lunedì 29 aprile 2024

Cestino croccante ai semi con bresaola, ricotta e rucola

Buongiorno! Terminiamo il mese di aprile con una nuova ricetta di Light and Tasty che, questa settimana, ha come protagonista il latte e i suoi derivati, quindi yogurt, kefir, ricotta, fiocchi di latte...

Io ho pensato di utilizzare la ricotta che in casa mia non manca mai ed ho preparato un piccolo antipasto, ma niente vieta di fare una torta salata.

Il mio antipasto è composto da un piccolo cestino croccante con tanti semi, ripieno di bresaola e una leggera e soffice mousse di ricotta al limone..

Un cestino croccante che è possibile servirlo ad un brunch, ad un aperitivo, come antipasto o ad un buffet.

Cestino croccante ai semi con bresaola ricotta e rucola

Ingredienti:

Per il cestino

150 g di semola

2 cucchiai di semi misti

sale fino

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

acqua tiepida q.b.


Per il ripieno

100-150 g di bresaola

200 g di ricotta

2 cucchiai di grana grattugiato

buccia grattugiata di mezzo limone bio

qualche fogliolina di rucola


Preparazione:

Iniziamo subito a preparare l'impasto per il cestino.

Mescoliamo in una ciotola la semola, un bel pizzico di sale, l'olio e i semi misti, quindi unire tanta acqua tiepida quanto ne basta per avere un impasto omogeneo e malleabile.

Fate una pallina e fatela riposare coperta da un tovagliolo.

Nel frattempo preparare la ricotta.

In una ciotola mescolare la ricotta con il grana grattugiato e la buccia del limone per donare freschezza, mescolare prima con un cucchiaio e poi con una piccola frusta a mano per ottenere una crema morbida e gonfia. Assaggiare per eventuali correzioni.

Prendere la pasta tiratela con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile e quindi ritagliare dei dischi.

Rivestite dei pirottini leggermente oliati e bucherellate il fondo.

Cuocere i cestini a 180° per 15 minuti, devono dorare.

Far raffreddare i cestini e quindi foderare con una fettina di bresaola e un cucchiaino di crema di ricotta, decorare con una fogliolina di rucola e servire.


Cosa ci propongono le amiche del team? Scopriamolo insieme



Carla: Agretti alla crema di prescinseua

Cinzia: Zuppa di lenticchie con latte di cocco

Claudia: Frullato con kefir e fragole

Elena: Plumcake con yogurt e uvetta

Milena: Farfalle con fiocchi di latte e salmone affumicato


11 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Delizioso ed elegante, lo copierò per i primi ospiti che avrò! Buona settimana :)

Cinzia Ceccolin ha detto...

Ma che carini questi cestini!. Portano allegria in tavola 🤗 un abbraccio e buona settimana 🤗

Milena ha detto...

Bellissima la tua proposta e molto interessante l'impasto che hai preparato, da provare anche per una classica torta salata, anche se le monoporzioni sono veramente troppo carine.
Un abbraccio e buona settimana.

elena ha detto...

di questi cestini mi sono innamorata, ma non del ripieno, del cestino vero e proprio! Non dico che il ripieno non sia buono, anzi, ma quell'impasto di semola e semini è proprio una genialata! Va provato al più presto! Grazie della ricetta!

speedy70 ha detto...

Bellissimi, perfetti per un buffet!!!

Claudia R. Pesci ha detto...

Questi te li copio subito, per il prossimo compleanno in famiglia

Federica Simoni ha detto...

troppo carini questi cestini!! 🤗

Fra ha detto...

Ciao Daniela, hai preparato un antipasto semplice, ma di sicuro successo.
Un saluto 😘

Stefania ha detto...

Bellissimo da vedere e indubbiamente delizioso

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

che graziosi Dani! proprio carini e golosi!

Andrea Pizzato ha detto...

davvero delizioso! perfetto anche per un picnic all'aria aperta!