venerdì 25 ottobre 2013

Torta di nocciole

A me piacciono tanto le nocciole e di conseguenza i dolci alle nocciole. 
La torta di nocciole che ho fatto nei giorni scorsi è molto semplice, ideale per la colazione o con il tè del pomeriggio. 
Se avete dei bambini non usate il liquore, è buona lo stesso. 
Avete voglia di presentarla al meglio? Servitela con dello zabaione tiepido o una pallina di gelato o un ciuffo di panna montata.....
Vediamo come si prepara la torta di nocciole

 Ingredienti:
200 g di nocciole tostate o farina di nocciole
120 g di zucchero
120 g di burro ammorbidito
2 uova intere
50 g di farina integrale 

40 g di fecola di patate
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 baccello di vaniglia o una bustina di vanillina

1 cucchiaio di liquore amaretto o rum

zucchero a velo q.b.


Preparazione:
Tritare le nocciole con 20 g di zucchero oppure usate della farina di nocciole già pronta. Montare 1 hg di zucchero con il burro, unire le uova una alla volta, la farina e la fecola setacciate con il lievito, le nocciole tritate, la parte interna del baccello di vaniglia e il liquore.

Versare in uno stampo di 24 cm di diametro o rivestito di carta forno o ben imburrato e infarinato. Cuocere a 180° per 40 minuti. Una volta freddo cospargere di zucchero a velo.





35 commenti:

Unknown ha detto...

tANTA SEMPLICITà PER UNA GODURIA UNICA!! Buona giornata!

Unknown ha detto...

Anche io adoro le nocciole e di conseguenza tutti i dolci che ne derivano.. :) Grazie per questa sfiziosa ricetta, non vedo l'ora di provarla!

Unknown ha detto...

...che tentazione...!
E visto che qua nelle Langhe non mancano, proverò presto!
Un saluto
Barbara
la Mug

Memole ha detto...

Buonissima!!!

mirtilla ha detto...

Uhhhh Dany , a me piacciono tanto le nocciole nei dolci ,mangiate da sole no , ma nelle torte o nei biscotti le adoro . Mi segno la tua ricetta , che provo sicuramente....Un bacione

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

anche io adoro i dolci con le nocciole! questa torta sembra davvero perfetta per la colazione, bravissima!
un abbraccio Linda

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

Adoro anche io le nocciole e ne faccio un utilizzo quasi compulsivo :)
Strepitosa ed irresistibile questa torta, Daniela!
MG

Luna Barba ha detto...

Auguroni per il contest e complimenti per questa delizia di torta! Opto per lo zabaione di accompagno che adorooooooo!

annalisalacucina ha detto...

Ottima! Dovrei rifarla per mio marito che ama le nocciole!...e per me!!!;-9
Sereno fine settimana
Annalisa

Rosita Vargas ha detto...

Estupenda te ha quedado seguro que deliciosa!abrazos.

anna solo cose buone ha detto...

Anche io adoro le nocciole. Ti rubo la ricetta:)

Daniela ha detto...

@ Annamaria ruba pure :)
@ mirtilla segna pure:)
@ Luna anche a me piace con lo zabaglione ;)
Questa è una torta davvero semplice, ma per chi ama le nocciole è irresistibile :)
Buon fine settimana a tutte

Anisja ha detto...

Che buona!!! proprio adatta per la stagione,anch'io amo le nocciole le gusterei in ogni salsa!!!

Mary ha detto...

MMMM quanto mi piacciono le nocciole ! E quanto mi piacerebbe la tua torta !Brava !
baci e buona domenica

Susy May ha detto...

sempre piena di cose buone è la tua cucina, davvero ci prendi per la gola!
Passo da te per un thè o la colazione, perchè con delle torte così non si resiste.
Baci
Coscina di pollo

carmencook ha detto...

Qunto mi piace la torta di nocciole!!
Cosa darei per una fettina!!
Bravissima Daniela!!
Un bacione e buon weekend
Carmen

ELENA ha detto...

adoro pure io le nocciole e una fettina la rubo subito. buona domenica

Unknown ha detto...

Che delizia!!!!

Ombretta ha detto...

Cara Daniela questa torta e troppo buonaaa adoro le nocciole quindi spero di provarla al piu presto,un bacio e buona domenica ;-)

Beatrice Rossi ha detto...

Anche io adoro le nocciole e la tua torta mi è piaciuta molto! Grazie per aver partecipato al mio contest! Buona Domenica :)

Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco ha detto...

Mi piace questa torta, secondo te viene bene anche con olio al posto del burro?

Maria (Milady) ha detto...

con lo zabaione...per me zabaione!

elena ha detto...

Buonissima ed è pure stupenda...
lievitazione perfetta, io la gradisco anche così, senza altre creme è così morbidosa ...bravissima!

Daniela ha detto...

@ Maurizia: sono sincera, non ho mai usato l'olio in questa torta, per cui non ti saprei dire. Secondo me sì, può starci anche l'olio, se provi poi fammi sapere come ti è venuta :)
Grazie a tutte, offro una fetta di torta a tutte con tanto piacere :)
Un bacio grande!

giovannacertamente ha detto...

Buona, sento già il profumo

Sonia ha detto...

ci credo che ti piacciono, sono buonissime! e poi le torte di nocciole sono una goduria!!

Una Fetta Di Paradiso ha detto...

Posso sgraffignarmi una fettona?

Maria ha detto...

mamma che buona , io adoro le nocciole ,bravissima ....un abbraccio grande

Carmine ha detto...

è un gran bella torta anche semplice da preparare

Anonimo ha detto...

Pensavo fosse più complessa da realizzare e invece... Tanta bontà e tanta semplicità insieme!!!
Io la gradirei come dopo-pasto, accompagnata dallo zabaione... hihihi... ;o)
Ovviamente mi segno la ricettina!
Buona serata,
Lory
Bazzicando in Cucina

Kate ha detto...

Adoro la torta alle nocciole, la prima volta l'ho assaggiata in un laboratorio di dolci a Novara, per scoprire successivamente che anche in Sicilia ne prepariamo una fantastica. Deliziosa, brava!

Unknown ha detto...

buonissima!!! complimenti!

manuela ha detto...

che golosità! ottima per le stagioni meno calde...da provare!

cucinapergioco ha detto...

Questa ricetta si commenta da sola!!
Slurp!

Simo ha detto...

mi piacciono queste torte semplici e goduriosissime....qua le nocciole piacciono un sacco!