lunedì 25 marzo 2024

Parmigiana di piattoni

Questa settimana, a Light and Tasty, cuciniamo a colori ed, essendo primavera, il colore sarà il verde.

Ma cosa troviamo a marzo con il colore verde? Troviamo gli asparagi, gli agretti, gli spinaci, i primi fagiolini e le prime zucchine, i piattoni.

Insomma c'è solo l'imbarazzo della scelta.

Io ho scelto i piattoni, che sono dei baccelli della pianta del fagiolo, raccolti prima che possano maturare e produrre il seme.

A differenza dei fagiolini, i piattoni sono lunghi e schiacciati tanto da sembrare piatti, si cucinano lessati o cotti in padella e sono ricchi di proprietà benefiche per l'organismo, infatti i piattoni sono ricchi di fibre, di sali minerali come il ferro utile contro l'anemia e vitamine come la A e la C.

Generalmente io cuocio i piattoni direttamente in padella, se sono teneri e freschi cuociono in poco tempo e li utilizzo sia come contorno, ma anche per condire la pasta aggiungendo qualche pomodoro e aromi.

Oggi vi propongo una parmigiana di piattoni, senza frittura e senza glutine, che in casa è piaciuta molto.

Parmigiana di piattoni


lunedì 18 marzo 2024

Porridge al caffè

Buona Festa del papà!

Domani, 19 marzo, si festeggia San Giuseppe e la relativa Festa del papà e, Light and Tasty di oggi ci invita a realizzare una ricetta da dedicare al papà.

Io ho pensato alla colazione, una colazione leggera, senza lattosio, ma nutriente e impreziosita da una cremina al caffè che vedo bene anche con una coppa di gelato alla vaniglia.

Siete pronti a coccolare il papà di casa con un porridge al caffè per la colazione?

Porridge al caffè


sabato 16 marzo 2024

Tagliatelle al cacao con gorgonzola e noci

Sorpresa! Inizia oggi una nuova rubrica "La pasta è magia", rubrica che mi vede in compagnia di amiche che amano mettere le mani in pasta e portare in tavola primi piatti a base di pasta fresca, ma anche secca, con condimenti vari e gustosi.

Ora vediamo da chi è formato questo gruppo di "pastaiole":

Elena di Zibaldone Culinario, Milena di Dolci e Pasticci e Natalia di Fusilli al tegamino. Forza ragazze!

Bene, iniziamo, con grande emozione, la nostra nuova avventura che ci vedrà pubblicare ogni 16 del mese a mezzogiorno, ora di pranzo 😊

La mia ricetta di oggi vuole essere un suggerimento per un primo piatto pasquale: tra tante uova di cioccolato, ho pensato a delle tagliatelle, fatte rigorosamente in casa, al cacao e condite con gorgonzola e noci.

Un connubio che mi è piaciuto molto, infatti il sapore del cacao viene esaltato dal gusto deciso del gorgonzola, in modo da soddisfare sia il gusto che la "pancia".

Il cacao deve essere amaro, mentre si possono fare altre modifiche come il taleggio al posto del gorgonzola o le nocciole al posto delle noci.

Tagliatelle al cacao con gorgonzola e noci

Pasta fresca fatta a mano

lunedì 11 marzo 2024

Pizzette in padella

Questa settimana, con Light and Tasty, ci dedichiamo alla cottura alternativa, cioè cottura in padella, in friggitrice ad aria, nel microonde, al vapore....

Io mi sono tuffata nella cottura con la padella.

Vi avevo già mostrato come fare le melanzane alla parmigiana in padella e oggi cuciniamo la pizza in padella o meglio le pizzette in padella.

La cottura in padella la trovo molto utile in estate, quando accendere il forno è una tortura terribile, è una cottura semplice, non c'è bisogno di tanti grassi, basta utilizzare una padella antiaderente ed è anche veloce.

Io ho utilizzato della pasta lievitata già pronta che avevo messo in congelatore, per cui nella preparazione parlo di pasta lievitata senza indicare il procedimento della preparazione.

So che ci sono persone bravissime con i lievitati che impastano pizza e focaccia ogni settimana, altre che si affidano alla pasta già pronta in vendita dal panettiere o al supermercato, per cui partiremo dalla pasta già lievitata pronta per essere usata.

Le pizzette in padella oltre ad essere una valida alternativa alla pizza del sabato sera, sono ideali per una merenda salata, per un pic nic, per una festicciola tra bambini o per un brunch con gli amici.

Pizzette in padella

lunedì 4 marzo 2024

Pancake agli spinaci con ricotta e noci

Siamo giunti al mese di marzo e io ho una gran voglia di primavera, e voi?

L'argomento di Light and Tasty di questa settimana sono le verdure a foglia verde, quindi spinaci, catalogna, erbette, puntarelle, radicchietti, lattuga...insomma ci si può sbizzarrire.

Io ho scelto gli spinaci che a me piacciono tanto. Li cucino spesso e mi piacciono anche solo ripassati in padella con una bella spolverata di grana grattugiato. Se piacciono tanto anche a voi, cliccate 👉qua👈 e troverete tante idee su come portarli in tavola.

Oggi vi propongo una variante dei pancake, un dolce americano tradizionale servito come prima colazione e io li ho preparati salati, con gli spinaci, e serviti con ricotta e noci al posto del classico sciroppo d'acero.

I pancake agli spinaci con ricotta e noci diventano un secondo piatto diverso dal solito o un piatto unico, se aggiungiamo anche della verdura fresca, che è possibile portare anche al lavoro.

Volete provarli anche voi?

Pancake agli spinaci con ricotta e noci

Pancake salati