Buongiorno! Nuovo mese, nuova settimana e nuovo appuntamento con Light and Tasty e oggi parliamo di ricotta.
A me piace tanto e la utilizzo, sia nei dolci che nel salato, sia di capra che vaccina, il più delle volte senza lattosio.
Come ho già detto altre volte, la ricotta non è un formaggio, bensì un latticino e non si ottiene dal latte, ma dal siero la parte liquida che si separa dal caglio durante la produzione dei formaggi.
La ricotta contiene proteine, pochi grassi e diversi minerali quali il calcio e il fosforo.
Per la ricetta di oggi ho preparato delle mini briosche senza lievito con ricotta e noci, un aperitivo o un antipastino veloce e leggero.
La pasta della briosche, meglio chiamarla finta briosche, contiene semi misti per dare croccantezza, niente burro e niente lievito, anche il ripieno è semplice, preparato con gli ingredienti che avevo in casa, ma vi assicuro che una tira l'altra!
Mini briosche senza lievito con ricotta e noci
Ingredienti:
150 g di semola rimacinata
2 cucchiai di semi misti
Un bel pizzico di sale
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Acqua q.b.
100 g di ricotta (per me senza lattosio)
sale
pepe
noce moscata
buccia grattugiata di mezzo limone
4 gherigli di noci
Preparazione:
Iniziamo subito a preparare la pasta delle mini briosche.
Impastare farina, semi, sale, olio e tanta acqua quanto
basta per avere un impasto omogeneo e lavorabile.
Lasciar riposare per 30 minuti e nel frattempo preparare il
ripieno.
In una ciotola mescolare la ricotta (per me senza lattosio) con un pizzico di sale, una grattata di pepe e la buccia grattugiata di mezzo limone, quindi unire i 4 gherigli di noci spezzettati con le mani.
Riprendere la pasta con i semi e stenderla in un disco con il mattarello, con una rotella dentellata tracciare 8 spicchi.
Alla base di ogni triangolo posizionare un cucchiaino colmo
di ricotta con le noci e avvolgere dal lato lungo verso la punta, stringere
alle estremità e mettere su una teglia coperta da carta forno.
Cuocere a 200° per 20 minuti.
Far raffreddare, ma sono ottime anche tiepide!
Cosa ci prepareranno le amiche del team con la ricotta?
17 commenti:
Originale questa tua ricetta!
Che belle queste mini brioches, veramente invitanti e si preparano anche velocemente, senza aspettare lievitazioni.
Da tener presente quando si ha fretta, ma si vuole gustare qualcosa di speciale.
Un abbraccio e buona settimana.
Non dubito che siano una tira l'altra! E ho già salvato la ricetta!
Mi piacciono molto queste brioche, Dani, leggere e saporite proprio come vogliamo qui!!! Bacioni
Veloci e golosissimi, grazie cara!!!
particolare questa ricetta, devono essere molto buone🤗
ideali anche per un aperitivo diverso! bella ricetta!
questi cornettini devono essere proprio sfiziosi. La pasta sembra broccantina come piace a me
Deliziose queste brioscine cara Daniela, mi piacciono molto! poi tutti i piatti con la ricotta incontrano perfettamente i miei gusti!
Che buone queste brioche...adoro tutti gli ingredienti che hai utilizzato, un abbraccio.
Tutti ingredienti che amo molto, sono favolosi !
Che idea stupenda Daniela! Queste mini brioches mi piacciono tantissimo! Da provare ;)
Un abbraccio,
Mary
Troppo sfiziosa, da copiare subito!!!
mmmmm....semplicemente irresistibili, non so quanti ne mangerei di questi cornetti!
Ciao Dani buona domenica!
Una ricetta molto sfiziosa e gustosissima! Complimenti!
Molto gustosa questa ricetta. Anche io amo la ricotta e la uso molto in cucina. Sempre brava la mia amica ❤️
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