Questa settimana la protagonista della rubrica Light and Tasty è la ricotta.
La ricotta è un latticino ottenuto riscaldando, con o senza aggiunta di acidificanti, il siero residuato dalla lavorazione del formaggio (ri-cotta) e, dato che non viene prodotta dalla cagliata ma da un suo sottoprodotto (il siero di latte), la ricotta non può essere considerata un vero e proprio formaggio.
Di piatti con la ricotta ce ne sono tantissimi: dai primi ai dolci, passando attraverso preparazioni lunghe e ad altre brevi e non per questo meno appetitose.
Cosa vi propongo io? Un pomodorino ripieno di ricotta e salsa d'olive taggiasche, sfizioso e gustoso, si mangia in un sol boccone, leggero e che piace anche ai bambini :)
E parlando di pomodoro, colgo l'occasione per invitarvi ad una kermesse che si terrà nella mia città, Piacenza, dal 2 al 4 ottobre: Oro Rosso.
Ne ha già parlato la mia amica Terry nel suo blog qualche giorno fa ed io vi rammento l'appuntamento.
Saranno tre giorni di degustazioni, show cooking, laboratori per bambini e tanto altro!
Protagonisti del festival saranno chef stellati con showcooking che attraversano le mille declinazioni del pomodoro in cucina (dalla bruschetta al bloody mary passando, naturalmente, per la pizza e la pasta, in un “matrimonio” celebrato ad hoc); i ristoranti, che per l’occasione proporranno solo menu in rosso per l’intera durata della festa; gli operatori del settore, che sveleranno i segreti della coltivazione e il fascino dei vari processi di trasformazione, dal campo alla tavola; i bambini con laboratori didattici per imparare le proprietà dell’ortaggio. Non mancate!!!!!
Ma ora passiamo alla ricetta :)
Ingredienti:
10 pomodorini
50 g di ricotta
1 cucchiaino colmo di crema di olive taggiasche
sale q.b.
10 pinoli
basilico
Preparazione:
Non occorre molto tempo per preparare questi pomodorini farciti.
Iniziate con il lavare ed asciugare accuratamente i pomodorini, quindi con un coltellino tagliare la calottina e svuotarli senza romperli. Cospargere l'interno con un pizzico di sale e metterli a sgocciolare capovolti. Per farli stare in piedi tagliare loro leggermente il fondo.
Intanto preparate la crema. Io ho usato 50 g di ricotta, ma se i vostri pomodorini fossero più grandi aumentate il quantitativo.
In una tazza mescolare ricotta e crema di olive taggiasche, assaggiare per aggiustare di sale (a volte la crema di olive è abbastanza sapida), quindi riempire i pomodorini, decorare con un pinolo e adagiare su foglie di basilico per servire!
Ed ora le ricette con la ricotta delle amiche del team:
Carla - Torta di zucca, zucchine e riso
Ingredienti:
10 pomodorini
50 g di ricotta
1 cucchiaino colmo di crema di olive taggiasche
sale q.b.
10 pinoli
basilico
Preparazione:
Non occorre molto tempo per preparare questi pomodorini farciti.
Iniziate con il lavare ed asciugare accuratamente i pomodorini, quindi con un coltellino tagliare la calottina e svuotarli senza romperli. Cospargere l'interno con un pizzico di sale e metterli a sgocciolare capovolti. Per farli stare in piedi tagliare loro leggermente il fondo.
Intanto preparate la crema. Io ho usato 50 g di ricotta, ma se i vostri pomodorini fossero più grandi aumentate il quantitativo.
In una tazza mescolare ricotta e crema di olive taggiasche, assaggiare per aggiustare di sale (a volte la crema di olive è abbastanza sapida), quindi riempire i pomodorini, decorare con un pinolo e adagiare su foglie di basilico per servire!
Ed ora le ricette con la ricotta delle amiche del team:
Carla - Torta di zucca, zucchine e riso
Cinzia - Pancakes con ricotta, pere e cannella
Consu - Linguine al farro con ricotta, limone e timo
http://ibiscottidellazia.blogspot.com/2015/09/linguine-al-farro-con-ricotta-limone-e.html
http://ibiscottidellazia.blogspot.com/2015/09/linguine-al-farro-con-ricotta-limone-e.html
Daniela- Pomodorini con ricotta e salsa di olive
Elena - Cipolle al forno ripiene di ricotta e zucca
Tania - Pasta integrale con crema di ricotta e pistacchi
28 commenti:
io amo molto la ricotta, che propino in modo sconclusionato a destra e a manca. mi piace molto la tua variante, per un aperitivo stuzzichevole
Mi piace moltissimo questa ricetta..è fresca, è light ed è semplice da fare anche all'ultimo minuto! Complimenti, la replicherò di sicuro ^_^
Buona settimana <3
Bellissimi da vedere e sicuramente deliziosi!! Bravissima Daniela!! Un bacione
Ma che bella idea, un incontro gastronomico dedicato al pomodoro! I tuoi pomodorini sono deliziosi, da non farne restare nemmeno uno ;) Bacioni
Bocconcini sfiziosissimi, perfetti per l'aperitivo!!!!
quanto mi piacciono queste idee cosi sfiziose ma allo stesso tempo semplici, brava cara!!!!Baci Sabry
La ricotta nelle ricette non guasta mai e trovo questi pomodori deliziosi e sfiziosi :) Buon divertimento durante la Kermesse :)
deliziosi questi bocconcini... farebbero la fine delle ciliegie qui a casa mia! bellissime sulla mattonella nera!
Semplici, gustosi e leggeri ! Ogni tanto li preparo anche io e ci stanno molto bene anche con dei fiocchi di latte !
Gustosi e veloci, uno tira l'altro ^_^
Una bellissima e gustosissima accoppiata!!!Mi fa pensare all'estate!!!!!
Buona giornata Dany :-)
Buoniiiii, semplici e golosi. Vi penserò il prossimo fine settimana, sarò con voi con il pensiero. Sai che ci sarà il battesimo del mio cucciolo, altrimenti sarei sicuramente venuta. Poi ci racconterai, vero? Un bacione Dany e buona settimana
Danii ma che buoni questi pomodorini!!! uno tira l'altro veramente, gnam!!!
PS: ma sai che ho detto a mia cugina di portare i bimbi durante questa festa?? Se c'ero pure io ci potevamo incontrare!!! <3
Un'idea gustosa e veloce, leggera e sfiziosa! Uno tira l'altro!
carinissima la presentazione e sfiziosi loro!
baci
Alice
Terry, lo so che hai il Battesimo del cucciolino, cercherò di seguire il più possibile per poi raccontare tutto :)
Tania, lo so che se fossi venuta dai tuoi cugini ci saremmo viste. Spero ci sia un'altra occasione :)
Grazie a tutte! Una preparazione semplice, ma vi assicuro che sono davvero buoni questi pomodorini. Un bacio a tutte :)
Ma sono deliziosi! Chissà che esplosione di gusto, ottimi da servire durante un'apericena. Buona serata :)
Ma che belli! sono carinissimi! golosi e leggeri, la combinazione ideale :-)
Buon inizio settimana, a presto ....
Uhmssssssssss golosissimi, un abbraccio Dani.
ottimi come antipasto questi pomodorini ripieni, brava brava!
Veloci e sfiziosi!!!
Un abbraccio<3
Gustosi e belli da portare in tavola, brava Daniela, bella ricetta!!!
Buona serata
Mai farciti i pomodorini.. invece devono essere molto sfiziosi!!! :-*
si, infatti, la ricotta non è un formaggio, si chiama ri-cotta perchè il siero viene cotto 2 volte ;) questi pomodorini ripieni mi hanno fatto venire fameeeeeeeeeeeeeeeeee!! Un abbraccio SILVIA
Ma come sono sfiziosi questi pomodorini, belli da vedere e buonissimi da mangiare!!!
Che bella manifestazione, Oro Rosso, peccato abitare lontano....
Baci
molto gustosi e bellissima presentazione
A guardare questa ricetta non riesco a non pensare a quanto già mi manca l'estate!!!!
Ciao! E' da un po' che non passo nel tuo blog, complimenti quante belle ricette questa è proprio sfiziosa!Le foto e la presentazione sono molto molto belle!!! Ciao e buona giornata!
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