lunedì 29 aprile 2019

Torta con i fiocchi di avena

Buongiorno e ben ritrovate! 
Dopo una pausa di circa dieci giorni, durante i quali ho festeggiato il mio compleanno e la Pasqua in Inghilterra a casa di mio figlio, eccomi qua carica e con la voglia di riprendere a scrivere le mie ricettine, ma torna anche il nostro appuntamento con Light and Tasty con un argomento molto interessante: i fiocchi di cereali.
I cereali possono essere consumati sia sotto forma di chicchi soffiati, muesli oppure di fiocchi e sono proprio i fiocchi a conservare le proprietà nutritive e le caratteristiche del seme originale. 
I fiocchi di cereali vengono prodotti cuocendo leggermente i cereali a basse temperature che poi vengono schiacciati attraverso dei rulli ed è proprio il calore moderato che è sufficiente a rendere assimilabile l’amido contenuto nel chicco che, altrimenti, da crudo, risulterebbe indigesto creando fastidiosi gonfiori addominali.
I fiocchi vengono generalmente usati per la colazione, nel muesli o nel porridge, ma è possibile consumarli in tutto l'arco della giornata (vedi qua le ricette con fiocchi di cereali pubblicate in precedenza).
Una delle mie passioni sono i fiocchi di avena che utilizzo spesso nel porridge o nella granola ed è difficile che ne sia sprovvista, per questo, la mia scelta di oggi è caduta sui fiocchi di avena integrali.
I fiocchi di avena sono un'ottima fonte di carboidrati, proteine e fibre, inoltre contengono beta-glucano che può aiutare le persone affette da diabete a controllare il livello di glucosio nel sangue.
Cosa ho scelto? Una torta con i fiocchi di avena che ho visto sul web, pubblicata in parecchi blog che seguono la linea del "mangiare sano". 
Non c'è stata scelta più azzeccata, infatti la torta con i fiocchi di avena è buonissima, sicuramente nutriente e ne basta un solo quadretto a colazione per avere energie sufficienti per affrontare tutta la mattinata.
La torta con i fiocchi di avena farcita con confettura di lamponi (io ho usato la Fiordifrutta ai lamponi, senza zuccheri aggiunti) è semplice e veloce da preparare ed è adatta anche ai bambini e la potete offrire assieme ad una spremuta o a una macedonia di frutta o un bicchiere di latte.
Ma andiamo in cucina e vediamo cosa occorre per la nostra torta con i fiocchi di avena. 

Ingredienti:
150 g di farina di farro 
350 ml di latte senza lattosio (va benissimo anche una bevanda di avena, di riso, di nocciole o cocco) 
250 g di fiocchi di avena integrali
100 g di cocco grattugiato 
70 g di nocciole tostate e tritate 
80 ml di olio di mais o di semi  
80 g di zucchero di canna  scuro
2 cucchiaini di estratto  di vaniglia 
1 vasetto di confettura di lamponi (per me l'ottima Fiordifrutta ai lamponi)
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci 

Preparazione:
In una ciotola capiente mescolare tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, fiocchi di avena, cocco, nocciole), poi aggiungere quelli liquidi (olio, latte e vaniglia).



Appena tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, versare metà impasto in una tortiera (io ne ho usato una di 24 cm di diametro ricoperta di cartaforno che servirà anche per estrarla), quindi aggiungere la confettura (fate attenzione perchè cuocendo tende ad uscire, non esagerate) e ricoprire con il rimanente impasto.



Cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti.
Far raffreddare bene prima di togliere la torta con i fiocchi di avena dalla teglia, quindi tagliatela a quadretti.



I quadretti non vengono ben regolari proprio per la presenza dei fiocchi di avena, ma sono così buoni che vi leccherete le dita 😋







Quali fiocchi di cereali avranno utilizzato le amiche del team?

                                              




26 commenti:

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, credo che non resti che gustarla!!!
Ciao e buon settimana con un forte abbraccio e un sorriso:_)
Tomaso

paola77 ha detto...

Una torta rustica molto speciale! Complimenti!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Buona buona buona! Ciao Dani e auguri anche se in ritardo per il compleanno, bacioni :)

Milena ha detto...

Un bel bocconcino croccante con una farcitura golosa, cosa chiedere di più? Un abbraccio e buona settimana.

ipasticciditerry ha detto...

Bentornata cara, anche se grazie ai social in realtà non ci siamo mai persa. Ottimo il tuo dolce, ne prendo un quadratino, posso?

Zampette in pasta ha detto...

Buon compleanno in ritardo, sicuramente molto ben festeggiato in compagnia di tuo figlio!!!
Mi hai molto incuriosito con la tua golosa torta, la proverò sicuramente!!!
Baci

Federica Simoni ha detto...

che bella torta golosa, da provare!! buona settimana

Lory B. ha detto...

Ma che bella idea mi piacciono tantissimo i dolci rustici, prendo la ricetta!
Un abbraccio Daniela, buon pomeriggio!!!

edvige ha detto...

Buono ma io ho problemi con cereali e simili ... Un abbraccio e buona settimana.

gloriadelpilar_1994@yahoo.com ha detto...

Deliziosa torta Dani !! Baci !

marina riccitelli ha detto...

sono venuta a vederla da vicino perché la foto su instagram mi aveva proprio ingolosito! E ho fatto bene perché è molto invitante e gli ingredienti mi piacciono molto! Brava Daniela, complimenti e tanti tanti auguri!!!

Daniela ha detto...

Grazie Marina <3

Grazie a tutti/e <3
E' una torta particolare, ma è piaciuta molto. Se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta ^_^

Un abbraccio!

Antro Alchimista ha detto...

Bentornata e tanti auguri per il tuo compleanno! Mi garba molto questa torta, così rustica e golosa! Un bacio

elena ha detto...

ha un aspetto magnifico, poi con quella marmellata di lampone diventa supergolosa... la proverò presto!

Cristina Bernardi ha detto...

Una vera golosità, assolutamente da provare, un bacio!

Le ricette di Anna e Flavia ha detto...

considerando che adoro i cereali, questa torta è semplice e sicuramente gustosissima! bella idea!!

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Nocciole, cocco, zucchero di canna, farro, lamponi... ci credo che ci sia da leccarsi le dita! È una torta davvero super :)

Enza ha detto...

Auguroni per il compleanno e complimenti x questa delizia ai cereali!
baci

elenuccia ha detto...

Io li mangio sempre a colazione ma non li ho mai usati in una torta. Ora devo proprio provarla!!!

Andrea Pizzato ha detto...

sembra davvero deliziosa! mai provata così! tanti auguri di compleanno anche se in ritardo!

Carmine ha detto...

Non ho mai adoperato i fiocchi d'avena per fare i dolci, grazie della ricetta

Giulia Pignatelli ha detto...

Bella la torta e il post. Complimenti!!

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Deliziosa ! Buon fine settimana !

speedy70 ha detto...

Rustica e golosissima, mi piace!!!

zia Consu ha detto...

Adoro queste coccole rustiche! Ne vorrei un bel quadrotto proprio in questo momento!
Buona settimana DAni!

Luna Barba ha detto...

In ritardo mega Auguroni per il tuo Compleanno :) e wow in Inghilterra da tuo figlio :) Ogni tanto scappare via ci vuole soprattutto per andare a trovare i propri affetti :) Complimenti per la torta mi ingolosisce davvero molto. Tempo fa avevo comprato i fiocchi di avena per utilizzarli nella realizzazione di un dolce ma mi piacciono talmente tanto che ogni mattina a colazione li mangio semplicemente nel latte!!!