lunedì 27 marzo 2023

Muffins ai semi di papavero, limone e mirtilli per Il Club del 27

Uscita primaverile del nostro appuntamento mensile con il Club del 27.

Il libro preso in esame oggi è "Half baked harvest every day" di Tieghan Gerard, foodblogger molto nota che in questo libro racchiude ricette dalla colazione al dessert che cucina ogni giorno per la sua famiglia, ma rese più salutari.

In questo lungo elenco di piatti uno meglio dell'altro, ho scelto dei muffins (ancora? direte voi 😀) che adoro e non mi stanco mai di preparare. 

Questi muffin hanno tra gli ingredienti i mirtilli e la confettura di mirtilli, olio di cocco, miele e yogurt greco, ideali per iniziare la giornata con dolcezza e leggerezza.

La ricetta è spiegata molto bene, non ho fatto nessuna correzione o modifica.

La glassa è, forse, un pò dolce, ma non stucchevole e il retrogusto della scorza del limone ci sta molto bene. 

Il muffin è sofficissimo, ricco di frutta, per nulla dolce, tanto è vero che li consiglio a chi ama fare colazione con un dolcetto non "pesante".

Se cliccate qua troverete tutte le ricette che le amiche ed amici del Club del 27 hanno provato e vi invito a farle tutte.

Muffins ai semi di papavero, limone e mirtilli


Muffin

Ingredienti

(per 18 muffins)

Muffin

½ tazza di olio di cocco fuso (100 ml)

½ tazza di miele grezzo (150 g)

2 cucchiaini di estratto di vaniglia puro

2 uova grandi, a temperatura ambiente

¾ tazza di yogurt greco semplice (180 g)

2 limoni biologici 

1¾ tazze di farina integrale per dolci (230 g)

2 cucchiaini di lievito in polvere

½ cucchiaino di bicarbonato di sodio

2 cucchiai di semi di papavero

½ cucchiaino di sale rosa fine dell'Himalaya

1½ tazza di mirtilli freschi o congelati (250 g)

3 cucchiai di marmellata di mirtilli di alta qualità 

Glassa

1 limone

2 cucchiai di miele grezzo

⅔ tazza di zucchero a velo (80 g)

Preparazione:

Preriscalda il forno a 180°C e foderare uno stampo per muffin da 18 incavi con i pirottini di carta (io ho fatto 12+6)

Iniziamo a preparare i muffin. 

In una grande ciotola, sbattere insieme l'olio di cocco, il miele, la vaniglia, le uova, lo yogurt, la scorza di 1 limone e 4 cucchiai di succo di limone fino a quando non vengono amalgamati. 

Aggiungere la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, i semi di papavero e il sale. Mescolare fino a quando sono amalgamati. 

Muffin

Aggiungere delicatamente i mirtilli (se sono surgelati, uniteli ancora gelati) e la marmellata, facendo attenzione a non mescolare troppo; la pastella dovrebbe apparire come se avesse un vortice al centro.

Dividere uniformemente la pastella tra i pirottini per muffin, riempiendoli per tre quarti. 

Muffin

Cuocere fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro di un muffin esce pulito, da 25 a 30 minuti.

Nel frattempo, preparare la glassa. 

Usando un pelapatate ricavare larghe strisce di scorza dal limone, quindi affettare la scorza in strisce sottili. (In alternativa, grattugia la scorza del limone). 

In una piccola ciotola, sbattere insieme 2 cucchiai di succo di limone, il miele e lo zucchero a velo fino a che liscio e abbastanza fluido da versare. Mescolare 1 o 2 cucchiai di strisce di scorza di limone.

Muffin

Versare la glassa sui muffins mentre sono ancora caldi e servire. 

Muffin

Conservare i muffins in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 3 o 4 giorni o nel congelatore per un massimo di 3 mesi.

Muffin

Muffin







15 commenti:

Manu ha detto...

Questi muffins sono molto invitanti, poi io amo i dolci con i semi di papavero.
Grazie per averli scelti e condivisi
Ciao Manu

Milena ha detto...

Bellissimi i tuoi muffin, viene proprio voglia di addentarne uno!
Un abbraccio e buona settimana.

Rossella ha detto...

Cocco, mirtilli, miele. Mille profumi e sapori che tanto mi piacciono. Brava! Ciao e alla prossima 👋🏼

GufettaSiciliana ha detto...

Sembrano così invitanti!

Mary ha detto...

Anch'io adoro i muffin Daniela e questi mi ispirano tanto! Deliziosi!
Baci,
Mary

ipasticciditerry ha detto...

Hai ragione questa settimana siamo in sintonia con i muffin ♥ Il papavero con il limone ci sta divinamente.

zia Consu ha detto...

Un mix di sapori davvero interessante!
Deliziosa proposta anche per le prime merende all'aria aperta ^_^
Buona settimana Dani :-*

speedy70 ha detto...

Ottimi dolcetti, perfetti ad ogni ora del giorno!!!

Micaela Ferri ha detto...

Che delizia questi piccoli muffin, i semi di papavero nei dolci sono poi una cosa squisita.

Glogg the Blog ha detto...

tu sai come conquistare il cuore di un goloso come me... bastano dei muffins e tutto diventa più bello e gioioso!!! brava!!!

Cristina Bernardi ha detto...

Mi piacciono tantissimo tutti gli ingredienti di questi muffin! Li proverò!

Daniela ha detto...

Grazie a tutti di essere passati :)
Un abbraccio!

Sofficiblog ha detto...

Anche io amo i muffin, per colazione sono ideali, ma anche per una merenda veloce. Questi poi mirano ad una ricetta "più salutare" e leggera. I tuoi sono venuti benissimo.

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Che delizia questi muffins Daniela :-)
come si fa a non provarli!!!!

elena ha detto...

Anche ame piacciono tanto i muffins ma in casa un po' meno ed alla fine me li devo mangiare tutti io, non che la cosa mi dispiaccia, ma sai almeno il diabete vorrei evitarmelo....
Sono bellissimi i tuoi e con i semi di papavero sono davvero speciali! bravissima!