giovedì 15 novembre 2012

Girotondo di crema sulla marmellata di ciliegie

Oggi vi propongo questa crostata, ma prima vorrei ricordare a tutte le amiche e amici che ci seguono con affetto il nostro contest "Senza...non è Natale"! Aspettiamo le vostre ricette:)

Chiunque mi conosca sa che ho una passione sfrenata per le ciliegie e di conseguenza anche per la marmellata di ciliegie, infatti in casa mia non manca mai un bel vasetto. La scorsa estate sono riuscita ad andare a trovare una mia amica (per i tanti chilometri che ci separano ho fatto diverse ore di viaggio, ma con immenso piacere) che mi ha regalato un bel vasetto di marmellata di ciliegie fatta in casa da lei stessa. Appena tornata a casa, ho pensato di fare una bella crostata, ma una semplice crostata classica non mi andava, volevo qualcosa di speciale come la giornata trascorsa assieme alla mia amica, e mi è balenata l'idea un abbinamento con la crema.
Eccovi il mio girotondo di crema :)



Ingredienti:
Per la pasta frolla
300 g di farina 

100 g di zucchero
1 pizzico di sale
150 g di burro
1 uovo
1 tuorlo

Per farcire
5-6 amaretti sbriciolati con le mani
marmellata di ciliegie

Per la crema gialla (una specie di crema pasticciera)

½ l di latte
1 uovo intero
1 tuorlo
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina 


Preparazione:
Preparare la frolla con gli ingredienti indicati e rivestire uno stampo imburrato e infarinato da 24 cm di diametro e 3 tegliette ovali più una tonda. Sulla crostata tritare grossolanamente gli amaretti e spalmare la marmellata di ciliegie, mentre le tartellette vanno lasciate vuote. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti. Far raffreddare prima di togliere sia dallo stampo tondo che dalle tartellette.
Intanto preparare la crema gialla, che è una crema pasticciera con meno uova. In una tazza montare il tuorlo con 2 cucchiai di zucchero, mentre in un tegame miscelare zucchero e farina e quindi unire l'uovo intero mescolando accuratamente per amalgamare gli ingredienti. Diluire con il latte e portare ad ebollizione su fiamma moderata mescolando in continuazione. Unire il contenuto della tazza e bollire ancora per qualche minuto.


Far raffreddare la crema, poi con un sac a poche decorare le tartellette.

Posizionarle sulla crostata, precedentemente messa su un piatto, e decorare con una piccola goccia di marmellata di ciliegia.





15 commenti:

Ribana Hategan ha detto...

Una vera delizia, complimenti!
In bocca al lupo per il contest!
Baci e buona giornata!

valentina barone ha detto...

grazie mille!! aggiunta!!

giovanna ha detto...

Per il tuo contest sto già pensando a qualcosa. Che idea carina le tua crostata nella crostata. Golosissima!!!

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

A volte basta poco per rendere una semplice crostata qualcosa di superlativo e questa lo e' davvero!!Buona giornata!!!

SQUISITO ha detto...

la crostata è uno dei miei dolci preferiti e la tua versione è molto originale!
bacioni cara!

Barbapapà, Luna e Blade! ha detto...

Ma guarda che bella e golosa ed è pure elegante :-) Bravissima, posso averne una fettina, sai è per Barbapapà....:-P slurp! Auguri per il contest!

Simona ha detto...

Una vera delizia Daniela!!! Complimenti!
Spero di riuscire a partecipate al vostro contest:)
Un bacione

Anonimo ha detto...

Brava Daniela, vorrei essere una bambina per stare in mezzo al girotondo...Buona giornata Giusi (Virgiu dolcidee)

Valentina - La Pozione Segreta ha detto...

Wow Daniela, questa è proprio fantastica!

Licia ha detto...

Che buona e che bella questa crostata. Buona la marmellata fatta in casa,poi quella di ciliegie l'adoro anch'io ;)

alba ha detto...

deliziosa! adoro la confettura di ciliegie è una delle mie preferite

Luca Monica ha detto...

Che goduria...per tutti i gusti!!!
Passate da me, vi ho lasciato un pensierino...

Un bacione
Monica

(fotocibiamo)

Daniela ha detto...

Buongiorno! Sono contenta che abbiate apprezzato la mia crostata, ho voluto solo presentare in modo diverso una classica crostata con la marmellata, spero di esserci riuscita:)
@ Luca Monica: grazie, passiamo di certo:)
Buon fine settimana a tutte!

Bea ha detto...

Questa crostata e' molto golosa, anche io ho un debole per la marmellata di ciliegie!
A presto bea

Maria Bruna Zanini ha detto...

Favolosa e golosissimaaa! Complimentiii
Ti abbraccio
ciaoo

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