lunedì 12 aprile 2021

Bicchieri con crema al limone e colomba tostata

Rieccoci al nostro consueto appuntamento con Light and Tasty  ed oggi ricicliamo la Pasqua!

Purtroppo capita che ci siano degli avanzi che stazionano in dispensa o in frigorifero, che siano i dolci come le uova di cioccolato o la colomba, ma anche formaggi o verdure o albumi ed ora dobbiamo studiare come liberarcene!

Io avevo una mini colomba alla quale, nè io nè mio marito, ci avvicinavamo per "farla fuori".

Ecco che ho pensato di dare un senso alla colomba trasformandola in un dolce al cucchiaio!

La crema al limone, ricorda il lemon curd, è senza lattosio e l'aggiunta di curcuma fa sì che abbia un bel colore primaverile, inoltre ho utilizzato del miele di tiglio per dolcificare.

Il miele di tiglio, profumato e aromatico, è dolce con retrogusto mentolato e dona freschezza alla crema.

Ma passiamo subito a vedere come realizzare questo riciclo della colomba pasquale.

Bicchieri con crema al limone e colomba tostata

 


Ingredienti:

(per 2 bicchieri medi o 4 bicchierini da liquore piccoli)

Per la crema al limone

1 limone bio
125 ml di bevanda di riso e nocciole (o di riso o latte scremato)
20 g di fecola di patate
20 g di zucchero
un pizzico di curcuma per accentuare il giallo

 

Per la crema della base

100 g di yogurt bianco naturale
80 g di ricotta (per me senza lattosio)
2 cucchiaini da caffè di miele di tiglio rigoni di asiago


colomba a cubetti tostati (io ho utilizzato una colombina piccola)


Preparazione:

Iniziamo subito a preparare la crema al limone.
Spremere il limone, ottenere 50 ml di succo e togliere un pezzetto di buccia.
In un pentolino mischiare la fecola con lo zucchero e la curcuma, diluire con il succo del limone e mescolare con una frusta fino ad ottenere une crema liscia e senza grumi.
Ora diluire con la bevanda scelta e la scorza del limone. 
Portare a ebollizione su fuoco basso sempre mescolando.
Appena si addensa spegnere e far raffreddare.


Nel tostapane mettere la colomba tagliata a cubetti e tostare per qualche istante.


In una ciotola mescolare lo yogurt con la ricotta e il miele, quindi mettere in frigorifero fino al momento di utilizzarla.


Prendere i bicchieri, io ho utilizzato 2 bicchieri medi (diametro 4 cm e altezza 6 cm), ma se più piccoli ne otterrete un massimo di 4.
Suddividete la crema di yogurt, ora versare in un sac a poche la crema al limone e suddividere anche lei nei bicchieri, posizionare sopra i cubetti di colomba tostati.


I vostri bicchieri con crema al limone e colomba tostata sono pronti per essere gustati.







Cosa avranno riciclato le amiche del team?



Carla: Pizza di carne






26 commenti:

LaRicciaInCucina ha detto...

Bel modo per riciclare, ma anche presentare in maniera un po' differente, la colomba! Le cremine sembrano deliziose e golose

Un'arbanella di basilico ha detto...

Eleganza e bontà insieme e un bel modo di usare la colomba! A presto bacione :)

Enza ha detto...

goloso riciclo...peccato..niente avanzi quest'anno..
buona settimana

ipasticciditerry ha detto...

A casa mia ci sono le cavallette, non avanza mai niente! Bellissimo e molto goloso questo bicchierino. Complimenti

marina riccitelli ha detto...

Non ho colombe avanzate ma se la sostituisco con dei biscottini o dei savoiardi che dici? Questi bicchierini mi piacciono tantissimo, hanno un colore bellissimo e poi immagino il loro fresco sapore! Proprio una bella idea! ciao, un abbraccio

GufettaSiciliana ha detto...

Una delicatezza di dessert!

elena ha detto...

ottime entrambi queste creme, e insieme amplificano il sapore! bella proposta!

Milena ha detto...

Un dessert delicato e molto elegante.
Ottima proposta, golosa e leggera allo stesso tempo.
Un abbraccio e buona settimana.

Catia ha detto...

Che bella ricetta primaverile! Bellissima anche la presentazione, brava Daniela!!

Gloria Baker ha detto...

Che bella recetta Dani, Un abbraccio cara

elenuccia ha detto...

ma solo da me non rimane mai niente? io faccio fuori sempre tutto 😂😂 comunque questi bicchierini sembrano deliziosamente freschi e golosi. Hanno anche un colore stupendo

Lericettediannaeflavia ha detto...

Un dessert fresco,invitante e gustoso!! Mi piace!!

Antro Alchimista ha detto...

Posso solo immaginare il profumo che buca lo schermo! Una bella ricetta del riciclo della colomba e il miele di tiglio mi intriga parecchio. Un bacio

Norma2 ha detto...

Daniela con questa crema al limone hai dato nuove ali a questo piccione.
Un dolce semplice e fresco.
Baci

Mary ha detto...

Che delizia questo dolce Daniela! Ottima idea del riciclo!
Bacio grande,
Mary

zia Consu ha detto...

Complimenti Dani, un riciclo davvero elegante!

Flora ha detto...

E' difficile che rimanga qualcosa dei dolci pasquali, qui ci sono bocche che in men che non si dica fan sparire tutto...
Sono dei dolcetti deliziosi, freschi e profumati e molto raffinati... un golosissimo riciclo!

La cucina di Esme ha detto...

Una "trasformazione" da grande chef! Idea deliziosa e golosissima!
baci
Alice

Paola Pepe ha detto...

Divertenti e appetitosi! Cosa volere di più?!?

Andrea Pizzato ha detto...

ottima idea!! complimenti! davvero deliziosi

Apriti Sesamo ha detto...

Che bicchierini deliziosi! Tutto mi garba molto.

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Ottima idea golosissima,brava come sempre,buona serata e di nuovo felice compleannno,un abbraccio.

Lory B. ha detto...

Che delizia, una bellissima proposta, da buona golosa vorrei averla qui adesso!!
Un abbraccio cara!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Che bella presentazione Daniela, delicata e immagino gustosissima! Non mi è rimasta la colomba, ma anche con qualche pezzetto di pandispagna secondo me vanno benissimo

Daniela ha detto...

Grazie, Grazie, Grazie a tutte/i <3
Un abbraccio affettuoso!

www.maryblog.it ha detto...

Ma che bella idea grazie! Baci Mary
Maryblog.it
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