lunedì 15 aprile 2019

Lasagne con zucchine, piselli e besciamella alla curcuma

Ultimo lunedì prima di Pasqua, fervono i preparativi per il pranzo della domenica e della gita di Pasquetta, per questo Light and Tasty vi propone come portare in tavola un classico della cucina italiana, in chiave light, naturalmente: le lasagne!
Le lasagne, un piatto che fa famiglia, pranzi importanti e, per chi è emiliana come me, uno dei piatti delle Feste!
Le lasagne sono costituite da sfoglie rettangolari di pasta all'uovo, bollite e sgocciolate, quindi disposte in sequenze di strati separati da una farcitura che varia a seconda delle zone.
Quando si parla di lasagne si pensa subito alle lasagne alla bolognese in cui gli strati di sfoglia, verde, sono farciti con parmigiano, ragù e besciamella, ma non possiamo dimenticare le lasagne di Carnevale campane farcite con polpette, ricotta, uova... o i vincisgrassi marchigiani con maiale, manzo e rigaglie di pollo o le sfoglie senza uova delle regioni del sud.
Apicio (I sec. d.C.) cita le lasagne nel suo "De re Coquinaria" o meglio parla di strisce sottili intervallate da carne nobile come piatto preferito da Cicerone.
Ma torniamo alle nostre lasagne in chiave light!
Come ho alleggerito le mie lasagne? Diciamo che ho usato le verdure che ci offre la primavera, cioè zucchine e piselli, ho tolto il ragù, ma ho mantenuto la besciamella che ho colorato con la curcuma e ho dato vita ad una teglia di lasagne con zucchine, piselli e besciamella alla curcuma che è stata terminata in men che non si dica, infatti risultano molto morbide, delicate e leggere.
Andiamo quindi a vedere cosa occorre per portare in tavola le lasagne con zucchine, piselli e besciamella alla curcuma.



Ingredienti:
per 4 persone
200 g di pasta all'uovo
700 g di zucchine
200 g di piselli sgranati
200 g di ricotta senza lattosio
25 g di farina
250 ml di latte senza lattosio
1 cucchiaio di curcuma
timo
sale alle erbe
40 g di pinoli
grana grattugiato q.b.

Procedimento:
Io ho usato della pasta all'uovo che avevo già pronta in congelatore, ma se la dovete fare ricordate che per ogni etto di farina ci vuole un uovo. 
Lavare e spuntare le zucchine e grattugiarle.



Lavorare a crema la ricotta.
Preparare la besciamella versando in una casseruola la farina e la curcuma, diluite con il latte mescolando con la frusta e portate ad ebollizione, quindi spegnete e regolate di sale.



In una padella mettere un filo di olio extravergine d'oliva con del cipollotto a piacere, unire le zucchine tritate e fate saltare per 5 minuti.
In un'altra padella cuocete i piselli sempre con un filo di olio extravergine d'oliva, mettete un coperchio e cuocete per 5 minuti.



Regolare di sale le verdure.
Prendete la pasta all'uovo e tirate delle sfoglie con la macchina della pasta, portate a ebollizione dell'acqua salata con un goccino di olio e scottate le sfoglie, posatele su di un canovaccio pulito per asciugarle.
Ora prendete la teglia (per me 20x17), oliare leggermente, ed iniziare a comporre le lasagne con zucchine, piselli e besciamella alla curcuma: 
  • iniziare mettendo un pò di zucchine ricoprendo il fondo della teglia;
  • pasta all'uovo, ricoprire con la ricotta, foglioline di timo, zucchine, piselli, grana      grattugiato e pinoli;
  • pasta all'uovo, besciamella con la curcuma, zucchine, piselli, grana grattugiato e pinoli;
  • pasta all'uovo, ricotta, timo, zucchine, piselli, grana grattugiato e pinoli;
  • pasta all'uovo, besciamella alla curcuma, zucchine, piselli, grana grattugiato e pinoli.
                         
Cuocere in forno a 200° per circa 25-30 minuti.



Lasciar riposare per dieci minuti prima di servire e buon appetito!




Quali lasagne ci propongono le amiche del Team?




Elena: Lasagne di pane carasau con zucchine e gamberetti


Maria Grazia: Lasagne con asparagi, funghi e besciamella light


Milena: Lasagnetta alle verdure primaverili e crema di baccelli



                Buona Pasqua a tutti! Noi torniamo lunedì 29!

23 commenti:

Milena ha detto...

Un piatto delicato, con tanti sapori primaverili. Ottima proposta. Un abbraccio e buona settimana (e buon viaggio)!

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Queste lasagne sono proprio primaverili!!! e devono essere proprio golose con la besciamella alla curcuma :-P
Bravissima come sempre cara Daniela ^-^
Auguri per una serena Pasqua.

ipasticciditerry ha detto...

Le lasagne (alla bolognese) sono uno dei piatti preferiti di mio marito. Questi ricchi di verdure forse non li apprezzerebbe abbastanza ma di certo di gradirei molto io! Ottimo piatto Dany, un abbraccio

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Ecco una lasagna tanto ricca ma con un ridotto contenuto di grassi! Con tutte quelle buone verdure non può che essere saporitissima, brava, come al solito mi hai fatto venire fame :))

Federica Simoni ha detto...

che piatto magnifico!!!

Daniela ha detto...

Grazie Milena ^_^

Grazie a tutte! Spero di passare da ognuno di voi per farvi gli auguri di Buona Pasqua!
Un abbraccio <3

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, certo che una lasagna come questa non si può certo rifiutare!!!
Ciao e buona settimana santa con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

elenuccia ha detto...

Le lasagne fanno davvero casa. Purtroppo in casa mia sono molto tradizionalisti e poco amanti delle verdure quindi storcono un po' il naso davanti a sperimentazioni rispetto alla ricetta classica con ragu

GufettaSiciliana ha detto...

Lasagne alle verdure: fantastiche!

Gloria Baker ha detto...

deliziosi Dani adoro el zucchini in lasagna! Un abbraccio

Simona Nania ha detto...

Io che di emiliano non ho manco un sopracciglio... le adoro ugualmente. Le preparo SEMPRE per Pasqua (o per Natale o per entrambe le ricorrenze), le ho mangiate e fatte con vari condimenti ma ti dico la verità: mi piacciono tutte ma quelle che proprio mi fanno cappottare sono le classiche con il ragù. Vorrei provare ad assaggiare queste e trovarmi a gambe all'aria però....Buona Pasqua in anticipo anche a te Dani carissima

Lericettediannaeflavia ha detto...

una versione colorata, leggera e che sa di primavera! Che bella idea!!

Flora ha detto...

Contraccambio gli auguri e ti auguro una felice e serena Pasqua!!!
Hai preparato un piatto delicato e sfizioso, un piatto che fa subito festa!!!!
Un grande abbraccio e a presto :)

Manu ha detto...

Direi deliziose, anzi super! Un piatto molto delicato che adpeasp solo di essere mangiato! Buona Pasqua anche a te!

Anonimo ha detto...

Che bell'abbinamento zucchine e piselli. E quel cucchiaio di curcuma darà sicuramente un tocco particolare all'insieme.

edvige ha detto...

Ottimo veramente da provare. buona Pasqua a te e Famiglia.

elena ha detto...

Ottime con tutta quella verdura di stagiine e poi così profumate alla curcuma, come si fa a resistere?

paola77 ha detto...

Una lasagna molto primaverile e gustosa! Buona Pasqua a te e famiglia

zia Consu ha detto...

Mi piace moltissimo questa tua rivisitazione primaverile :-)

Cinzia ha detto...

E anche io da brava Emiliana le adoro, questa versione la faccio spesso la prossima volta aggiungo la curcuma che fa tanto bene grazieeeee Buona Pasqua cara

Lory B. ha detto...

Ma che bella ricetta originale e meno calorica, io poi adoro il verde solo a guardarla mi rende felice :)
Un bacio grande, a presto!

Luna Barba ha detto...

E come poter resistere ad una esplosione di bontà come questa lasagna, tra l'altro bellissimi i colori così tenui e riposanti :) Grande Danieluccia!

Günther ha detto...

Molto interessante questa versione di Lasagne con le verdure