e mi piace che sono anche le mandorle!
ciao e buon we!

elena ha detto...

che bella ricetta e pure le foto sono invitanti... ma sai che stamattina c'erano 6 gradi? Ci vuole proprio questa crema!!! un bacione!

Daniela ha detto...

E già...stamattina ho messo i guanti altrimenti in bici mi surgelavo :)

Grazie a tutte per le belle parole di apprezzamento.
Un abbraccione!

Luna Barba ha detto...

Sono le 23 e ci credi che dopo aver letto questa ricetta mi è venuto un certo languorino? :D

Gloria Baker ha detto...

Che buono Daniela !
Look beautiful I love pumpkin !

Unknown ha detto...

Con il freddo che è arrivato ci sta davvero benissimo, ottima!!

Una Fetta Di Paradiso ha detto...

Ciao Dani, io la faccio sempre così, uso lo yogurt greco e viene una bomba di cremosità e di sapori....come la tua of course!

Ely ha detto...

Splendida!!!! Mi piace anche l'aggiunta delle mandorle che dona croccantezza alla vellutata :-) Baci cara!

edvige ha detto...

Buona senz'altro ma la zucca non devo troppo dolce per me. Buona fine settimana.

Loredana Trezzi ha detto...

Ciao tesoro,
che bello ripassare di qua, dopo tanto tempo. Grazie per il sostegno nonostante l'assenza in questo mesi d'assestamento. Mi godo questo pomeriggio di ferie e passo di qua per un gesto di stima e d'affetto. Anche se, vedo, qui ci si tratta sempre molto molto bene. Viva il #comfortfood.
Un abbraccio

Ipasticciditerry ha detto...

Mazza che buona! Amo la zucca e questa crema è speciale, come te. Da me fa decisamente freddo, anche se di giorno c'è il sole le temperature sono sempre sotto i dieci gradi, perciò ... La crema ci sta a fagiuolo, anzi a zucca :)

nelcestinodienela ha detto...

Immagino che lo yogurt regali quel tono delicato al tutto....buona con la frutta secca....da provare!!!!

Monica ha detto...

Ho pubblicato un paio di settimane fa una vellutata di zucca, che volendo essere meno noiosa del solito era stata arricchita di spezie e profumi.. lo yogurt proprio non mi era venuto in mente! Ma se dici che è buono, proverò senza dubbio!!

L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

ricette collaudate ha detto...

mi è già capitato di inserire dello yogurt nelle vellutate e penso che la tua zuppa sia ottima!!!!!!!
un abbraccio

Günther ha detto...

una gran bella crema di zucca