venerdì 10 luglio 2015

Plumcake con pesche e mandorle

La frutta estiva è per me un ingrediente importante sia nell'alimentazione quotidiana, sia nei dolci. Mi manca un pò di aggiungerla nel salato, ma ci sto studiando ;)
Durante la stagione estiva, troviamo più varietà di frutta, rispetto a quella invernale. Inoltre sono una sostenitrice del consumo stagionale e a Km 0, in modo che si possa variare le tipologie degli alimenti. 
Vitamine, sali minerali, zuccheri e fibre sono contenuti nella frutta, tutti elementi importanti per il benessere del nostro organismo. 
Come ho già ripetuto più volte, la frutta non manca mai sulla mia tavola nemmeno a colazione e spesso è all'interno di torte, muffin e plumcake.
Questa volta ho utilizzato le pesche, ma con lo stesso impasto di base, potete gustarvi anche quello  con i frutti di bosco  o con il cioccolato!


Ingredienti:
2 uova
150 g di zucchero 
50 g di burro fuso freddo
2 hg di ricotta
1 hg di farina 
1 hg di farina di farro
1 bustina di lievito per dolci
100-150 g di pesche
Mandorle in scaglie q.b.

Preparazione:
Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice, ora aggiungere a filo il burro liquefatto a temperatura ambiente, montando sempre con le fruste elettriche. 
A questo punto, senza mai smettere di utilizzare le fruste, alternare le farine setacciate con il lievito e la ricotta. Appena avrete ottenuto un bel composto omogeneo e cremoso aggiungere le pesche a cubetti, mescolare con una spatola e versare il tutto in uno stampo rettangolare da plumcake imburrato e infarinato, cospargere la superficie con scaglie di mandorle a piacere e cuocere in forno caldo a 180° per 35-40 minuti.

Far raffreddare bene prima di sformarlo. 
Ottimo per una colazione o una merenda, soffice e umido al punto giusto.



28 commenti:

Giuliana Manca ha detto...

Deve essere squisito!

Unafettadiparadiso ha detto...

Ottimo, la pesca fa da padrona in questi giorni sui nostri blog, e così deve essere.
Ma ti aspetto per il mio contest, Dani?

Daniela ha detto...

Grazie!!!!
Vale, la terza ricetta non è mia....sarà per un'altra volta.
Buon fine settimana :)

Gloria Baker ha detto...

Che bello e buono Daniela!
Mi piace:))
Un abbraccio!

andreea manoliu ha detto...

Delizioso questo cake, mandorle e pesche, che bontà !

Giusy Cusumano ha detto...

Ciao Daniela, cm stai? Io sono arrivata ieri dalla Sicilia, ho passato un mese stupendo,ma tutto finisce,il tuo plumcake e' spettacolare, provero' a farlo,brava,un abbraccio,Giusy.

Rosalba Lombardi ha detto...

mmmm.. una vera delizia e poi mi piace molto la ricotta nei dolci.
Bacio :)

Ely Mazzini ha detto...

Che bontà, poi pesche e mandorle è un abbinamento perfetto, bravissima!!!
Buona serata

Elena Siano ha detto...

Adoro i plumcake e l'idea della frutta fresca non l'avevo mai presa in considerazione!!!Buona!!!!

Antonietta Cittadini ha detto...

Ciao Daniela; mi ha fatto un immenso piacere il tuo commento.
Anche io adoro la frutta e d'estate, come tu dici, c'è veramente l'imbarazzo della scelta; tanto che a volte rischio di non assaggiarne qualcuna. Il tuo plumcake lo avrei voluto trovare già pronto domani per colazione. Adoro questo tipo di dolce "da inzuppo" come piace a me.
In bocca al lupo per il contest, a presto e buonissima estate con tanta frutta! Ciao a presto Antonietta

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

anche io adoro la frutta estiva, ma quasi mai la inserisco nei dolci con cottura. Il tuo plumcake è davvero speciale e mi sa che sarà il dolcetto per la nostra colazione di domani!!

Andrea Pizzato ha detto...

wow ottimo abbinamento maandorle e pesche!! ricetta davvero deliziosa :) complimenti!

agenda nico ha detto...

Buono il plumcake con la frutta!
ciao e buona settimana!

Monica ha detto...

A colazione deve essere una meraviglia, considerando l'ora ne assaggerei volentieri una fetta...

L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

Mimma Morana ha detto...

Un "classico" di grande gusto che mette tutti d'accordo per una colazione fantastica!!!! bravissima!!!!

Maria Grazia Maineri ha detto...

Adoro i plumcake, anche in estate e nonostante il caldo. Sai che per questa delizia sarei disposta ad accendere il forno anche in questi giorni? :)
Un abbraccio grande,
MG

Daiana Molineris ha detto...

Di stagione e deliziosamente buonissimo!!! :PP
Baci cara <3

Seddy ha detto...

Ottimo dolce, l'abbinamento ideale in sintonia con il periodo estivo!
Bravissima Daniela, una buona giornata

Claudia ha detto...

Adoro i dolci con l frutta.. e le pesche sono le mie amiche estive.. a pranzo sto sempre in loro compagnia hihihi.. Ottimo plumcake con mandorle e pesche! :-***

Mary ha detto...

Golosissimo ... ne prenderei una fetta molto volentieri!!!
baci

gwendy ha detto...

ha un'aspetto delizioso!!!!
Complimenti Daniela,ti è venuta proprio bene!!!!
Un bacio

Günther ha detto...

un gran ottimo plum cake

Beatris ha detto...

Delizioso, ottimo in ogni momento della giornata!
Buona serata da Beatris

Un'arbanella di basilico ha detto...

Se è tanto buono quanto bello, non se ne può proprio fare a meno! Un bacione cara Dani, a presto

flavia ha detto...

Daniela, ho riacceso il forno sfidando questo caldo impossibile e ho copiato il tuo plumcake. Ne è valsa la pena, è buonissimo. Grazie! Un bacio, flavia

Daniela ha detto...

Flavia, che piacere!!!! Ti è piaciuto? Che gioia <3

Carla a presto ;)

Grazie a tutte/i per i vostri apprezzamenti!
Vi abbraccio tutti...ok fa caldo, ma un abbraccio virtuale sfida anche i 40° :))

Akeber ha detto...

WOW! Torta Terrific con prugne noi non sono pronti .... vale la pena provarlo.

Barbara Froio ha detto...

Salvo la ricetta, è davvero invitante. E poi è un modo per utilizzare la frutta che in questo periodo abbonda.

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