sabato 10 gennaio 2015

Focaccia con i semi

Ormai dopo 3 anni mi conoscete e sapete quanto io ami la focaccia e quanto spesso la porti in tavola. 
Qualche giorno fa, causa diversi impegni, mi sono trovata ad organizzare pranzi e cene con anticipo e così ho deciso per una focaccia da preparare il giorno prima e cuocere la sera successiva e servire con salume e formaggio. E la cena è risolta :)
Avevo anche diversi pacchetti di farina da terminare e quindi ho deciso di fare una prova, cioè mischiarli assieme e cospargere la mia focacciona con un mix di semi che fanno tanto bene alla nostra salute!
Se fosse uscita una "ciofeca" avrei imboscato tutto con gran maestria, ma il risultato finale è stato più che positivo: fuori era bella croccante e dentro morbida da poter farcire. Io ho usato una teglia piuttosto grande (32 cm di diametro) ma se utilizzate una teglia più piccola sarà più alta e soffice.
Le foto sono state scattate di fretta, del resto a tavola aspettavano di mangiarla calda...



Ingredienti:
250 g di farina di farro
50 g di farina di mais
100 g di farina integrale
100 g di farina 0
300 ml di acqua fredda di rubinetto
7 g di sale
1/4 (scarso) di cubetto di lievito di birra

2 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di acqua 
sale grosso
semi  misti ( girasole, sesamo, zucca, lino)


Procedimento:
Ho mischiato le farine in una vaschetta, nella impastatrice ho versato l'acqua fredda di rubinetto ho sbriciolato il pezzettino di lievito e ho aggiunto 2/3 della farina, ho azionato e ottenuto una "crema", a quel punto ho aggiunto il resto della farina con il sale, ho azionato di nuovo e ho ottenuto l'impasto finale che, dopo avergli dato qualche piega sulla spianatoia, ho messo in una ciotola infarinata e messa in frigorifero coperta da pellicola.
Il giorno dopo (21 ore dopo) ho tolto la ciotola dal frigo e ho abbandonato la creatura sulla spianatoia per 3 ore. Al mio ritorno, dopo essermi scusata per averla brutalmente lasciata sola, ho unto una teglia e delicatamente l'ho spostata al suo interno e l'ho allargata delicatamente con le punte delle dita, poi l'ho lasciata a riposare mentre sistemavo i panni da lavare e ho anche apparecchiato la tavola 😉
Sono quindi tornata dalla mia focaccia e l' ho spennellata con un'emulsione di olio e acqua, cosparsa di sale e il mio adorabile mix di semi, quindi in forno a 200° per 20 minuti.


Ed ecco il risultato 😊 




41 commenti:

Tiziana ha detto...

Brava, questi sono i tempi migliori!

Una Fetta Di Paradiso ha detto...

Ottima...mi piace soprattutto per l'uso degli ingredienti!

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Con i semini è sicuramente molto buona, come piace a me ! Buon fine settimana !

Beatrice Rossi ha detto...

Bello il mix di farine :)
La tua schiacciata ha un aspetto davvero buonissimo!!

Sabrina Rabbia ha detto...

ANCH'IO L'HO PROVATA RECENTEMENTE, PROPRIO COME PIACE A ME!!!!BRAVA!!!!BACI SABRY

Akeber ha detto...

Molto sano e di grande delicatezza:-) gustosissima

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

davvero particolare ma sembra deliziosa! anche io adoro la focaccia!!

Unknown ha detto...

Buonissimaaa, già la sento in bocca! Favolosa l'idea dei semini sopra! Bravissimmaaa
Ti abbraccio

Mamilu ha detto...

Ciao Daniela hai ottenuto davvero una gustosa focaccia, a me piace molto mischiare le varie consistenze di farine, specie sentire i "granellini" di quella di mais! E' un po' che non impasto e questi prodotti da forno sono un ottimo modo per risolvere le cene...magari del weekend!!! Buona domenica ciao ciao Luisa

speedy70 ha detto...

Adoro tutti questi semini... per una focaccia gustosa e rustica, davvero ottima!!!!

Unknown ha detto...

Ciaoo Daniela, sono passata per farti un salutino e augurarti una felice domenica!
Ti abbraccio

formineemattarello ha detto...

Carissima Dani anche se in ritardo ti volevo augurare uno splendido 2015 a te e a i tuoi cari, e poi complimenti per le delizie che prepari che vedo sempre con piacere anche se un pò di corsa ma ci sono!
un grosso abbraccio a presto ♥

Günther ha detto...

con cosi tanti semi è anche più buona

Unknown ha detto...

Che bell'aspetto! Bravissima Daniela i tuoi ospiti hanno gradito sicuramente!

Andrea Pizzato ha detto...

davvero ottima con questi ingedienti!! buona domenica:)) ciao Andrea

Simo ha detto...

la prossima volta mi inviti da te, visto che qua a casa mia l'integrale piace poco e quindi, per ovvie ragioni, non posso preparare una focacciona x me sola, sob....
hai ottenuto un risultato assolutamente meraviglioso...chissà quanto era buona!
Un abbraccio e buon lunedì cara!

Unknown ha detto...

E' bellissima!!! E poi con tutti quei semi, li adoro!!!!

cecilia ha detto...

Ci credo che non volevano farla neppure raffreddare, questa meraviglia!!!! Complimenti per questa bellissima ricetta e un milione di auguri per il nuovo anno!

stregavera ha detto...

Ciao Daniela, io adoro i semi, da provare assolutamente questa tua ricetta, io li metto perfino nell'insalata, grazie dell'idea!

Anonimo ha detto...

buona questa focaccina!!!!

Antro Alchimista ha detto...

Molto interessante questa focaccia bella ricca di semi proprio come garba a me

Patalice ha detto...

ottima ricetta...
io non sono una da pizze/pane/focacce, ma potrebbe essere il momento di un cambio di ricette

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Bellissima da vedere e poi così ricca con tutti i semini!!!!
Sicuramente buonissima anche da sola :-P
un abbraccio ^__^

sississima ha detto...

mi piace questo tuo "esperimento" culinario, direi assolutamente ben riuscito! Un abbraccio SILVIA

Paola ha detto...

Anche io a volte mi ritrovo con pacchettini di farina da farina e li mescolo senza pietà :-P nessuno ancora si è lamentato.... :-D anzi... ti dirò queste ricette a sorpresa sono le migliori!
bravissima come sempre Daniela!
buona giornata a presto!

Unknown ha detto...

Sono passata solo per farti un salutino e per augurarti un buon martedì!
Ciaoo cara Daniela
ti abbraccio caramente

Anonimo ha detto...

Mmmm...mi ispira proprio tanto con tutti questi semini... :PP
Bravissima cara,un bacione

Ely ha detto...

Wowwww Daniela che signora focaccia vedo che siamo tutti in tempo di lievitati! Che bontà poi con i semi sopra! Mi piace questo mix di farine :-)
Un bacione

Loredana Trezzi ha detto...

La mia signora delle focacce! L'aspetto è strepitoso e invitante, come nata da un caso fortuito fece subito gran faville! Un bacio cara

La Pasta Risottata ha detto...

Ciao Daniela!! Ottima questa focaccia,da provare.
approfitto per invitarti al mio primo contest;ti lascio il link e spero vederti sul mio blog.
http://lapastarisottata.blogspot.com.es/2015/01/biscotti-con-cuore-di-mela-e-il-mio.html
Un bacione
Vera

Luna Barba ha detto...

Dalle tua mani fatate non poteva uscire una ciofeca credimi! Nemmeno nel peggiore dei casi :D E questa focaccia è bellissima e chissà che buona!

Carmine ha detto...

una focaccia gustosissima :-)

Daniela ha detto...

Perfetto!!!!
Oggi preparerò una focacciona gigante per donarvela virtualmente :)
Grazie per le vostre parole, grazie per gli apprezzamenti, grazie....

Un bacione a d ognuno di voi :)

cucinapergioco ha detto...

Mi piace, te la rubo!
Un bacione

Enza ha detto...

proprio come piacciono a me..rustiche,
belle piene di semetti!!
Buon Anno!!
a presto

Paola ha detto...

Vedo che questa ricetta ha fatto un successone, quanti commenti! Mi associo anche io, adoro pane e focacce con i semi

Gloria Baker ha detto...

Daniela! Che bello.Beautiful focaccia!
Un abbraccio:)

Günther ha detto...

una torta golosissima

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

In questi giorni sono in "focaccia mood", Daniela. Ed il tuo spunto cade a fagiolo. Una meravigliosa idea. Una strepitosa focaccia!
Grazie mille, mia amica panificatrice ;)
Un abbraccio grande,
MG

Daniela ha detto...

Maria Grazie, mi fai arrossire.....<3

Un bacio a tutti voi che mi seguite con così tanto affetto <3

Mimma Morana ha detto...

Magnifico esperimento!!! adoro le focacce e impazzisco per i semi, di tutti i tipi!!! ottima idea!!!