lunedì 12 ottobre 2015

Insalata tiepida d'autunno

Il tema di Light and Tasty di questo lunedì è l'uva.
In cucina si utilizza ogni varietà di uva e suo derivato: si usa il vino, che può essere di varie gradazioni alcoliche e il succo d'uva che invece è analcolico, l'uva da tavola e l'uva passa e nelle ricette si spazia dai secondi piatti ai dolci passando attraverso i primi. Dai semi (vinaccioli) dell' uva si ricava un olio ricco di acidi grassi benefici per la salute se usato a crudo.

Ogni 100 g di uva corrispondono a circa 70 calorie, per circa l'80% l'uva è composta di acqua, quindi zuccheri (fruttosio e destrosio), minerali (potassio di cui è molto ricca, fosforo e magnesio) e vitamine (A, C, K). 
La buccia dell'uva nera contiene polifenoli.
L'uva è indicata nei casi di anemia e affaticamento, ma anche, pensate un pò, nei casi di artrite e di malattie della pelle. Inoltre è un antivirale (combatte il virus dell'Herpes Simplex, la classica febbre del labbro) e agisce contro la stitichezza.

Io ho usato l'uva per preparare una insalatina tiepida autunnale. Tiepida in quanto ho scaldato il tofu in padella. Semplice e veloce, leggera e dal gusto particolare...insomma è piaciuta :)

Ingredienti:

150 g di tofu al naturale
120 g di uva bianca 
qualche ago di rosmarino
olio extravergine d'oliva
sale
qualche gheriglio di noce
semi di lino a piacere


Procedmento:

Tagliare il tofu a cubetti, versare un goccio di olio in una padella antiaderente e il rosmarino spezzettato, quando l'olio è caldo versare il tofu e fargli prendere colore per circa 5 minuti, regolare di sale.



In una ciotola versare il tofu rosolato, gli acini d'uva lavati ed asciugati, regolate di sale.
Prendete delle ciotoline monoporzione e componete il piatto con l'insalatina di uva e tofu, qualche gheriglio di noce sminuzzato e una spolverata di semi di lino per dare anche un pò di colore.



23 commenti:

I dolci di Grazia ha detto...

Bella la ricetta e bella l'iniziativa di postare ricette leggere realizzate con l'uva che viene apesso demonizzata per il suo elevato indice glicemico. Bravissima!

Giuliana Manca ha detto...

Purtroppo non amo il tofu al naturale, ma magari potrei scottarlo un po' in padella!

Sefa Gencal ha detto...

Merhabalar, çok lezzetli ve harika bir görünüm. Ellerinize sağlık.

Saygılar.

Luna B ha detto...

Una ricettina molto particolare e sfiziosa! Da provare, il Tofu lo mangio volentieri nella zuppetta Miso ma vorrei provare ad utilizzarlo anche per altre ricette!

andreea manoliu ha detto...

Anche a casa mia non ama il tofu al naturale, ma come ha detto Giuliana, tostato nella padella piace di più. L'insalata in se con dell'uva è piacevole !

Sabrina Rabbia ha detto...

MAI PROVATO IL TOFU, MA ADORO QUESTE INSALATINE SFIZIOSE CON L'UVA, LEGA BENE CON MOLTI INGREDIENTI!!!!BACI SABRY

Cinzia Ceccolin ha detto...

Un piatto super light e originale, bravissima Daniela :-) un bacione e perdonate ancora l'assenza :-)

Eva ha detto...

che idea! non ci avevo mai pensato!

elena ha detto...

pure il tofu rosolato, questa proposta mi piace davvero tanto ! e poi l'uva la metterei davvero ovunque! complimenti!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Non mi sono mai convinta ad assaggiare il tofu, ma in questa ricetta sembra davvero molto invitante! Complimenti e un bacione :)

Unafettadiparadiso ha detto...

Buona anche la tua insalata....voglio la fruttaaaa

edvige ha detto...

Purtroppo l'uva è un frutto tra i più zuccherini e non vanno bene per me come d'altronde la maggioranza della frutta o almeno quella che mi piace. Pazienza sopperisco in altro modo a questa mancanza. Buona serata

Beatris ha detto...

Una buona e invitante insalata tiepida autunnale!
Buona serata da Beatris

gwendy ha detto...

il tofu mi è capitato di mangiarlo una volta al ristorante cinese ma non mi è piaciuto molto ;però la ricetta sembra un piatto leggero e perfetto per chi ama mangiare vegetariano!!!!!!
Buona giornata!!!!!!!!!

Antro Alchimista ha detto...

E' sfiziosissima questa insalata! La proverò sicuramente :)

i Pasticci di Terry ha detto...

Uhmmm io resto sul classico, per me l'uva nei piatti salati non so... non mi convince. Però ti lascio lo stesso il mio salutino e un abbraccio

Daniela ha detto...

Giuliana, il tofu è scottato in padella.

Il tofu al naturale non piace tantissimo nemmeno a me, ma se rosolato in padella con una goccina d'olio e qualche ago di rosmarino è decisamente più gustoso, ve lo assicuro :)

Grazie a tutte! Un bacione grande :)

Daiana Molineris ha detto...

Magnifica cara,adoro l'autunno e la tua insalata è perfetta!!! :-))
Bacioni cara <3

Mimma Morana ha detto...

è proprio una genialata!!!! bravissima mia cara!!

Cucina che ti passa - RUMI - ha detto...

Cara Daniela, devo essere sincera, il tofu non mi fa impazzire però mi piacerebbe davvero provarlo nella tua insalata tiepida!
Abbinato all'uva di sicuro darà quel sapore in più che già so mi farà perdere la testa!!

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

che proposta particolare! da provare!

Mary ha detto...

Che insalatina sfiziosa ..... Da provare!
Baci

speedy70 ha detto...

Semplice e deliziosa questa insalatina, mi piace!!!!

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