lunedì 6 febbraio 2023

Pesto di barbabietola rossa al forno

Iniziamo il mese di febbraio con una ricetta colorata, infatti il piatto di oggi contiene un ingrediente di colore rosso. Insomma questo lunedì, con Light and Tasty, si gioca con i colori.

Ma si fa presto a dire "rosso", dobbiamo anche cercare degli ingredienti, di stagione, che siano di questo colore, quindi largo a barbabietole rosse, al vapore o al forno, ma anche crude; pomodori secchi; arance rosse; melagrana; cavolo rosso.

Io ho scelto di utilizzare la barbabietola rossa.

Avevo in casa una barbabietola rossa cotta al forno che avevo acquistato al supermercato già pronta, molto comoda per quelle volte che si è in ritardo, e ho pensato di utilizzarla per un pesto.

Per fare il pesto di barbabietola rossa al forno sono andata un pò ad occhio, usando ciò che avevo a disposizione e alla fine ho ottenuto una ciotola di pesto che può essere usato per condire una pasta o per mantecare un risotto, ma anche da spalmare sui crostini oppure per realizzare un finger food aggiungendo, come ho fatto io, un pezzettino di schiacciatina alle erbe aromatiche.

Pesto di barbabietola rossa al forno

Ingredienti:

(per 4 persone)

1/2 barbabietola rossa cotta al forno (circa 150 g)

60 g di grana padano

sale q.b.

2 cucchiai di succo di limone

30 g di mandorle tostate

olio extravergine d'oliva q.b.


Procedimento:

Per preparare il pesto di barbabietola io ho utilizzato una barbabietola cotta al forno, per cui ho dovuto spellarla per eliminare la buccia, quindi, essendo un pò  grande, l'ho divisa a metà e ne ho utilizzata una sola parte.

Fare a cubotti la barbabietola e metterla in un frullatore, aggiungere il grana padano, le mandorle, il succo del limone e il sale, iniziare a frullare aggiungendo a filo l'olio.

Servirà tanto olio fino ad avere un composto cremoso (5-6 cucchiai circa), dovete regolarvi voi.

Una volta ottenuto il pesto assaggiare per regolare di sale e metterlo in una ciotola o in un vasetto di vetro, dipende se lo utilizzate subito o in seguito.




Vediamo che cosa ci hanno preparato le amiche del team



Carla: Agghiotta di pesce spada

Catia: Radicchio rosso in padella con porro e topinambur

Elena: Gnocchi al pesto eoliano

Milena: Pere speziate al vino rosso

15 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Buonissimo questo pesto, Dani, mi segno la ricetta! Buona settimana :)

Milena ha detto...

Un pesto proprio originale, ottimo per pasta e riso, ma anche come hai fatto tu come finger food o spalmato sui crackers.
Un abbraccio e buona settimana.

LaRicciaInCucina ha detto...

Originale il pesto di barbabietole!!! Anch'io le compro spesso al super per avere un contorno pronto velocemente in caso di necessità ma ti confesso che mai avrei pensato di ricavarne un pesto. Mi piacciono tantissimo anche le proposte di utilizzo che hai scritto: su crostini o per mantecare il risotto.
Proverò! Un abbraccio e buon inizio di settimana

GufettaSiciliana ha detto...

Chissà che gusto: è da provare!

Jeff the Chef ha detto...

What an amazing color. And I love beets, so this looks delicious.

Natalia ha detto...

Particolare questo pesto, tra l'altro molto versatile perché lo puoi usare per diverse ricette.

Simona Nania ha detto...

Molto interessante questo pesto, originale e bello

Lory B. ha detto...

Si può gustare in tanti modi... guarda un po' che bella idea, non ci avrei mai pensato!!
Prendo la ricetta e ti lascio un abbraccio!!!
Ciaoooo e grazie!!!

Catia ha detto...

Sono ghiotta di barbabietole rosse eppure la versione pesto non l'ho ancora provata. Grazie per l'idea Dani!

ipasticciditerry ha detto...

Sai che è una bella idea? Da provare :) Un bacio

elena ha detto...

wow che idea! deve essere ottimo sulla pasta! da provare!!

Sabrina ha detto...

È di un colore bello pazzesco! E poi è buonissimo😋😋

speedy70 ha detto...

Mi piace molto la barbabietola, ottimo pesto!

zia Consu ha detto...

La cottura al forno, secondo me, rende questa ricetta davvero interessante e super gustosa!
Buon we Dani <3

Zampette in pasta ha detto...

Mi piace la barbabietola per cui non mancherò di provare questa sfiziosa variante!!!