lunedì 4 aprile 2022

Mini briosche senza lievito con ricotta e noci

Buongiorno! Nuovo mese, nuova settimana e nuovo appuntamento con Light and Tasty  e oggi parliamo di ricotta.

A me piace tanto e la utilizzo, sia nei dolci che nel salato, sia di capra che vaccina, il più delle volte senza lattosio

Come ho già detto altre volte, la ricotta non è un formaggio, bensì un latticino e non si ottiene dal latte, ma dal siero la parte liquida che si separa dal caglio durante la produzione dei formaggi.

La ricotta contiene proteine, pochi grassi e diversi minerali quali il calcio e il fosforo.

Per la ricetta di oggi ho preparato delle mini briosche senza lievito con ricotta e noci, un aperitivo o un antipastino veloce e leggero.

La pasta della briosche, meglio chiamarla finta briosche, contiene semi misti per dare croccantezza, niente burro e niente lievito, anche il ripieno è semplice, preparato con gli ingredienti che avevo in casa, ma vi assicuro che una tira l'altra!

Mini briosche senza lievito con ricotta e noci


Ingredienti:

150 g di semola rimacinata

2 cucchiai di semi misti

Un bel pizzico di sale

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Acqua q.b.


100 g di ricotta (per me senza lattosio)

sale

pepe

noce moscata

buccia grattugiata di mezzo limone

4 gherigli di noci


Preparazione:

Iniziamo subito a preparare la pasta delle mini briosche.

Impastare farina, semi, sale, olio e tanta acqua quanto basta per avere un impasto omogeneo e lavorabile.

Lasciar riposare per 30 minuti e nel frattempo preparare il ripieno.

In una ciotola mescolare la ricotta (per me senza lattosio) con un pizzico di sale, una grattata di pepe e la buccia grattugiata di mezzo limone, quindi unire i 4 gherigli di noci spezzettati con le mani.

Riprendere la pasta con i semi e stenderla in un disco con il mattarello, con una rotella dentellata tracciare 8 spicchi.

Alla base di ogni triangolo posizionare un cucchiaino colmo di ricotta con le noci e avvolgere dal lato lungo verso la punta, stringere alle estremità e mettere su una teglia coperta da carta forno.

Cuocere a 200° per 20 minuti.

Far raffreddare, ma sono ottime anche tiepide!



Cosa ci prepareranno le amiche del team con la ricotta?







17 commenti:

GufettaSiciliana ha detto...

Originale questa tua ricetta!

Milena ha detto...

Che belle queste mini brioches, veramente invitanti e si preparano anche velocemente, senza aspettare lievitazioni.
Da tener presente quando si ha fretta, ma si vuole gustare qualcosa di speciale.
Un abbraccio e buona settimana.

Catia ha detto...

Non dubito che siano una tira l'altra! E ho già salvato la ricetta!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Mi piacciono molto queste brioche, Dani, leggere e saporite proprio come vogliamo qui!!! Bacioni

speedy70 ha detto...

Veloci e golosissimi, grazie cara!!!

Federica Simoni ha detto...

particolare questa ricetta, devono essere molto buone🤗

elena ha detto...

ideali anche per un aperitivo diverso! bella ricetta!

elenuccia ha detto...

questi cornettini devono essere proprio sfiziosi. La pasta sembra broccantina come piace a me

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Deliziose queste brioscine cara Daniela, mi piacciono molto! poi tutti i piatti con la ricotta incontrano perfettamente i miei gusti!

Cristina Bernardi ha detto...

Che buone queste brioche...adoro tutti gli ingredienti che hai utilizzato, un abbraccio.

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Tutti ingredienti che amo molto, sono favolosi !

Mary ha detto...

Che idea stupenda Daniela! Queste mini brioches mi piacciono tantissimo! Da provare ;)
Un abbraccio,
Mary

Zampette in pasta ha detto...

Troppo sfiziosa, da copiare subito!!!

Simo ha detto...

mmmmm....semplicemente irresistibili, non so quanti ne mangerei di questi cornetti!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani buona domenica!

Paolina ha detto...

Una ricetta molto sfiziosa e gustosissima! Complimenti!

Ipasticciditerry ha detto...

Molto gustosa questa ricetta. Anche io amo la ricotta e la uso molto in cucina. Sempre brava la mia amica ❤️