lunedì 28 febbraio 2022

Muffin al cioccolato e noci per il Club del 27

Con un giorno di ritardo, eccoci di nuovo al nostro appuntamento mensile con Il Club del 27.

Oggi ci faremo una scorpacciata di cioccolato 😋

E a chi non piace il cioccolato? Io lo adoro, ma fondente, bianco e al latte li lascio a chi ama il sapore dolce.

Le ricette di oggi sono tratte da "America's Test Kitchen" un programma televisivo americano, quante ricette golose, molto golose!

Io ho scelto di fare dei muffin con uno streusel di noci, la ricetta sarebbe per 12 muffin, ma a me ne sono venuti di più perchè li ho fatti decisamente più piccoli, mentre il muffin americano è bello grande 😉

I muffin al cioccolato e noci rimangono morbidi per un paio di giorni se conservati in una scatola ben chiusa oppure li potete surgelare per le colazioni future.

Nell'introduzione alla ricetta viene spiegato che si voleva ottenere un muffin adatto alla colazione, umido, abbastanza dolce, con un ricco sapore di cioccolato e che potesse essere abbinato ad una tazza di caffè.

La combinazione di cacao in polvere e cioccolato fondente ha dato a questi muffin un sapore intenso, mentre per renderli umidi si è ripiegato sull'utilizzo dell'olio al posto del burro e alla panna acida, lo streusel alla noci serve per dare croccantezza al nostro goloso muffin.

Io vi dico che non ne potrete più fare a meno, sono morbidi, dolci ma non troppo, "cioccolatosi" per gli amanti del cioccolato, leggermente salati e lo streusel sopra vi lascerà a bocca aperta....no meglio chiusa 😀

Muffin al cioccolato e noci, chocolate walnut muffins.

CHOCOLATE-WALNUT MUFFINS

Ingredienti:

Per lo streusel alle noci

1/2 tazza di noci tostate (55 g)

3 cucchiai di farina

2 cucchiai di zucchero di canna chiaro

1 pizzico di sale

2 cucchiai di burro non salato tagliato a cubetti (30 g)

Per 12 muffin (grandi)

1 3/4 tazza di farina (250 g)

3/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio

3/4 di cucchiaino di sale da cucina

3/4 di tazza di acqua bollente (180 ml)

3/4 di tazza di cacao non zuccherato in polvere (65 g)

5 once di cioccolato fondente tritato (150 g)

1 cucchiaino di caffè espresso istantaneo in polvere

1 1/4 di tazza di zucchero di canna chiaro (220 g)

3/4 di tazza di panna acida (180 ml)

3/4 di tazza di olio di semi (160 ml)

3 uova grandi a temperatura ambiente

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

3/4 di tazza di noci tostate e tritate (87 g)


Procedimento:

Per lo streusel: tritare le noci con la farina, lo zucchero e il sale in un robot da cucina fino a quando le noci sono tritate grossolanamente, circa 4 impulsi. Aggiungete il burro a cubetti e "pulsate" fino a che il composto non assomigli alla sabbia grossolana, da 4 a 5 pulsazioni. Trasferire in una ciotola e mettere da parte.

chocolate walnut muffins

Ora passiamo alla realizzazione dei muffin.
In una grande ciotola dobbiamo mescolare assieme la farina, il bicarbonato e il sale.

In una seconda ciotola sbattere l'acqua bollente, il cacao, 60 g di cioccolato tritato e l'espresso in polvere fino ad ottenere un composto omogeneo.

chocolate walnut muffins

In una terza ciotola mescolare lo zucchero, la panna acida, l'olio, le uova e la vaniglia fino a quando sono completamente combinati. 

chocolate walnut muffins

Unire delicatamente il composto di cioccolato (seconda ciotola) alla farina (prima ciotola), senza mescolare troppo ed ora unire anche la terza ciotola. 
Aggiungere il cioccolato rimanente e le noci. 
Ungere una teglia per 12 muffin (a me ne sono venuti di più, forse li ho fatti più piccoli) e dividere uniformemente la pastella tra i pirottini per muffin preparati e cospargere di streusel.

chocolate walnut muffins

Cuocere in forno a 190° per 25-27 minuti. A metà cottura ruotare la teglia.
Prova dello stuzzicadenti: lo stecchino deve essere inserito al centro e uscire con poche briciole attaccate.
Lasciare raffreddare i muffin nella teglia appoggiata su di una griglia per 10 minuti.
Togliere quindi i muffin e lasciar raffreddare per almeno un'ora.

chocolate walnut muffins

Servire!






 

15 commenti:

speedy70 ha detto...

Un abbinamento molto goloso!!!!!

edvige ha detto...

Dolci purtroppo non posso cercherò di fare qualcosa di semplice con mele e eritrolo. Eh sì 2 anni difficili per tutti anche per me vecchietta tutto sport semplice piscina abbandonato e non me la sento ancora di andare. Buona giornata e settimana

Milena ha detto...

Sono bellissimi e li farò sicuramente per le colazioni dei miei ragazzi appena torneranno a casa.
Un abbraccio e buona settimana.

ipasticciditerry ha detto...

Che dolcetti deliziosi Dani, una vera golosità

๓คקเ ha detto...

Hanno un aspetto veramente molto invitante! Bravissima!

CucinoIo ha detto...

deliziosi!

Glogg the Blog ha detto...

questi muffins, per la loro golosità, sono stati per qualche ora nella top list delle ricette da fare per il club del 27... poi sono scivolato sulla maionese ! ahhahahahaha
brava, Dani! Ciao!

Rossella ha detto...

Muffins golosissimi, da provare. Ciaoooo

Gourmama ha detto...

Stupendi questi muffins! E buonissimi!! 😉😉

elena ha detto...

lo streusel è la chicca di questi muffin già buoni... sono irresistibili! bravissima!

Elena Arrigoni ha detto...

Li devo assolutamnente provare a fare, primo perchè sono troppo carini e poi perchè devono essere di un buono pazzesco

Anna Luisa e Fabio ha detto...

E' un po' che non faccio i muffin e devo dire che tu sei riuscita a farmi venire voglia di mettere subito le mani in pasta ;-)
Un abbraccio
Anna Luisa

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

ottimi e golosissimi.

Antonella ha detto...

Hanno un asptto meraviglioso!!! Complimenti!!!

Vitto da Marte ha detto...

Molto carini e sicuramente golosissimi!