Buongiorno! Questa mattina facciamo colazione insieme con queste crostatine senza glutine con le fragole.
Facciamo colazione insieme e festeggiamo il mio ingresso nella Rubrica Al Km 0.
L'argomento di oggi è "Ricette per tutti", quindi senza glutine, senza lattosio....
Io ho scelto il senza glutine, preparando delle piccole crostatine con la farina di riso e le fragole.
Le fragole mi piacciono tantissimo, ne mangio dei cestini, le utilizzo nei dolci, ma le metto anche nelle insalate.
Ma torniamo alle mie crostatine, appunto senza glutine, monoporzione, con Fiordifrutta alle fragole e fragoline, dal gusto dolce e pieno, e fragole fresche.
La frolla di queste crostatine è, come dicevo, preparata con farina di riso, quindi senza glutine, adatta a chi soffre di intolleranze, ma anche molto delicata e friabile.
Ovviamente anche il lievito che viene adoperato per la preparazione della frolla, deve avere la spiga barrata, cioè deve essere senza glutine.
Il discorso delle intolleranze e delle allergie (molto più gravi ed importanti rispetto alle intolleranze) è molto ampio e, non essendo un medico, non mi sbilancio e non mi permetto di dire cose che potrebbero essere contestate da chi ne sa più di me.
L'unico consiglio che mi permetto di dare è di stare molto attenti alle contaminazioni, per cui nel caso del "senza glutine" tutto ciò che si adopera deve essere pulito, cioè non "sporco" di altre farine e tutto deve essere rigorosamente senza glutine.
Ormai le crostate monoporzione sono diventate una piacevole abitudine in casa mia. Siamo solo io e mio marito, non ne avanziamo e possiamo toglierci la voglia di dolce senza andare avanti per giorni con torte che poi diventano secche o da surgelare.
Ma passiamo a vedere come preparare queste crostatine senza glutine con le fragole.
Ingredienti:
(per 4 crostatine e una decina di biscotti)
200 g di farina di riso
50 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci ( senza glutine)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Fragole fresche q.b.
Preparazione:
Per preparare le crostatine senza glutine con le fragole iniziamo subito dalla pasta frolla con farina di riso.
Miscelare la farina di riso con lo zucchero, aggiungere il burro a cubetti, la vaniglia, il lievito e il sale.
Intridere bene la farina di riso con gli altri ingredienti, quindi aggiungere l’uovo. Impastare fino a raggiungere un panetto omogeneo.
Imburrate ed infarinate, sempre con farina di riso, le tegliette e preparare una teglia rivestita con la carta da forno.
Stendere, aiutandovi con un mattarello, l’impasto, ritagliare i dischi per rivestire le tegliette.
Impastare di nuovo gli avanzi di pasta, stendere di nuovo e ritagliare dei biscotti (per me a forma di fiore).
Mettere crostatine e i biscotti in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso il tempo di raffreddamento, accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°, nel frattempo ricoprire le basi delle nostre crostatine con la Fiordifrutta alle fragole.
Cuocere le crostatine per 20-25 minuti e i biscotti per 10-15.
Togliere dal forno e far raffreddare.
Poco prima di servire, lavare ed asciugare le fragole, tagliarle a cubettini, irrorarle con del limone (io non ho messo zucchero, ma se preferite aggiungetene poco: le crostatine sono già abbastanza dolci).
Con un cucchiaino posizionare le fragole intorno al perimetro e al centro posizionare un biscotto, servire.
Carla: Insalate al prosciutto
13 commenti:
Davvero ottime, complimenti. Ciao e buona giornata, Angelo.
Delicate e buonissime Dani, benvenuta anche qui!
Benvenuta! Cara “vecchia” amica 😁 felice che tu sia dei nostri e che ingresso! Queste crostatine parlano da sole 😋 bacioni
con le fragole questa crostatina è una poesia! bravissima!
Avrei preferito ritrovarti "vis a vis" per poterti riabbracciare, ma in attesa di quel momento, è bellissimo ritrovarti nei nostri appuntamenti con la Rubrica! E certo che sei all'altezza, cosa dici amica mia!
Sai che tra tutte le Fiordifrutta questa è la mia preferita? E queste crostatine non possono non farmi innamorare a prima vista!
Sono veramente carine e sicuramente buonissime!
Bravissima.
Un abbraccio.
Grazie di <3
Sabrina, vedrai che ci rivedremo presto, ne sono convinta e sono fiduciosa ^_^
Un abbraccio a tutte/i
Che delizia!!Buonissime e bellissime!
deliziose! adoro tutte le crostate! soprattutto quelle con marmellata alla fragola o albicocca. il classico insomma :)
deliziose ,ottime per tutti le tue crostatine!!
buona serata
Ciao Daniela, queste crostatine sono deliziose, ne mangerei una volentieri adesso :*
Le adoro, complimenti cara sono bellissime!!!!
Una vera delizia per il palato, brava come sempre,un abbraccio.
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