Ben trovati! Siamo arrivati alla metà di novembre e Light and Tasty di oggi ci delizia con gli alimenti integrali, quindi via libera a farine, riso e pasta integrali.
Una dieta ricca di alimenti integrali riduce il rischio di ammalarsi di patologie come diabete o cancro.
Occorre però ricordare che la parte esterna del chicco è la più esposta alle sostanze chimiche, per cui è fondamentale che i cereali integrali siano provenienti da agricoltura biologica, per evitare l'introduzione nel nostro organismo di sostanze dannose.
Ero molto indecisa su cosa preparare, se usare la farina integrale, sempre presente nella mia dispensa o altro, quando, sistemando delle ricette appuntate nel mio quaderno con la scritta "da provare", mi sono imbattuta in una ricetta di Marco Bianchi.
Lo conoscete, vero? Divulgatore scientifico sempre attento all'alimentazione sia degli adulti che dei bambini.
La ricetta in questione è la pasta integrale con la salsa di noci, molto semplice e molto autunnale.
Detto fatto, mi sono messa subito all'opera con quello che avevo in casa, sapete che non vado a far spesa se mi mancano degli ingredienti, ma li cambio o utilizzo ciò che ho a disposizione.
Nella salsa viene utilizzato il latte che io ho sostituito con della bevanda di riso, ovviamente senza zucchero, per averla senza lattosio.
Purtroppo la salsa di noci a me è venuta un pò densa, per cui vi consiglio di aggiustare il quantitativo di liquido prima di condire la pasta o di mantecare meglio con l'acqua di cottura della pasta.
Penne integrali con salsa di noci senza lattosio
Ingredienti:
(per 1 persona)
70 g di penne integrali
50 g di noci sgusciate
50 ml di latte (per me bevanda di riso)
1 cucchiaio di pecorino (per me grana padano)
1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
sale (facoltativo)
Preparazione:
Per prima cosa dobbiamo cuocere le penne integrali, per cui procediamo subito con il portare ad ebollizione l'acqua e, appena bolle, mettiamo il sale e cuociamo la penne per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo prepariamo la salsa. Come vedete non ci vuole molto tempo per portare in tavola un piatto gustoso.
Nel boccale del mixer o in un frullatore mettiamo le noci, il latte e il pecorino (per me il grana) e frulliamo, quindi aggiungiamo a filo l'olio e frulliamo ancora fino ad avere un composto omogeneo, ma non troppo denso, aggiungendo del latte in caso di necessità, assaggiare per controllare se fosse necessario del sale e/o un goccino di olio.
Scoliamo la pasta e la condiamo con la salsa di noci, mantecare con un goccino di acqua di cottura e decoriamo con un paio di gherigli di noce e serviamo ben caldo.
Quali ricette con ingredienti integrali ci propongono le amiche del team?
16 commenti:
Ottima versione light della salsa di noci, Daniela.
Un caro saluto,
MG
Interessante versione della salsa di noci...per la sua semplicità. La proverò!
Que sana y rica receta de pasta, tomo nota, un saludo
Un condimento davvero speciale!
Adoro la salsa di noci, ottimo piatto!!!
Che buone queste oenne
questa e' una di quelle ricette che piacciono a me: sane e soprattutto velocissime, per quando non si ha tempo di far cose elaborate!
Buonissima questa pasta, perfetta questa versione leggera!
Mi piace un sacco questa versione di salsa di noci, più leggera della classica. Da provare. Buona settimana Dani
Piace molto anche a me la versione light della salsa di noci, bravissima Dani, bacione :)
questa salsa di noci va provata subito!!!! favolosa!
Non ho mai provato la salsa di noci con la bevanda di riso, ho sempre da imparare dalle tue ricette!
io oramai mangio tutto integrale, ma non solo perchè fa bene, ma perchè mi piace proprio di più il sapore, che trovo più intenso ed aromatico
Questa salsa di noci light si sposa ottimamente con la pasta integrale, da provare!
Un abbraccio e buona domenica.
Versione interessante, da provare subito, un forte abbraccio cara.
Walnut sauce! How amazing!
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