martedì 27 maggio 2025

Insalata di pesche e finocchio per il Club del 27

Eccoci ad un nuovo appuntamento con il Club del 27 che questo mese ci suggerisce ricette tratte da  Extra Virgin: Recipes and love from our Tuscan kitchen scritto da Debi Mazar e Gabriele Corcos.

E' un libro che tratta ricette italiane viste da chi vive all'estero, anche se Gabriele è nato a Firenze e cresciuto a Fiesole, mentre Debi è newyorkese ed insieme conducono il programma Extra Virgin su Cooking Channel.

Le ricette sono accattivanti e mi sono piaciute molto, la mia scelta però è caduta immediatamente su di un'insalata che unisce la frutta con la verdura, abbinamento che adoro.

Gli autori scrivono, per introdurre la ricetta, che le pesche aggiungono succosità all'insalata, sono dolci ma non troppo e combinate con l'essenza di liquirizia del finocchio e la sapidità della bresaola, si ottiene un'insalata estiva vivace, succosa e corposa. Ed è vero!

Ho seguito la ricetta alla lettera, l'unica mia aggiunta personale è stata qualche ciuffetto di barbetta di finocchio alla fine.

Insalata di pesche e finocchio, peach and fennel salad

Peach and fennel salad


Ingredienti:

per 4-6 persone

1/2 finocchio

1/4 di cipolla rossa piccola

3 pesche gialle, tagliate a spicchi sottili 

olio extravergine d'oliva, per guarnire

succo di 1 limone

sale e pepe nero macinato fresco

100 g di bresaola tagliata a fette sottili

4 manciate abbondanti di rucola selvatica


Preparazione:

Con una mandolina affettare sottilmente sia il finocchio che la cipolla e riunire le fettine in una ciotola con le pesche.

Condire con un filo di olio e il limone, quindi condire con sale  e pepe a piacere.

Peach and fennel salad

Mescolare il composto con le mani.

Disporre le fette di bresaola lungo il bordo del piatto da portata, disporre la rucola al centro, quindi adagiarvi sopra il composto di pesche.

Peach and fennel salad

Aggiungere ancora un pò di olio.

Peach and fennel salad

Importante! Assicurarsi di servire l'insalata subito dopo averla impiattata, non lasciarla riposare troppo a lungo altrimenti il succo di limone "cuocerà" la bresaola.

Peach and fennel salad



13 commenti:

๓คקเ ha detto...

L'avevo adocchiata come prima ricetta da realizzare, ma poi ho capitolato davanti all'astice.
Bella ricetta, fresca ed estiva, mi accompagnerà per tutta l'estate!

Sofficiblog ha detto...

Ottimo abbinamento molto estivo.

Rossella ha detto...

Ideale in estate. Buono!

speedy70 ha detto...

Adoro la frutta nei salati, brava Daniela, ottima insalata!!!

Milena ha detto...

Arriverà, speriamo presto, la stagione calda e questa insalata sarà sicuramente l'deale per freschezza e sapore. Un abbraccio.

elena ha detto...

Insalata favolosa... quasi un comfort food con quella bella frutta!

Cristina Bernardi ha detto...

Che bell'accostamento di sapori! Proverò di certo questa insalata, deve essere squisita.

Gourmama ha detto...

Buona!!! Ora che inizia la stagione delle pesche la proverò senz'altro!

CucinoIo ha detto...

non ho ancora preso le pesche, ma appena non saranno gioelli la proverò

Zampette in pasta ha detto...

Che mix sfizioso, mi incuriosisce molto, da provare!!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

La provo subito questa insalata, mi piacerà di sicuro! Ciao Dani a domani :)

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Un piatto davvero originale, ottima idea Dani!

Mary ha detto...

Ora stanno arrivando le pesche buone e proverò sicuramente questa bella idea, Daniela! Grazie!
Un abbraccio,
Mary