Torna un nuovo appuntamento con Light and Tasty e le erbe aromatiche.
Il termine "erbe aromatiche" indica che queste erbe contengono sostanze di odore gradevole, aromi e sono ricche di oli essenziali con proprietà benefiche per il nostro organismo.
Le più diffuse e conosciute sono il basilico, indispensabile nel pesto o nel sugo di pomodoro, il prezzemolo che sta bene ovunque, l'origano, essenziale sulla pizza, il rosmarino che ben si sposa con la carne e le patate, la salvia, il timo, la maggiorana, l'erba cipollina e la menta.
La menta è l'erba aromatica che ho utilizzato per dare sapore al contorno che ho deciso di presentare, mentre il prezzemolo, il timo e l'alloro mi sono serviti per aromatizzare l'acqua di cottura dei ceci.
Il contorno è una di quelle portate poco considerate, mentre invece ha grande importanza per accompagnare la carne o il pesce o una semplice frittata.
La menta è una pianta erbacea perenne e fortemente aromatica, è rinfrescante e aiuta la digestione, se strofinata sui denti aiuta a combattere l'alitosi.
La menta ha proprietà antisettiche e benefiche nel trattamento contro la tosse e le malattie respiratorie se assunta sotto forma di tisana o olio essenziale.
In cucina è ottima nei dolci, nelle bevande estive appunto per la sua freschezza, nelle insalate e nei legumi, ecco perchè l'ho messa nella mia insalata di ceci.
Ceci alla menta
Ingredienti:
300 g di ceci
1 cipolla
2 chiodi di garofano
Erbe aromatiche (prezzemolo, timo, alloro)
5 rametti di menta
1 limone bio non trattato
Cumino q.b.
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Procedimento:
Per i ceci alla menta, dobbiamo iniziare dalla cottura dei ceci.
Lasciare a bagno i ceci con abbondante acqua fredda per almeno 12 ore, poi vanno scolati e vanno messi in una casseruola e vanno coperti con acqua fredda.
Nella casseruola, vanno messe anche le erbe aromatiche e la cipolla steccata con i chiodi di garofano.
Far cuocere i ceci per circa 3 ore, eliminando la schiuma che si andrà formando in superficie. Salare solo alla fine.
Scolare i ceci e far raffreddare. Tutto questo può essere fatto anche il giorno prima.
In un contenitore raccogliere il succo del limone, unire l’olio, i semi di cumino o la polvere nel caso aveste a disposizione il cumino in polvere, e la menta spezzettata, il sale e il pepe. Emulsionare con una forchetta.
Mettete i ceci in una terrina e condire con l’emulsione alla menta, una grattata di buccia di limone e qualche fiorellino di menta come decorazione.
Se vi piace potete aggiungere un cipollotto affettato.
Se volete rendere questa insalata un pasto da asporto per l’ufficio o una cena leggera, completare con del pane abbrustolito a cubetti o dei crakers sbriciolati o una schiacciatina sbriciolata.
Come avranno utilizzato le erbe aromatiche le amiche del team?
11 commenti:
Sai che non ho mai pensato di mettere la menta con i ceci? Uhm deve essere interessante in connubio. Io ho le erbe aromatiche, praticamente tutte, in vaso sul balcone e cerco di non farle morire in inverno, riparandole. Mi piace usarle in cucina, più o meno con tutto. A ogni alimento la sua erba aromatica. Buona settimana Daniela, un bacio
Lo sai che non ho mai abbinato la menta ai legumi?
Mi sembra un'ottimo accostamento che ti copierò.
Un abbraccio e buona settimana.
Anche secondo me l'abbinamenti ceci menta va provato! Grazie per il suggerimento. Bacione :)
ma che piattino profumato!!! come si fa a dire di no? un abbraccio!
La menta è una delle mie erbette preferite, ma sai che con i ceci non l'avevo mai provata?
Il nostro vaso di menta sta crescendo a vista d'occhio ma quei fiorellini non li ha! Li voglio anch'io!!! 😀😄
Bellissima ricetta Daniela, assolutamente da copiare, e mi piace molto l'idea del pane abbrustolito in abbinamento!
Adoro la menta Dany, ma non l'ho mai provata con i ceci. Mi ispira tantissimo la tua proposta, che proverò quanto prima!
Bacio grande,
Mary
Ma che sfiziosi preparati così!
baci
Alice
grazie del suggerimento! Proverò! Buona settimana
Un abbinamento insolito, ma quello che conta è il risultato, che mi sembra sfizioso!!!
I legumi mi piacciono tanto e li mangio spesso non mai pensato di aromatizzare con la menta ottimo consiglio, proverò 😘
Posta un commento