Il mese scorso, io e mio marito, abbiamo fatto una vacanza in Francia, abbiamo visitato Marsiglia, Montpellier, Tolosa, Carcassonne fino ad arrivare a Biarritz, sull'Oceano.
Si sa che durante questi viaggi si tende tutti a portare a casa qualche ricordo e io non sono da meno, quindi oltre ad asciughini, calamite, erbe di Provenza, ho comprato anche un vasetto di miele di lavanda.
Il 20 maggio si festeggia la Giornata Mondiale delle api, quindi del miele, istituita dalle Nazioni Unite nel 2017 per sensibilizzare l'opinione pubblica sull'importanza delle api, importanti insetti impollinatori utili alla biodiversità e allo sviluppo sostenibile e a cui l'uomo deve la propria sopravvivenza e benessere.
Ecco che, anche Light and Tasty , vuole dare il suo contributo dedicando questo lunedì alle ricette con il miele ed io non mi sono fatta scappare l'occasione di provare il mio acquisto francese.
Ho preparato dei canapè, come mi piace questo termine un pò retrò, che poi sono delle tartine da servire come aperitivo o come finger food, piccole fettine di pane senza crosta da prendere con le dita e mettere in bocca, mentre con l'altra mano si regge un calice di prosecco o un cocktail (per me non alcolico, grazie 😀).
Io ho usato del pane integrale con segale, della robiola di capra, delle ciliegie ripassate in padella con il miele di lavanda e una spolverata di granella di pistacchi, quindi semplici semplici che potete preparare anche oggi stesso.
La robiola può essere sostituita dalla ricotta o da un formaggio di capra morbido e i pistacchi dalle nocciole, il miele di lavanda può essere sostituito da un millefiori, mentre per il pane potete usare anche un classico pane bianco da tramezzino.
Canapè di segale con ciliegie e miele di lavanda
Ingredienti:
pane di segale
ciliegie
miele di lavanda
robiola di capra
granella di pistacchi
Preparazione:
In questa ricetta non ho indicato i quantitativi, infatti basta assemblare a vostra discrezione.
In una padellina mettete le ciliegie senza nocciolo e divise a quarti, aggiungete il miele e fate caramellare le ciliegie (bastano meno di una decina di minuti) a fuoco basso.
Il pane va tagliato a fettine e va tolta la crosta, quindi spalmare con la robiola di capra, decorare con le ciliegie caramellate al miele e poca granella di pistacchi
e i vostri canapè sono pronti.
Quali ricette con il miele ci propongono le amiche del team?
Carla: Polpettine di carni miste al miele e limone
Catia: Piadina con radicchio, formaggio, noci e miele
Claudia: Biscotti al miele in friggitrice ad aria
Elena: Finocchi laccati al miele
8 commenti:
Ma che buoni questi canapé Dani, assolutamente da copiare :) Bacioni
Originalissimi, non vedo l'ora di trovare le ciliegie!!!
Bellissimi i tuoi canapé, devo segnarmi la ricetta per i buffet estivi.
Un abbraccio e buona settimana.
Hai ragione, chiamarli canapé è molto più bello! 😃 Lo conosco il miele di lavanda! Flavia ne aveva comprato un barattolino al mercatino dei prodotti francesi, è buonissimo e purtroppo l'ho finito proprio pochi giorni fa!
bellissima la Francia, e pure i tuoi canapè, anch'io in un viaggio in Provenza portai a casa il miele di lavanda, ne ricordo ancora il profumo unico! complimenti!
Che particolare il miele alla lavanda.
Adoro viaggiare, adoro la Francia e adoro i tuoi canapè! Sono davvero deliziosi e quel miele di lavanda deve essere davvero speciale! un abbraccio
Ciao cara come stai dopo tanto tempo!
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