Buongiorno a tutti! Pronti per iniziare un nuovo mese?
Siamo entrati in una nuova stagione, l'autunno, ci lasciamo alle spalle una lunga estate caldissima e ci prepariamo ad affrontare il calo delle temperature avvolti in copertine calde.
La Natura sta cambiando colore, le foglie che erano verdi, ora sono gialle, arancioni e marroni, così come sono cambiate sia la frutta che la verdura. Le pesche lasciano il posto alle mele e alle pere, all'uva e alle castagne.
I rossi pomodori lasciano il posto alla zucca, ai funghi e al radicchio (solo per citare alcune varietà).
Per questo Light and Tasty di questa settimana ci propone dei piatti con i colori dell'autunno.
Io ho pensato ad un dolce (ma va? 😀), una galette piena di mele, castagne, mandorle e noci, pochissimo zucchero, solo un pò di Fiordifrutta albicocche, piacevolmente dolce e dal basso contenuto calorico.
Perchè, direte voi, una confettura con frutta estiva?
Prima di tutto a me piace molto la combinazione confettura di albicocche e mele e poi è un modo per salutare l'estate!
Ciao estate! Benvenuto autunno!
Galette autunnale con mele e castagne
Ingredienti:
per una galette di 23/24 cm di diametro
130 g di farina integrale
100 g di farina di mandorle
20 g di cacao amaro
50 g di zucchero di canna
60 ml di olio di semi
60 ml di acqua fredda
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
3 mele gialle
una decina di castagne bollite e spellate
50 g di mandorle
50 g di gherigli di noci
1-2 cucchiai di Marsala
mandorle polverizzate q.b.
Procedimento:
Per la nostra galette autunnale iniziamo subito dal ripieno.
In un ciotola raccogliere le mele tagliate a pezzetti, mantenendo la buccia (lavatele e asciugatele con cura).
In un'altra ciotola lavorate la Fiordifrutta albicocca con il Marsala.
In una tazza raccogliete le castagne bollite e spellate e spezzettatele.
Su di un tagliere raccogliere le mandorle e le noci e tagliuzzarle con un coltello.
Ora riunire il tutto nella ciotola con le mele e mescolare delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
Ora ci dedichiamo alla pasta.
Nell'impastatrice mettiamo le farine, il sale e il cacao, quindi lo zucchero e mescoliamo con il gancio a foglia. Unire i liquidi e azioniamo l'impastatrice fino ad avere un impasto omogeneo. Potrebbe volerci un pochino di acqua in più, dipende dalla farina quanta ne richiede.
Stendiamo la pasta, ad uno spessore di 3.4 cm e in modo irregolare, direttamente su un foglio di carta forno che poi sposteremo su di una teglia da forno.
Versiamo il ripieno a base di mele e castagne e ripieghiamo i bordi verso l'interno in modo irregolare.
Cuociamo la galette autunnale in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
Far raffreddare e, prima di portarla in tavola, cospargiamola con mandorle polverizzate, anzichè zucchero a velo.
Che piatti dai colori autunnali ci proporranno le amiche del Team?
Carla: Gratin di zucca e porri
Elena: Zucca con feta al forno
Franca: Crostata d'autunno ai cachi
Serena: Risotto di zucca delica
14 commenti:
Gli ingredienti li ho tutti in casa, quindi la replico sicuramente la tua galette. Golosissima!
Un abbraccio e buona settimana.
Questa galletta dall'aspetto rustico, mi fa impazzire! Che deliziosi sapori autunnali che ci hai racchiuso dentro O_O non sai che darei per averne una bella fetta per merenda...
deliziosa questa galette... con l'abbinata mele-castagne non si sbaglia mai!
Un uso delle castagne molto interessante!
Ha i colori delle foglie secche, perfetta interpretazione dei colori autunnali! Bravissima!
Finalmente è arrivato l'autunno con tutti i suoi frutti!!!
Questo si che è un vero dolce autunnale.... squisito!!!
Un abbraccio e buona settimana :)
Ne sento il profumo e il suo gusto intenso e speciale, che buona!
La Galette, la mia passione, Daniela! Questa versione autunnale è meravigliosa.
Un caro abbraccio,
MG
Che spettacolo questa galette Daniela, mi fa tantissima gola! Sa di camino acceso e tisana calda...Deliziosa!
Bacioni,
Mary
E' bellissima e ne immagino il sapore, adoro l'autunno e tutte le delizie di stagione!
Un bacio grande!
Un perfetto dolce autunnale, molto goloso!!!
ma che bella! e c'è pure pochissimo zucchero, in pratica il fruttosio della frutta e la confettura... buonissima proposta!
Ciao Dani, eccomi, mi piace molto la tua galette che runisce mele e castagne che
amo molto!
Che bella!!! vedi proprio l'autunno in questa tua galette :-)
un abbraccio ^_^
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