lunedì 25 marzo 2024

Parmigiana di piattoni

Questa settimana, a Light and Tasty, cuciniamo a colori ed, essendo primavera, il colore sarà il verde.

Ma cosa troviamo a marzo con il colore verde? Troviamo gli asparagi, gli agretti, gli spinaci, i primi fagiolini e le prime zucchine, i piattoni.

Insomma c'è solo l'imbarazzo della scelta.

Io ho scelto i piattoni, che sono dei baccelli della pianta del fagiolo, raccolti prima che possano maturare e produrre il seme.

A differenza dei fagiolini, i piattoni sono lunghi e schiacciati tanto da sembrare piatti, si cucinano lessati o cotti in padella e sono ricchi di proprietà benefiche per l'organismo, infatti i piattoni sono ricchi di fibre, di sali minerali come il ferro utile contro l'anemia e vitamine come la A e la C.

Generalmente io cuocio i piattoni direttamente in padella, se sono teneri e freschi cuociono in poco tempo e li utilizzo sia come contorno, ma anche per condire la pasta aggiungendo qualche pomodoro e aromi.

Oggi vi propongo una parmigiana di piattoni, senza frittura e senza glutine, che in casa è piaciuta molto.

Parmigiana di piattoni


Ingredienti

8 hg di piattoni

240-250 g di mozzarella (o scamorza)

100 g circa di grana grattugiato

mezza cipolla

1 lattina di polpa di pomodoro fine

olio extravergine d'oliva

basilico

sale

Preparazione:

Iniziamo la nostra parmigiana di piattoni spuntando, lavando accuratamente e lessando la verdura.

Portiamo a bollore in una pentola alta, l'acqua salata e lessiamo i piattoni per circa 10 minuti, quindi scolarli e condirli con un filo d'olio.

Nel frattempo prepariamo il sugo di pomodoro.

In una padellina versare un cucchiaio di olio, la cipolla tritata e quindi la polpa di pomodoro fine (io ho usato quella, ma potete usare sia la passata in bottiglia che i pelati passati con un passaverdura) e far cuocere per circa un quarto d'ora, quindi aromatizzare con qualche foglia di basilico e il sale.

A questo punto prendere una pirofila, che possa poi andare anche in tavola, spalmare un cucchiaio di sugo sul fondo, distribuire i piattoni uno accanto all'altro per formare uno strato, spolverizzare con il grana, posizionare la mozzarella ( o scamorza) a fette o pezzi come gradite, poi il sugo di pomodoro, e ancora piattoni, grana, mozzarella, sugo fino ad esaurimento degli ingredienti.

Cuocere in forno già caldo per 25-30 minuti, lasciar riposare qualche minuto prima di servire, altrimenti non riuscite a fare le porzioni.

Vi assicuro che è ottima anche il giorno dopo.


Quali piatti in verde ci suggeriscono le amiche del team?



Carla: Risotto con bruscandoli

Catia: Tartine al salmone con crema di rucola e germogli

Cinzia: Frittata di ortiche

Claudia: Spaghetti di zucchine al pesto

Elena: Minestra di fave

Milena: Casarecce con zucchine e pomodorini confit


Ritorniamo lunedì 8 aprile!

Buona Pasqua a tutti!

dal web


17 commenti:

Milena ha detto...

Ottima proposta con un ortaggio non semplice da cucinare se non lessato, così l'hai trasformato in un gustoso secondo piatto.
Un abbraccio e buona settimana.

Cinzia Ceccolin ha detto...

Buonissima la tua proposta 😋!.. il verde trionfa a questa uscita 💚 Ti auguro una serena Pasqua 🍀 un abbraccio Daniela 🤗

speedy70 ha detto...

La primavera nel piatto, li adoro!!!

Norma2 ha detto...

Vengo a trovarvi dal blog di Carla e trovo un blog con ricette semplici e gustose come queste verdure al parmigiano. I miei saluti da siempreseraprimavera.blogspot.com.

Gloria Baker ha detto...

Look delizioso!!

Andrea Pizzato ha detto...

ma buonissima!! grazie per la ricetta! adoro la parmigiana :))

Un'arbanella di basilico ha detto...

Un'ottima alternativa alle melanzane! Buona Pasqua Dani :)

elena ha detto...

Io che metto tutto in parmigiana, i piattoni mi mancano...ma non per molto, devo assolutamente provarci! Buona vacanza!

zia Consu ha detto...

Un'idea davvero insolita e golosa!
Buona Pasqua anche a te Dani :-*

Catia ha detto...

Complimenti Daniela, è davvero una ricetta golosa!
Buona Pasqua e buona vacanza!

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Bellissima idea, la proverò sicuramente, tanti auguri di una serena Pasqua a te e famiglia, un grande abbraccio.

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Light ma molto gustoso Daniela, bravissima come sempre! un abbraccio e buona Pasqua!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Light ma molto gustoso cara Daniela! bravissima come sempre! un abbraccio e tanti auguri di buona Pasqua

Fra ha detto...

Un'alternativa originale alla classica parmigiana con le melanzane.
Un saluto e buon venerdì Santo 😘

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, buon we, ci troviamo lunedì!

Andrea Pizzato ha detto...

eh ma che meraviglia!! light ma super gustosa. buon weekend!

Trini Altea ha detto...

Buenas tardes querida amiga, vengo después de mucho tiempo a saludarte, estoy casi totalmente apartada de todo esto pero no olvido a las buenas amigas. Un abrazo La Cocina de Trini Altea