venerdì 12 settembre 2014

Ciambellone "focaccioso"

Quando si rimane senza pane, la ricetta più immediata per sostituirlo è quella della focaccia. E' così anche da voi o solo in casa mia? 
Focaccia o pizza sono sempre graditi da tutti, ci risolvono cene improvvisate, mettono allegria, sono facilmente abbinabili con ciò che si ha in casa, come salumi o formaggi, ma anche verdure e quindi perchè non giocare con le forme? 
Ormai mi conoscete e sapete che a me piace improvvisare forme diverse a seconda di quello che in quel momento mi suggerisce la fantasia, non sono una che decora, ma sono una che gioca solo per mettere allegria in tavola, affinchè la mia famiglia, nell'unico pasto che consumiamo tutti assieme e cioè la cena, possa trovare serenità e affetto, lasciando fuori dalla porta i problemi del lavoro :)
Forza, trasformiamo la focaccia in un ciambellone......


Ingredienti:
1/2 Kg di farina manitoba Tre grazie
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
250 ml di latte
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino
1 rametto di rosmarino

Piatto giallo Kaleidos che potete trovare nel mio negozio preferito Casa Bianca

Preparazione:
Nella planetaria versare la farina e azionare il motore, quindi aggiungere il lievito fatto sciogliere con una parte di latte tiepido e il cucchiaino di zucchero. Quindi unire l'olio, gli aghi di rosmarino ben asciutti e il latte rimanente in cui avrete sciolto il sale ed impastare fino al raggiungimento di un impasto omogeneo. Porre a lievitare ben coperto, in luogo tiepido per circa un'ora.

Una volta raggiunto il raddoppio, riprendere la palla lievitata e sgonfiarla, quindi metterla in uno stampo a ciambella e fare lievitare di nuovo per un paio d'ore. Ora spennellarla con olio extravergine, aghi di rosmarino, sale grosso e cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti.


Servire la nostra focaccia a ciambella con salumi, formaggi o come piace a voi, per me ottima coppa piacentina :)

34 commenti:

Graal77 ha detto...

Complimenti ha un aspetto delizioso...la forma e' simpaticissima...adoro il rosmarino...specialmente con i salumi e il pane....la cucina e' soprattutto fantasia!!!!

Maira ha detto...

Giuro ho l'acquolina in bocca... E' semplice, ma quelle fette attirano tantissimo!

Maira

Annalisa B ha detto...

Ti è venuto uno spettacolo! Brava Daniela!

angela bartolomeo ha detto...

Ma che bello il ciambellone focaccioso! mi ritrovo nelle tue parole. E' bello condividere, momenti di ordinaria felicità con la famiglia ;))
Un buon weeKend e un forte abbraccio;))

Giuliana Manca ha detto...

Mamma mia che gola questa ciambella/focaccia, sembra talmente soffice e gustosa!!!

Mariangela Circosta ha detto...

Verissimo Daniela!!!!!! Quante volte mi capita di rimanere senza pane e il pensiero va subito alla focaccia. La tua è molto bella, penso anch'io che la cosa importante sia l'amore che mettiamo per preparare i nostri piatti, il resto è superfluo. Un abbraccio e buon fine settimana

agenda nico ha detto...

Goloso e soffice il tuo ciambellone/focaccia salato...brava!
Lo mangerei anche cosi semplice. Ciao e buon weekend!

Maria Bruna Zanini ha detto...

favolosa e golosissima idea cara Daniela! ricetta da fare al più presto! grazieeee
ti abbraccio
ciaooo

Sabrina Rabbia ha detto...

che meraviglia, soffice e alta, quasi come una nuvola!!!hai ragione a chi non piace la focaccia, e se non c'e' il pane e' bello sostituirlo con una focaccia come la tua!!!baci Sabry

paola ha detto...

complimenti bello gonfio e morbido questo favoloso ciambellone,brava,buon weekend

carmencook ha detto...

Mamma mia che meraviglia ti è venuto altissimo e sofficissimo!!
Complimenti Daniela!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen

Carmine Volpe ha detto...

proprio un gran bel ciambellone

speedy70 ha detto...

Ha un'aspetto fantastico..... soffice e profumato, bravissima!!!

elly ha detto...

Un ciambellone soffice e gustoso. Idea giusta!

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

ma che delizia!! bravissima

Seddy ha detto...

Un ciambellone salato molto invitante!
Complimenti, per il blog interessante e ricco di preparazioni sfiziose.
A presto!

La Cassata Celiaca ha detto...

che carina l'idea del ciambellone! sarà squisito! buona domenica a tutte!

Tiziana Bontempi ha detto...

Mamma mia che bella faccia che ha...
Invitantissimo

Paola ha detto...

Ciao Daniela, ha un ottimo aspetto. Prendo la ricetta e lo provo. Brava! Un abbraccio
Paola

Paola ha detto...

Ciao Daniela, che meraviglia! Copio la ricetta e lo provo. Un abbraccio e buon inizio settimana
Paola

verderame ha detto...

delizioso ed invitante questo ciambellone, ho copiato la ricetta, ciao Marina

Angie ha detto...

Che bellezza morbidosa!!!
da affondarci subito i denti!!!

Andrea Pizzato ha detto...

e venuto benissimo!! complimenti, davvero invitante! grazie per la ricetta :)

Ombretta Orru' ha detto...

stupenda ti è uscita proprio bella gonfia e dall'interno si vede che ha lievitato proprio bene^_^

i Pasticci di Terry ha detto...

Bellissima l'idea del ciambellonepanosofocaccioso!! Brava Dany, un bacione

Laura Carraro ha detto...

Ma che bene ti è venuta, ottime le tue idee!!!
Baci

Daiana Molineris ha detto...

Mamma che buono dev'essere...posso venire a pranzo da te??? :PP
Bravissima,bacioni cara

delizia divina ha detto...

che bello sembra ottimo!!!

sississima ha detto...

questa focaccia è...immensa e tanto invitante!! Un abbraccio SILVIA

Daniela ha detto...

Grazie! Provatela anche voi :)
Un bacio e buona serata.

Marikacakes ha detto...

Ciao Daniela, bentrovata dopo le vacanze estive...che bello questo focaccione-ciambelloso, semplice negli ingredienti, ma d'effetto alla vista.....anche qui da noi pizze, focacce e simili diventano un'ancora di salvezza last minute in caso di assenza di pane....l'idea della forma ciambellosa è davvero super! Un bacio Marika

La Pasta Risottata ha detto...

Eh sí:anch'io,in mancanza di pane,risolvo con una focaccia che fa sempre impazzire tutti!
Bellissima la focaccia ciambellosa...ah no:ciambella focacciosa :)
Un bacione
Vera

Maria Bruna Zanini ha detto...

Ciaooo, sono passata per un salutino e per augurarti un buon fine settimana!
Ti abbraccio
ciaooo

Luna B ha detto...

Caspita questa ricetta risale al 2014 ed una domanda mi sorge spontanea...ma dove ero io??? Wow che bello, è fantastico e golosissimo!

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