Come promesso ecco la ricetta pubblicata nel libro "Una ricetta al giorno...toglie il medico di torno".
Non è stagione di fagiolini, ma potete sostituirli con degli spinaci o biete o quello che più vi piace :)
Questa è una di quelle ricette storiche di casa mia: lo faceva mia mamma, che a sua volta lo aveva imparato dalla sua di mamma ed io lo preparavo spesso quando avevo mio figlio piccolo per fargli mangiare le verdure (anche se non è che mi abbia mai dato dei problemi con il mangiare).
Non è stagione di fagiolini, ma potete sostituirli con degli spinaci o biete o quello che più vi piace :)
Questa è una di quelle ricette storiche di casa mia: lo faceva mia mamma, che a sua volta lo aveva imparato dalla sua di mamma ed io lo preparavo spesso quando avevo mio figlio piccolo per fargli mangiare le verdure (anche se non è che mi abbia mai dato dei problemi con il mangiare).
Quando ho impegni, e so che potrei rientrare tardi, lo preparo per tempo e al mio rientro a casa mi basta intiepidirlo un attimo, ma vedo che è sempre gradito da tutti.
In versione monoporzione potrebbe essere un'idea come antipasto da presentare nei prossimi giorni di Festa magari a forma di stella o fiore per renderlo anche carino da vedere :)
In versione monoporzione potrebbe essere un'idea come antipasto da presentare nei prossimi giorni di Festa magari a forma di stella o fiore per renderlo anche carino da vedere :)
Ingredienti:
250 g di fagiolini già spuntati
250 di zucca pulita
250 g di patate pelate
1 hg di prosciutto cotto tritato
150 g di crescenza (o ricotta)
sale
2-3 cucchiai di grana grattugiato
1 uovo
250 g di patate pelate
1 hg di prosciutto cotto tritato
150 g di crescenza (o ricotta)
sale
2-3 cucchiai di grana grattugiato
1 uovo
Lessare tutte le verdure (io ho usato la pentola a pressione: 10 minuti dal sibilo),
quindi passarle con un passaverdura o uno schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola capiente, aggiungere il sale e quindi tutti gli altri ingredienti: crescenza (volendo potete usare anche della ricotta), prosciutto (potete sostituirlo con della mortadella), grana, uovo e mescolare accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ora imburrare e cospargere di pangrattato degli stampini monoporzione o uno stampo unico e versare il composto livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Cuocere in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti, lasciandolo poi intiepidire all'interno del forno.
quindi passarle con un passaverdura o uno schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola capiente, aggiungere il sale e quindi tutti gli altri ingredienti: crescenza (volendo potete usare anche della ricotta), prosciutto (potete sostituirlo con della mortadella), grana, uovo e mescolare accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ora imburrare e cospargere di pangrattato degli stampini monoporzione o uno stampo unico e versare il composto livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Cuocere in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti, lasciandolo poi intiepidire all'interno del forno.
Io l'ho servito accompagnato da una cialdina di grana.
E' buono anche il giorno seguente.
E' buono anche il giorno seguente.
24 commenti:
Dani this look really delizioso:)
NON POSSO VIVERE SENZA VERDURE, LE HAI CUCINATE DIVINAMENTE, DA PROVARE QUESTO TORINO ASSOLUTAMENTE!!!BACI SABRY
Buonissimi i sformati di verdura e si mangiano molto più volentieri. Buon fine settimana ! Claudia
Deliziosa presentazione, sicuramente buono anche il sapore...visto che la ricetta si tramanda da generazioni:)
Un pieno di bontà e anche un bel piatto sempre sfizioso
Buona domenica Daniela e ciao
Tiziana
Bella idea e che bello poi che sia una ricetta della tradizione familiare. MI incanta
Ti abbraccio forte e mi scuso per l'assenza ma se faccio giri per il blog, tu sei nei miei pensieri sempre :*
Viviana, credo tu abbia personcine moooolto più importanti a cui pensare <3
Grazie a tutte! Vi abbraccio <3
Wow mai fatta una ricetta simile e grazie per avercela donata :) Credo che presto dovrò provarla con la verdura di stagione come consigli anche tu :)
Gli sformati sono la passione della mia mamma e anche un modo per far mangiare la verdura ai bambini
mai fatto con l'aggiunta della zucca,
ci provero'...sara' ancora piu' buono!!
Grazie e Buona settimana!!
Mi piace molto...ricco di verdure!
Un forte abbraccio e buona serata:)
Ottimo e davvero salutare! grazie per la ricetta :) buona serata, ciao Andrea
Una ricetta originale per far mangiare le verdure anche ai bambini
adoro queste preparazioni, bravissima!!!!!
io adoro gli sformati..soprattutto quelli che mi fà mami... ;)
oltre ad essere ottimi e sani sono anche pratici da servire quando hai tanti commensali, quindi ottima idea per le prossime feste.
ps complimenti anche per lo stampo della silikmart..ma perchè a me non li mandano così bellini? ahahah
buona giornata Dani cara
è delizioso cara,complimenti!! :-)
Un bacione
Ottimo espediente per far mangiare a tutti, ma proprio a tutti, le verdure. Questi sformatini si presentano benissimo e mettono proprio appetito!
Sempre ottimi spunti, Daniela! <3
Un abbraccio grande,
MG
Sempre gentili <3
Grazie! Vi abbraccio :)
Un bel modo per fare mangiare le verdure a tutti
Si infatti e' una bellissima idea a stella o ad albero ....bravissima mi piace tantissimo
da un po' di tempo le verdure hanno preso il primo posto nella mia alimentazione! questo sformato è un'ottima idea per variare!
un bacione
ma è delizioso! a volte lo preparo anche io simile!
Bellissima e golosissima questa tua preparazione, mi piace tantissimooo! Bravissimaaa
Ti abbraccio
ciaoooo
Ma che eleganza questo piatto, Dani.
Me lo ero perso mio malgrado e devo dire che sono davvero impressionata. Delizioso! Complimenti!
Un caro saluto
Lore
Posta un commento