lunedì 3 giugno 2013

Fusilli integrali con lenticchie

Oggi vi propongo un primo piatto gustoso sì, ma soprattutto utile al nostro organismo. Ebbene sì ho unito le proprietà benefiche della pasta integrale  (ricca di fibre ed ottima per le diete,  perché rende subito sazi e non porta a desiderare porzioni esagerate di pasta) con i valori nutritivi dei legumi, in questo caso le lenticchie (fibre, sali minerali e vitamine). C'è l'usanza di mangiare le lenticchie con il salame cotto o lo zampone per Capodanno, ma perché non abituarci a servirle in tavola ogni giorno dell'anno?
Passiamo ora alla nostra ricetta: una pasta ricca di fibre che abbinata alle lenticchie ci regala un piatto nutriente e salutare, sommiamoci anche l'ottima passata e otteniamo così una preparazione molto gustosa. 

                                               



Ingredienti:
200 g di fusilli integrali
lenticchie secche q.b.
passata densa di pomodoro Valgrì
olio d'oliva Condisano Dante
sale
Piatti Tokio Saturnia
Procedimento:
Seguite le indicazione riportate sull'involucro  delle lenticchie, quelle che acquisto io indicano un ammollo di circa 2 ore e poi vanno messe nel tegame. Se preferite potete saltare questo passaggio usando una lattina di lenticchie precotte.
Dopo averle ammollate, metterle in un tegame di coccio con olio e cipolla, quindi aggiungere la passata di pomodoro, sale e portare a cottura tenendo il tegame coperto con un coperchio per non fare addensare troppo il condimento (nel caso asciugassero aggiungere del brodo vegetale caldo). Io non peso mai le lenticchie, perché quello che avanzo lo surgelo e ho già un sughetto pronto per un'altra volta ;)

                                          


Nel frattempo portare a bollore dell'acqua salata e cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolare la pasta e condirla con le lenticchie. Servire subito.

20 commenti:

Una Fetta Di Paradiso ha detto...

Ciao Dany, buon inizio settimana, ti rubo la ricetta ma al posto dei fusilli userò le farfalline integrali ;-)
Un bacione,
Vale

Enrica - Vado...in CUCINA ha detto...

ciao Daniela, legumi e pasta integrale, un pasto proprio salutare.
Ho fatto anche la rima ;)

Luisa Piva ha detto...

cereali e legumi.. da sempre un matrimonio perfetto, un piatto unico completo sano.. e buonissimo!
baci

Barbapapà, Luna e Blade! ha detto...

Adoriamo la pasta integrale e questa della Valdigrano ancora è chiusa nella nostra dispensa ma presto l'apriremo!!! Ottima idea delle lenticchie...buoneeeeeee e non solo a Capodanno!!! Ganmmmmmm :P

Milady ha detto...

una preparazione a tutto benessere!

Daniela ha detto...

Grazie! Un primo piatto che preparo molto spesso e che trova d'accordo tutta la famiglia :)
Buon inizio di settimana a tutte.

Luca Monica ha detto...

Amo la farina integrale ma non ho mai provato la pasta integrale...non si può...devo rimediare...poi con le lenticchie deve starci da favola....

Un abbraccio
monica

muffins ha detto...

Complimenti Daniela, una ricetta davvero gustosa e salutare. Un abbraccio!

Idee nel gusto ha detto...

Anche io amo la pasta con le lenticchie ...golosissima!Ciao un grosso bacio

Viviana Aiello ha detto...

un piatto della tradizione che adoro e che adora il mio compagno, intramontabile pasta e lenticchie, mi hai fatto venire voglia, tanto qui la primavera si è dimenticata la strada verso casa! tanti baci Daniela

Beatrice Rossi ha detto...

Mi piace l'idea di unire lenticchie e pasta! devo proprio provare :)
Buona giornata!

Cucina che ti passa - RUMI - ha detto...

In effetti perchè limitarsi a mangiare le lenticchie solo d'inverno e durante determinate feste?
fanno benissimo e messe insieme alla pasta integrale sono una bomba di salute!!
bravissima!!
baci

Valentina - La Pozione Segreta ha detto...

Hanno un aspetto molto appetitso!

sorrisone ha detto...

la pasta integrale è buonissima, ha quel tocco in piu' che rende "rustici" i piatti, si sposa molto bene anche con le preparazioni estive, come le insalate e con il pesto e la ricotta! ottima la tua ricetta, sei come sempre creativa in cucina, mi piace tanto come cucini!
Coscina di pollo

Licia ha detto...

Un piatto bello pieno di energie! Buona giornata cara!

Giu ha detto...

Io adoro le lenticchie! Questa pasta fa assolutamente per me =)
Bella ricetta =)

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

che bella idea per proporre le lenticchie anche in questo periodo!
un abbraccio
Linda

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

ho aggiunto il tuo link alla pagina, grazie per aver partecipato!
Linda

Daniela ha detto...

Grazie a te Linda :)

Sara Tosato ha detto...

Ciao! che bell'idea la provo di sicuro!!
Complimenti per il blog ti ho scoperto con l'iniziativa di Linda.
Ciao, un abbraccio Sara

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...