venerdì 16 maggio 2025

Fusilli con fagiolini, piselli, pomodori secchi e olive con crema di robiola

Siamo giunti al penultimo appuntamento con la nostra rubrica "La pasta è magia" e per questa giornata ho scelto un piatto molto fresco, dei fusilli biologici di semola di grano duro dal formato particolare (mi piace provare dei nuovi formati di pasta), ruvidi, conditi con verdure di stagione come i fagiolini e i piselli il tutto avvolto da una crema di robiola e resi gustoso dallo speck croccante.

Per dare colore, oltre che aumentare il sapore, ho aggiunto qualche pomodoro secco e qualche oliva nera.

Un primo piatto semplice, ma molto primaverile.

Fusilli con fagiolini, piselli, pomodori secchi e olive con crema di robiola

La pasta è magia

Ingredienti:

(per 1 persona)

60 g di fusilli

25 g di speck a cubetti

50 g di fagiolini

50 g di piselli freschi 

cipollotto q.b.

50-60 g di robiola

2 pomodori secchi sott'olio

3-4 olive nere

olio extravergine d'oliva

sale


Preparazione:

Iniziamo con lo spuntare i fagiolini e lessarli nella pentola a pressione per 10 minuti dal sibilo.

In un pentolino scottare i piselli in acqua bollente salata per pochi minuti, scolare e mettere da parte.

In una padella versare un filo di olio extravergine d'oliva, scaldare e unire qualche rondella di cipollotto, quindi versare i fagiolini e i piselli e fa insaporire per qualche minuto. Unire il sale e mettere in disparte.

Cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione.

In un padellino tostare i cubetti di speck senza l'aggiunta di nessun grasso.

Nel frattempo preparare la crema di robiola.

Versare il formaggio in una ciotola, unire poco olio e quindi, aiutandovi con l'acqua di cottura della pasta, preparare la crema di robiola.

Scolare la pasta, versarla nella ciotola con la crema di robiola, unire le verdure, i pomodori secchi a pezzettini e le olive tagliate a metà, 

mescolare il tutto e servire con lo speck croccante sopra. 

La pasta è magia


Quali piatti ci suggeriscono le nostre amiche?



Carla: Fiori agli asparagi con mazzancolle e fave

Elena: La mia genovese

Milena: Tagliatelle con pesto di peperoni e speck croccante

Natalia: Tagliatelle con gorgonzola nell'impasto 

7 commenti:

Milena ha detto...

Anche il tuo piatto di pasta è proprio invitante, primaverile e goloso!
Un abbraccio e buona settimana.

elena ha detto...

Un sughetto fresco e colorato per i tuoi fusilli! una gioia per gli occhi e per il palato! Un abbraccio!

Agenda di Nico ha detto...

Che bella ricetta! Amo la robiola .Di solito faccio pasta ,robiola, zucchine e cipollotti . Proverò sicuramente la tua ricetta. Buon fine settimana!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Mi piace molto il condimento di questi fusilli, da provare! Un abbraccio Dani :)

Flora ha detto...

Un ottimo primo, colorato e gustosissimo, da provare prossimamente!!!

Natalia ha detto...

Bella idea questo condimento che abbina fagiolini e piselli. Piace anche a me l'aggiunta dei pomodori. Un abbraccio.

Fra ha detto...

Ciao Daniela, un primo piatto bello da vedere e sicuramente buono da mangiare.
Un abbraccio 😘