lunedì 26 maggio 2025

Spaghetti di verdure con salsa al basilico e pinoli

Questa settimana Light and Tasty ci propone di preparare una ricetta vegana o vegetariana.

Devo dire che mi piace, ogni tanto, dedicarmi a questo argomento e nel blog trovate già diverse ricette vegane, quindi piatti senza ingredienti di origine animale.

Quello che ho pensato di proporvi oggi è un piatto molto semplice che sicuramente piacerà anche a chi non segue questo regime alimentare, perchè è ricco di verdure ed è anche simpatico da proporre ai bambini.

Ho sostituito la pasta con gli spaghetti di verdure e poi li ho conditi con una salsina al basilico senza formaggio e dei pinoli, tipici del pesto genovese.

Gli spaghetti di verdure li potete preparare in casa con l'apposito attrezzo, in mancanza usando un comune pelapatate potete ricavare delle fettuccine, oppure scavalcate tutto e acquistateli già pronti al mercato (come ho fatto io)!

Io preferisco sempre scottarli in acqua bollente salata per renderli più morbidi, ma niente vi impedisce di consumarli crudi, purchè siano lavati ed asciugati.

Spaghetti di verdure con salsa al basilico e pinoli

Ingredienti:

(per 1 persona)

150 g di spaghetti di verdure (per me zucchine, carote e zucca)

sale

olio extravergine d'oliva

1 manciata di foglie di basilico

mezzo cucchiaino di semi misti 

50 g di pomodorini

1 cucchiaio di pinoli

zenzero q.b.


Preparazione:

Se come me amate avere nel piatto gli spaghetti di verdure più morbidi dovete portare a bollore dell'acqua salata, tuffare gli spaghetti precedentemente lavati, e appena riprende il bollore spegnere e scolare accuratamente, quindi conservarli in una ciotola.

Mentre gli spaghetti di verdure si raffreddano, tritare in un mixer le foglie di basilico con i semi, una presa di sale e olio extravergine d'oliva fino ad avere una cremina fluida.

Riprendere la ciotola con gli spaghetti di verdure e aggiungere un filo di olio, un pò di zenzero a piacere, un pizzico di sale e il succo di mezzo limone.

Mescolare e tenere in disparte.

Nel frattempo tostare i pinoli e preparare i pomodorini lavandoli e tagliandoli a metà.

Versare gli spaghetti di verdure nel piatto, decorare con i pomodorini, la salsa al basilico e in ultimo i pinoli tostati.



Ora vediamo quali piatti vegani o vegetariani ci suggeriscono le amiche del team


Carla: Finocchi gratinati di Giovanna

Claudia: Pasta integrale con tofu affumicato

Elena: Zucchine ripiene ai funghi

Milena: Crema al cacao da spalmare

6 commenti:

elena ha detto...

Wow questo piatto è davvero coloratissimo e superlight in vista dell'estate! complimenti!

Milena ha detto...

Questo piatto è veramente invitante, colorato e sano. Per la bella stagione è veramente l'ideale, mi segno la ricetta.
Un abbraccio e buona settimana.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Anche io prepao ogni tanto questi spaghetti che sono molto buoni, il tuo condimento mi piace, lo proverò, ciao Dani :)

Claudia Raquel Pesci ha detto...

Di solito io faccio gli spaghetti di zucchine. Ma proverò ad aggiungere anche la carota. Mi piace tantissimo il pesto leggero che li accompagna. Bella proposta

Cristina Bernardi ha detto...

Che delizia! Belli, freschi e golosi questi spaghetti!

Fra ha detto...

Ciao Daniela, ci hai proposto una pasta buona e salutare. Bravissima.
Un abbraccio 😘