martedì 28 febbraio 2023

Cous cous con i carciofi

Buongiorno! Ultima uscita di Light and Tasty per questo mese di febbraio. Ma come passa in fretta il tempo, siamo già a marzo e io ho voglia di primavera, di belle giornate di sole, temperature gradevoli e lunghe passeggiate 😊 anche se mi rendo conto che sarebbe meglio tanta pioggia ristoratrice.

Ma torniamo a noi e all'ingrediente di questa settimana, ovvero i carciofi.

I carciofi sono ricchi di antiossidanti, sono depurativi, diuretici, abbassano il colesterolo e importanti per la salute del fegato.

Tante sono le ricette con i carciofi che potete trovare tra queste pagine di ricettine semplici e alla portata di tutti e oggi aggiungo anche il cous cous con i carciofi, piatto semplice, leggero, molto digeribile adatto ad una dieta vegetariana e vegana, infatti non è presente nessun ingrediente che abbia origine animale.

Pochissimi ingredienti: il cous cous, i carciofi e le nocciole! Cosa chiedere di più?

Cous cous con i carciofi



Ingredienti:
(per 2 porzioni)

100 g di cous cous
200 ml di acqua
sale q.b.
2 foglie di salvia

3 carciofi (o 2 se grandi)
1 limone
olio extravergine d'oliva
sale
coriandolo essiccato macinato al momento

20 g di nocciole tostate spezzettate

Procedimento:
Iniziamo subito dalla cottura dei carciofi che vanno puliti sia dalle foglie più dure che dalla barbetta interna.
Tagliarli a spicchietti sottili e metterli in una ciotola con il succo di un limone.

Preparare la padella con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, aggiungere aglio o scalogno a piacere, quindi gli spicchietti di carciofi, cospargere di sale e portare a cottura con un coperchio sopra. Se dovessero asciugare troppo bagnarli con del brodo vegetale.
A fine cottura regolare di sale e cospargere di coriandolo.


Quando i carciofi sono quasi pronti, portare a bollore l'acqua con il sale e le foglie di salvia (va  bene anche l'alloro o il timo), quindi spegnere e bagnare il cous cous che avrete messo in una ciotola, coprire e lasciare a riposo per circa 5 minuti.


Quando il cous cous è pronto, sgranarlo con una forchetta, suddividerlo in due piatti, posizionare sopra i carciofi e le nocciole spezzettate.


Servire caldo!



Quali piatti con i carciofi ci presentano le amiche del team?







14 commenti:

Catia ha detto...

Ma guarda che bell'abbinamento, carciofi e nocciole è da provare subito! Grazie Dani, bellissima proposta!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ottimo il cous cous con i carciofi, Dani! Alla prossima baci :)

Andrea Pizzato ha detto...

adoro il cous cous, un piatto leggero e salutare

Flora ha detto...

Sfiziosissimo questo cous cous di carciofi, sembra anche abbastanza facile da preparare... :)

zia Consu ha detto...

Mi hai fatto venire voglia di cous cous oltre che di carciofi :-P

elena ha detto...

bella proposta, con i carciofi a spicchi... un pasto vegetariano e super salutare!

Natalia ha detto...

Anche questa proposta per cucinare i carciofi mi piace tantissimo. Bella l'idea delle nocciole.

speedy70 ha detto...

Mi piace tanto il cous cous, ottimo con i carciofi di stagione!!!

Tuttichef ha detto...

wow che bella idea, adoro i carciofi, la proverò presto. Grazie

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, grazie della visita, ci vediamo lunedì, buon we :)

Jeff the Chef ha detto...

How interesting! I've never had artichokes prepared in this way!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Buono e delicato questo cous cous Dani! in generale lo adoro con tutti i documenti, ma questo ha davvero una marcia in più con i carciofi!

Milena ha detto...

Non ho mai abbinato i carciofi con il cous cous, da provare.
Un abbraccio.

Verdepomodoro ha detto...

Che bontà il pane naan, mi ricordano la mia vecchia vita! Ottima ricetta