lunedì 5 ottobre 2015

Zucca e patate al forno con semi di zucca e mandorle

Quanto mi piace la zucca.....già! ne consumo tanta, a volte la lesso anche solo a vapore e la condisco con un pò di sale e olio extravergine. Non sarà una gran ricetta, ma per me è un modo molto semplice per gustarla.

(notizie dal web)
La zucca è un alimento  ipocalorico (17 calorie ogni 100 g di prodotto), quindi amica delle diete, per l'alta percentuale di acqua che contiene. Ricca di caroteni (antiossidanti), ha una buona percentuale di minerali (potassio, fosforo, magnesio e ferro) e vitamine A, B ed E. E' facilmente digeribile, adatto anche per chi soffre di diabete, ha proprietà diuretiche e lassative. Vengono consumati anche i suoi semi che hanno proprietà vermifughe, prevengono la cistite e contrastano i disturbi della prostata.

A Piacenza abbiamo la zucca bertina (=beretta, dalla forma), buccia grigio verde e rugosa e polpa arancione e soda, ideale per i nostri tortelli di zucca, ma anche per gli gnocchi, la torta salata, la pasta, il riso e per il "mio" pane di zucca :) ma anche per preparazioni dolci come la focaccia o il plumcake
Oggi, per la rubrica Light and Tasty, ho pensato di preparare un contorno classico, zucca e patate, ma arricchito con i semi di zucca e le mandorle.
Leggero e nutriente, richiede poche mosse per la sua realizzazione.

Ingredienti:
200 g di zucca pulita
1 patata
olio extravergine d'oliva
sale alle erbe
salvia
semi di zucca
5 mandorle spezzettate grossolanamente

Procedimento:

Tagliare a tocchetti sia la zucca che le patate e scottarli in acqua bollente salata per circa 5-6 minuti, in modo che si ammorbidiscano un pochino.
Sgocciolarli e versarli in una ciotola, condirli con un giro d'olio e il sale alle erbe. Versare in una pirofila che possa andare in tavola, aggiungere un paio di foglie di salvia spezzettate, semi di zucca e le mandorle a pezzettoni.



Cuocere in forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti.
Servire subito.


Se volete che sia un secondo piatto, anzichè un contorno, potete spolverizzare con del parmigiano grattugiato prima di mettere in forno.




Scopriamo le altre ricette con la zucca 


Carla - Cosce di pollo con zucca e finocchi



Daniela - Zucca e patate al forno con semi di zucca e mandorle



Yrma -  Zuppa di ceci neri e zucca all'erba cipollina 




22 commenti:

Maira ha detto...

Io amo la zucca, ne mangerei a palate!!! Nelle ricette, se sono sicura che si tratti di coltivazioni biologiche, mi piace utilizzare anche la buccia... Con le patate l'avevo già provata, ma mai con il tocco in più delle mandorle...

Maira

Cucina che ti passa - RUMI - ha detto...

Un contorno davvero stuzzicante, mai provata così ma devo assolutamente mangiarla!!!
un bacioneee

Un'arbanella di basilico ha detto...

Buonissimo questo contorno, Dani, anche come piatto unico mi sembra perfetto. Un bacione a presto :)

Maristella Maltinti ha detto...

Delizioso ti rubo questo suggerimento proverò sicuramente. A presto

Sefa Gencal ha detto...

Merhabalar, çok leziz ve çok iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

Saygılar.

Giuliana Manca ha detto...

Un contorno davvero invitante!

speedy70 ha detto...

adoro la zucca e questo gratin con le mandorle mi piace moltissimo!!!!

Cinzia Ceccolin ha detto...

Una ricetta da provare!! Bravissima Daniela :-) Adoro la zucca e spesso la mangio anche io solo lessata con un goccio d'olio e mi piace sempre :-) Un bacione e buon inizio settimana :-)

andreea manoliu ha detto...

Un gratin con zucca molto leggero e gustoso, mi piace molto !

i Pasticci di Terry ha detto...

Buono buono buono! Adoro anche io la zucca, bravissima tesoro

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Anch'io sono un amante della zucca in tutte le sue versioni, dolci e salate :-P
Il tuo contorno con l'aggiunta delle mandore deve essere veramente delizioso!!!
un abbraccio ^__^

consuelo tognetti ha detto...

Questa teglia al forno mi fa sbavare al solo pensiero :-P Bravissima Daniela, un'idea che ti ruberò sicuramente ^_^
Buon inizio settimana e a presto <3

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

che delizioso contorno! bravissima!

Beatrice Rossi ha detto...

Una ricettina assolutamente da provare, sana e saporita. Un bacione e buon inizio settimana :)

Ely Valsecchi ha detto...

Daniela che tripudio di colori, adoro questo mix di sapori e poi è light :-) Buona serata!

elena ha detto...

anch'io adoro la zucca e la preparo proprio come te lessata con olio e sale... certo che però così condita con mandorle e le altre verdurine è ancora più buona, contorno da copiare... subito!

Luna B ha detto...

Apperò che ricetta amica mia! La zucca è già tornata indiscussa protagonista della cucina e questa ricetta mi paiae tanto!

Sabrina Rabbia ha detto...

CHE MODO DELIZIOSO DI CUCINARE LA ZUCCA, QUASI QUASI LO PROVO....BACI SABRY

Carmine Volpe ha detto...

una ricetta nuovo che non avevo mai visto, molto interessante

Laura Carraro ha detto...

E' tempo di zucca e la tua ricetta mi piace molto, bravissima!!!
Baci

Unafettadiparadiso ha detto...

Proprio Buona , con le patate poi ancora più buona....

Simo ha detto...

mi piace un sacco questo abbinamento Daniela...ci credi che non l'ho mai provato? Mi salvo la ricetta....questa è una delle idee semplici ma ricche di gusto che in casa mia andrebbero alla grande...
Un abbraccio e buona guornata!

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