"Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere" è forse uno dei più noti proverbi.
Una volta i prodotti migliori il contadino li donava al "padrone" per cui bisognava tenere nascoste queste prelibatezze, per evitare che il contadino si tenesse i prodotti per sè.
Questa piccola introduzione per dire che oggi Light and Tasty ci porta in tavola le pere.
Le pere sono rinomate per la loro digeribilità, per l'apporto di fibre e sono consigliate in caso di problemi di digestione, coliche e nausee.
Per tornare al proverbio, ho pensato di realizzare una torta salata con ricotta di capra e pere, ideale per un secondo piatto autunnale, ma anche per un antipasto.
La base della torta salata è una pasta matta preparata con la farina integrale e dei semi misti che a me piacciono perchè donano croccantezza alla pasta.
Per la farcia ho utilizzato della ricotta di capra mescolata a del grana padano, le pere a fettine condite con olio e sale e ho servito tiepide, con un giro di pepe, noci e miele di castagno.
Il miele di castagno di Rigoni di Asiago si ottiene dai fiori di questo albero, è liquido e color ambra, aromatico dal retrogusto amarognolo.
Torta salata con ricotta di capra e pera
Ingredienti:
(per 2 torte salate diametro 14 cm)
Per la pasta matta:
100 g di farina integrale
2 cucchiaini di semi misti
un pizzico di sale
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
acqua tiepida q.b.
Per la farcia:
2 hg di ricotta di capra
grana padano q.b.
1 pera
olio extravergine
sale
Per servire:
pepe q.b.
noci q.b.
Preparazione:
Per la torta salata con ricotta di capra e pere dobbiamo iniziare subito preparando la pasta matta.
In una ciotola versare la farina, miscelare ai semi e al sale. Fare una buca al centro, versare l'olio e quindi utilizzare tanta acqua quanto ne serve per avere un impasto elastico e malleabile (circa 2-3 dita di acqua in un bicchiere dovrebbero essere giusti).
Far riposare coperta da un tovagliolo.
Nel frattempo lavare ed asciugare la pera, tagliarla a fette non sottilissime e metterle in una ciotola, condirle con un giro di olio extravergine d'oliva e sale, mescolare.
In un'altra ciotola mescolare la ricotta con il grana (un paio di cucchiai rasi dovrebbero essere sufficienti).
Quanto grana utilizzare va a gusto personale, c'è chi preferisce "sentirlo" e chi non gradisce, potete anche sostituirlo con del pecorino più saporito o del parmigiano.
A questo punto accendere il forno e portarlo a 200°
Prendere la pasta e con l'aiuto di un mattarello stenderla in una sfoglia da cui ricaverete due dischi con i quali andranno foderati i due stampi da 14 cm di diametro.
Gli stampi potete rivestirli di carta forno o ungerli leggermente con un filo di olio.
Bucherellare il fondo, spalmare la crema di ricotta, inserire le pere e cuocere per circa 20-25 minuti.
Una volta pronta la torta salata, lasciatela riposare qualche minuto e poi giratela sul piatto di portata, insaporite con un pò di pepe, qualche gheriglio di noce sbriciolato e un giro di miele.
Quali idee ci suggeriscono le amiche del team?
Catia: Dolcetti light con solo 3 ingredienti: pera, avena, uvetta
Elena: Crema di ricotta con pere caramellate
Franca: Farfalle di pere al vino bianco e cannella
Mary: Tortine speziate alle pere
Milena: Galette ai semi con gorgonzola e pere
Serena: Bundt cake alle pere e zafferano
25 commenti:
Che bella ricetta Daniela, mi piace tanto! e il miele di castagno qui è perfetto!
Abbiamo avuto un'idea molto simile, ma tu sei stata più brava e hai preparato anche la pasta. Molto golosa anche la tua versione. Un abbraccio e buona settimana.
Buon inizio settimana.
questa fa per me... gusti ideali per la sottoscritta, formaggio di capra e pere, cosa volere di più!! ottima proposta!
Ricercata! Difficile qui da me trovare ricotta di capra, ma sono molto curiosa!
Ho sempre adorato l'abbinamento pere e formaggio! Purtroppo per intolleranze alimentari ho dovuto rinunciare e non ti dico che voglia mi faccia venire la tua ricetta!!!!
Conosco bene l'abbinamento (feci delle tartellette simili mesi fa!) e che dire....è semplicemente irresistibile!
Non potrei mai resistere davanti a una di queste delizie. A parte che amo l'abbinamento formaggio-pere alla follia, anche la base così rustica e croccante deve essere una delizia
Una ricetta favolosa Daniela, mi piace davvero tantissimo! Complimenti!
Baci,
Mary
Bravissima, Daniela! Il formaggio di capra e le pere si sposano benissimo e questa pasta così rustica è davvero azzeccata. Complimenti! La tua proposta mi ingolosisce molto
che buona Daniela e anche molto bella da vedere... io adoro le torte con la frutta disposta in questo modo! poi il formaggio di capra da' la giusta grinta!
l'abbinamento pere e formaggio mi piace. Deve essere una bontà
Che bontà! Sarà troppo buona!
Ottimo abbinamento. Deve essere buonissima, è molto invitante. Complimenti!
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Pere e formaggio sono un'abbinamento fantastico, come la tua pasta matta che mi ispira tantissimo!!!
Baci
Molto interessante abbinamento ricotta di capra leggermente salata con la dolcezza e il sapore delle pera
Hai fatto davvero bene a scegliere questo abbinamento pere e ricotta di capra... molto ma molto invitante!!!
Una vera delizia, complimenti Daniela!!!!
Formaggio e pere è un abbinamento consueto e molto appetitoso. Ma questa torta è spaziale, non solo è bella da vedere ma avrà un gusto eccezionale. Sei una fucina di idee, tutte super! un abbraccio
Beautiful blog
Grazie Marina, sei carinissima <3
Grazie di <3 a tutti
mai provato questo abbinamento! grazie! prendo nota!
un insieme di golose bonta'..ottima idea ,brava come sempre!!
baci
Una vera bontà e connubio perfetto. Un abbraccio.
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