lunedì 2 dicembre 2013

Stelline speziate con crema alla cannella

Vi ricordate che, proprio un anno fa, abbiamo indetto il nostro primo contest?
Ci avete mandato delle ricette stupende e, ancora oggi, attingo a quel contest per preparare un dolcetto sfizioso!
Mi è tornato in mente che c'era una ricetta di biscotti che avevo trovato molto interessante e estremamente adatta al periodo natalizio...visto che manca veramente poco alla festività che ispira tutti noi a creare cose "diverse" ma tradizionali allo stesso tempo, sono andata a ricercarla e ho aggiunto qualcosa di mio.....
Questo è il link della ricetta originale di Nicol e questa è le mia:
Per i biscotti
300 g di farina 00
1 uovo
100 g di zucchero di canna
50 g di burro
un cucchiaino di lievito per dolci
80 g di miele d'arancia
1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
1 cucchiaino di cannella (io uso quella Cannamela)
1 cucchiaino di noce moscata (sempre Cannamela)
un pizzico di sale
Per la crema
1/2 lt di latte
3 tuorli
100 g di zucchero
20 g di farina
1 cucchiaino di cannella
la punta di un cucchiaino di zenzero fresco tritato 


Per fare i biscotti lavoriamo il burro con lo zucchero, aggiungiamo il miele e l'uovo e, quando sarà tutto ben amalgamato, le spezie e il pizzico di sale; per ultima la farina setacciata con il lievito.
Lavoriamo l'impasto fino a quando non sarà ben compatto, avvolgiamolo nella pellicola per alimenti e riponiamolo in frigo a riposare.
Nel frattempo prepariamo la crema: mettiamo a bollire il latte e in una pentolina, lavoriamo i tuorli con lo zucchero e la farina, evitando di creare grumi. Aggiungiamo la cannella e lo zenzero e, mescolando in continuazione, uniamo a filo il latte che sarà arrivato quasi a bollore. Cuocete la crema alcuni minuti lasciandola però piuttosto liquida.

Riprendete l'impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata: lasciatelo piuttosto alto, i biscotti rimarranno morbidi dentro ma croccanti fuori.
Tagliatelo con lo stampo che desiderate (a me piaceva l'idea delle stelline natalizie!) e ponete i biscotti su una teglia coperta di carta forno e cuoceteli in forno caldo a 180° per circa 15 minuti  (o anche meno, se avete un forno più efficiente del mio! ;D).
Servite i biscottini accompagnati dalla crema...

13 commenti:

Raffaella ha detto...

le spezie fanno subito Natale! eppure a me piacciono tutto l'anno e queste stelline sono buonissime!

Luna Barba ha detto...

Siiiii mi ricordo bene il contest dello scorso anno :) Mi sono molto divertita anche se io non partecipo quasi mai ai contest ^_^ che buoni questi pasticcini che devono essere, io poi quando sento di parlare di cannella e zenzero....adoro a prescindere!

Unknown ha detto...

Che belle le ricette natalizie, mettono il buonumore!!!!

Sonia ha detto...

ma sono tanto carini!! e quella bella crema poi....buonissimi!!

Unknown ha detto...

Con questo freddo ci cade giusto a fagiolo!
Quasi quasi ci provo.
Margherita

Bea ha detto...

Buona sera a tutte! Eh sì, di questo periodo si inizia già a pensare al Natale! E allora facciamo le prove così nelle feste potremo sfoggiare le ricette che ci sono piaciute di più....parola di golosona!! ;D
@Borse dell Borzzeria: Margherita buttati sui biscotti e se non ti riescono (cosa che non credo) passa da me che te li dò io!!
Grazie mille a tutte voi!!

Unknown ha detto...

buoni questi! li voglio fare anche io!

Antro Alchimista ha detto...

ma quanto mi garbano i biscotti speziati, in particolar modo con la cannella??? proverò sicuramente questa tua ricetta :)

barbara ha detto...

Anche io mi sto preparando al Natale, giro nei blog per trovare qualcosa di sfizioso e questi dolcini lo sono veramente.
Buona serata

Anisja ha detto...

Che buone!!! con la crema poi saranno proprio deliziose!!!
A presto ...

Rosita Vargas ha detto...

Se ven muy ricas y bellas acompañadas con crema,tomo nota,abrazos.

Enrica - Vado...in CUCINA ha detto...

buone queste stelline e in tema natalizio ;)

Unknown ha detto...

Buoneeeee!Mi piace tantissimo la cannella!