lunedì 6 giugno 2016

Fiori di zucchina al forno con ricotta e nocciole

Argomento di questa settima di Light and Tasty sono le zucchine e i suoi fiori ed io ho scelto di cucinare, in modo leggero ma con gusto, i fiori di zucchina.
Vera e propria delizia culinaria, i fiori di zucchina si possono aggiungere nelle insalate, nelle zuppe, friggerli ... insomma possono essere cucinati in tantissimi modi, l'importante è che vengano consumati freschi, perchè si rovinano rapidamente.
Quando si acquistano dobbiamo controllare le punte che non siano scure, così come non lo deve essere il pistillo interno indice di presenza di muffe.
I fiori di zucchina sono composti per un 90% di acqua, contengono la vitamina A e un buon quantitativo di ferro.
La ricetta che vi propongo oggi è particolarmente semplice, delicata, ma gustosa, per cui passiamo subito a scoprire gli ingredienti. 


Ingredienti: 
8 fiori di zucchina
300 g di ricotta
2 uova 
50 g di nocciole
1 cucchiaio di grana padano
un pizzico di curcuma
sale e pepe

Preparazione:
Pulire i fiori di zucchina, eliminate il pistillo senza romperli, lavateli ed asciugateli con molta delicatezza.
In una ciotola mettere la ricotta, la curcuma, le nocciole tritate, il sale e il pepe. Mescolate per amalgamare bene, aggiungere un uovo e mescolate ancora.



Riempire i fiori con il composto ottenuto, facendo molta attenzione a non romperli.
In una ciotolina sbattete l'altro uovo assieme ad un pochino di acqua.
Coprire una teglia con carta forno e posizionare i fiori di zucca ripieni, spennellateli con l'uovo sbattuto con l'acqua e infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa.



Servire tiepidi cosparsi di poco grana padano. 







Scopriamo insieme le altre ricette delle amiche del team





30 commenti:

Enza ha detto...

l'idea delle nocciole..mi piace!!
ottime tutte le ricette !!
baci

Giuliana Manca ha detto...

Irresistibili!!!

Cristina Bernardi ha detto...

Un piatto sfizioso, leggero e gustosissimo, complimenti e un abbraccio!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Devono avere un sapore estremamente delicato e penso che mi piacerebbero tantissimo. Un bacione Dani, a presto :)

Federica Simoni ha detto...

mmmm..buonissimi!!

Fabiola Falgone ha detto...

Buoni con la ricotta non l'ho mai mangiati, sempre con mozzarella, mi segno la ricetta. Un bacione Fabiola

Laura Carraro ha detto...

Che bella ricetta, me la segno!!!
Baci

Rosy ha detto...

Sfiziosissimi..ottimo anche il ripieno:))la cottura al forno poi li rende più sani ma sempre buonissimi:))
Un bacione e buona settimana:))
Rosy

Cinzia Ceccolin ha detto...

Leggeri gustosi e molto particolari con ricotta e nocciole!!! Ricetta da provare :-) un forte abbraccio

CoCò ha detto...

Ho utilizzato in modo simile i fiori si zucchina in diverse circostanze e onestamente li preferisco ai fritti perché si sente la consistenza ed il sapore del fiore

consuelo tognetti ha detto...

Una ricetta perfettamente nelle mie corde (lo mettevi in dubbio??!!) :-) Golosa ma leggera, come ne vorrei una bella porzione x cena...

Luna B ha detto...

Qui a Roma lo ammetto siamo grandi mangiatori di fiori fritti...in pizzeria non devono mai mancare!!! Ma questa ricetta light al tempo stesso però gustosa, mi intriga e sono certa della sua bontà!

Mimma Morana ha detto...

ma è troooooppppo buuuooonnnooooo!!! mia cara sei un vulcano di idee gustose!!!

Licia ha detto...

bellissima idea,anche super veloce! Bravissima e grazie per la ricetta ;)

carmen ha detto...

Che bella ricetta, delicata e allo stesso tempo "di carattere" grazie alle nocciole...grazie, mi piace moltissimo!
Buona giornata, ciao!
Carmen

Ennio Zaccariello ha detto...

Che buoni, devono essere deliziosi!

Agenda di Nico ha detto...

Che buone devono essere ..mi piace il loro ripieno. Da provare.
baci

elena ha detto...

wow che buoni! i fiori farciti mi piacciono tanto e questo ripieno li valorizza ancor di più! delicato ma gustoso! bravissima!

andreea manoliu ha detto...

Con le nocciole non possono essere che molto buone !

Luisa Napolitano ha detto...

Io non li gradisco molto, però la tua presentazione mi è piaciuta!
Sono arrivata al tuo blog grazie alla festa dell'amicizia, mi piace molto, infatti mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi!
Lifen

Andrea Pizzato ha detto...

davvero deliziosi, bravissima!

La Cassata Celiaca ha detto...

li trovo deliziosi! appena vado da mia mamma li raccolgo nell'orto ... baci!

Carmine Volpe ha detto...

Bella la ricetta e molto bella anche la fotografia, brava

GufettaSiciliana ha detto...

Mi sono appena unita ai tuoi lettori. Ciao da Franca di https://cannellaegelsomino.blogspot.it/

LaCuochettaeilPiccoloChef ha detto...

Che idea sfiziosa! Mai provati con le nocciole e cotti in forno. Da provare sicuramente.
Felice giornata.
Marina

delizia divina ha detto...

Che bontà!!!

Eva ha detto...

wow che abbinamento!

Simo ha detto...

Mmmmm....io li adoro, sai!? Che buoni devono essere, lì proverò....
Un abbraccio

Irene Bombarda ha detto...

Una goduria assoluta! Brava brava brava!!!
unospicchiodimelone!

Linda Menozzi ha detto...

adoro i fiori di zucca e il tuo ripieno mi sembra davvero sfizioso!!

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