lunedì 19 aprile 2021

Millefoglie con crema di ricotta e fragole

Oggi Light and Tasty ci posta in tavola un cesto di fragole.
Le fragole sono un falso frutto, infatti il frutto vero sono gli acheni, detti impropriamente semi che sono sparsi sopra al corpo rosso.
Le fragole contengono molti elementi nutritivi come flavonoidi antiossidanti, calcio, magnesio e vitamina C.
Sul blog potete trovare tante, ma proprio tante ricette con le fragole come protagoniste.
Io vi offro una millefoglie con crema di ricotta e fragole, senza zucchero, ma con Dolcedì.
Dolcedì è un dolcificante naturale estratto dalle mele ed, essendo liquido, è perfettamente solubile, inoltre ha un gusto neutro che non copre i sapori.
L'ho chiamata millefoglie, ma impropriamente. Non è infatti la classica millefoglie di pasta sfoglia, ma ho utilizzato dei biscottini lingua di gatto che potete fare in casa o acquistare.
La crema della millefoglie è preparata con ricotta, per me senza lattosio, e yogurt greco, anche questo senza lattosio.
Eccovi quindi la mia millefoglie con crema di ricotta e fragole, semplice e veloce, una finta millefoglie che toglie la voglia di un dolce leggero e  goloso.


Ingredienti:

(Per due porzioni)

12 biscottini (30-40 g) lingue di gatto
30 g di ricotta (senza lattosio)
50 g di yogurt denso tipo greco (senza lattosio)
1 cucchiaino di Dolcedì
100 g di fragole
30 ml di latte (senza lattosio)
succo di limone


Procedimento:
Per preparare la nostra millefoglie con crema di ricotta e fragole, iniziamo subito dalle fragole.
Affettare le fragole, dopo averle lavate ed asciugate, e metterle a macerare con il succo di limone il più possibile per avere poi un bel sughetto.
In una ciotola mescolare lo yogurt, la ricotta e il Dolcedì per avere una crema omogenea.


In un piattino versare il latte e la buccia del limone per aromatizzarlo.
Preparare la millefoglie direttamente nel piatto.
Bagnare le lingue di gatto nel latte aromatizzato e disporle sul piatto, spalmare un terzo della crema e disporre un pò di fragole, proseguire a strati così.


Nell'ultimo strato sopra alla crema versare le ultime fragole e il loro succo.

Dolcedì di Rigoni di Asiago, adv

Dolcedì di Rigoni di Asiago, adv

Dolcedì di Rigoni di Asiago, adv




Quali delizie ci offrono le amiche del team con le fragole?









19 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ma che bello Dani questo dolcetto e quanto mi sa di buono! Un abbraccio grande a presto :)

Catia ha detto...

Wow! Veloce e buonissimo, ottimo come dolce ma anche come merenda, bella idea Daniela!

Milena ha detto...

Un dolcetto espresso da preparare direttamente nel piatto di portata, ottimo da proporre anche agli ospiti improvvisi (quando torneremo ad averne).
Un abbraccio e buona settimana.

Flora ha detto...

Questa millefoglie è venute perfetta, morbida e molto molto invitante!

Mijú ha detto...

Que bien con fresas :-))))

Federica Simoni ha detto...

Veloce e goloso😋

Mary ha detto...

Che bellissima e squisita idea Daniela ed è pure veloce! Proposta strepitosa!
Bacio grande,
Mary

elena ha detto...

wow che meraviglia!!! e poi con le lingue di gatto è pure veloce! ottima proposta!!

Gloria Baker ha detto...

Che buono Dani I love ricotta in cakes and desserts!! un abbraccio cara

Lericettediannaeflavia ha detto...

ad un primo sguardo sembra un dolce super calorico, poi leggi gli ingredienti e ti rendi conto che puoi goderti questa delizia senza sensi di colpa!! Bravissima Daniela!

ipasticciditerry ha detto...

Che delizia! Sano e con pochi sensi di colpa e pure bello da vedere! Bravissima

GufettaSiciliana ha detto...

Un dolce leggero e goloso!

Zampette in pasta ha detto...

Facile e veloce, l'ideale per presentare le fragole in modo goloso!!!
Baci

elenuccia ha detto...

Ma sai che mi piace un sacco l'idea delle lingue di gatto? è perfetta anche per fare delle monoporzioni

zia Consu ha detto...

Un dolcetto sano e veloce a cui mi sarebbe impossibile resistere!!

speedy70 ha detto...

Ma che delizia cara, molto invitante la tua millefoglie!!!

Andrea Pizzato ha detto...

semplicemente una meraviglia!! da leccarsi i baffi!

edvige ha detto...

Buono non per me :( Buon weekend

Cristina Bernardi ha detto...

Mi piace tantissimo l'idea, questi sono i dolci che preferisco in questo periodo, un bacio