lunedì 23 aprile 2018

Egg cloud, l'uovo nuvola

Benvenuti ad un nuovo appuntamento con Light and Tasty che, questo lunedì, vi proporrà ricette con le uova.
L'uovo è un cibo estremamente nutriente (ricco di proteine, sali minerali come il ferro e il calcio e vitamine come la A e la D) ed è indicato per l'alimentazione di tutti, dai bambini agli anziani, mentre non deve essere consumato da chi soffre di calcoli biliari.
Inoltre  è altamente digeribile, perché le sue sostanze vengono utilizzate dall'organismo al 95% .
Tema dello scorso mese del Club del 27 era la traduzione di  "The perfect egg" di Tery Lyn Fisher & Jenny Park, un libro con 70  ricette con l'uovo come protagonista ed io avevo tradotto il brick toast.
Erano tutte ricette molto interessanti e tra le tante, l'egg cloud, ovvero l'uovo nuvola, mi aveva colpito, l'ho provato al di fuori della giornata del Club ed oggi ve lo propongo.
Io vi riporto la ricetta così come era, con la spiegazione originale (fra parentesi le mie personali annotazioni), anche se io poi ne ho fatta una sola porzione.
Servite l'egg cloud (l'uovo nuvola) con verdurine fresche e avrete un ottimo piatto da portare in tavola.

Ingredienti:
8 uova
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1/2 cucchiaino di sale                                  
pepe nero

Preparazione:
Questo piatto è semplice e delizioso da mangiare quanto è attraente da guardare, con i tuorli interi cremosi (io li ho cotti un pochino di più in quanto non amo l'uovo crudo) e una nuvola di albumi cotti alla perfezione. 
Per un piatto ancora più saporito è possibile aggiungere agli albumi della cipolla o delle erbe fresche tritate.
Preriscaldare il forno a 190° e coprire una teglia con carta forno.
Separare le uova, facendo attenzione a conservare i tuorli interi. 
Mettere gli albumi in una ciotola pulita e, con un mixer, montarli accuratamente. Utilizzando una spatola di gomma, incorporare delicatamente il parmigiano (io abbonderei un pò di più) e il sale, facendo attenzione a non sgonfiare i bianchi.
Adagiare il composto di albume sulla teglia preparata suddividendolo in 8 mucchietti, distanziandoli di almeno un paio di centimetri. Usando il retro di un cucchiaio, creare un piccolo incavo e, al centro di ciascun mucchietto, posizionare con cura un tuorlo in ciascuno.



Cuocere per 14-16 minuti per avere tuorli ben cotti e i bianchi leggermente dorati. Per i tuorli più morbidi e cremosi, invece togliere dal forno dopo 8-10 minuti.
Condire con sale e pepe e servire caldo.







Scopriamo le proposte delle nostre amiche del team

                                                

Carla Emilia: meia desfeita



Milena: Uova al tè

18 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Proprio delizioso. Grazie per questa bella ricettina, bacione

Milena ha detto...

Ecco le famose nuvolette, devo proprio farle, sono troppo carine! Un abbraccio e buona settimana.

Simona Nania ha detto...

Gnaaaam! Ma che delizia l’uovo così cucinato. Io odio l’albume non cotto bene mentre il tuorlo fluido mi piace molto. Buona settimana!

Unknown ha detto...

ma che sfizio!

elena ha detto...

ma è carinissimo! si presenta davvero bene... solo un uovo, ma che presenza! Bello, bello!

Zampette in pasta ha detto...

Che sfiziosa presentazione che rende ancor più invitante questa gustosa nuvoletta!!!
Baci

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, credo che piatto di insalata con uovo sia buono e faccia bene.
Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio.
Tomaso

MichelaenCuisine ha detto...

Buono, molto soffice, buon pomeriggio.

zia Consu ha detto...

Nooooo...fantastico! Questo lo devo assolutamente provare :-)
Buon inizio settimana Dani <3

edvige ha detto...

Io mangerei solo la nuvola al tuorlo sono allergica meno che non lo mangu crudo che non mi piace. Buonooooo e buona giornata

Sabrina ha detto...

Oltre ad esser molto buono è anche molto bello, sembra proprio una nuvola!
Un abbraccio

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Wow, ben preparato e ben presentato, è una delizia anche per gli occhi!

Gloria Baker ha detto...

che buono e delizioso Dani! un abbraccio!

Luna Barba ha detto...

Che te lo dico a fare quanto mi piace questa ricetta e la presentazione? E' bellissima, sembra davvero una soffice nuvoletta :D Brava Danieluccia mia!

ricette collaudate ha detto...

Questa versione di cuocere l'uovo la conosco,la preparai qualche tempo fa.Io la feci con l'aggiunta di abbondante emmental.
Un abbraccio e buona giornata.

speedy70 ha detto...

L'ho visto diverse volte, ma sai che non l'ho mai fatto??? Ora mi lancio.... Bravissima!

Carmine ha detto...

Mi piace ed apprezzo molto questa tecnica per cuocere le uova

elenuccia ha detto...

Ma che forte questa cosa dell'uovo nuvola. Non avevo mai visto preparare l'uovo in questo modo. E' davvero molto scenografico