lunedì 3 novembre 2025

Sformato di bietole

Oggi Light and Tasty porta in tavola gli sformati.

Lo sformato e un piatto, generalmente salato, composto da vari ingredienti come carne, verdure, ma anche pasta, riso o formaggi che sono legati insieme dalle uova e dal formaggio e poi cotto in forno o a bagnomaria.

Io mi sono tuffata su uno sformato a base di verdure, e più precisamente, di bietole.

Una preparazione davvero molto semplice, senza lattosio e anche molto veloce da preparare.
Pochi ingredienti che in genere si hanno in casa, le bietole possono essere sostituite dagli spinaci e la bevanda di avena da quella di riso o di soia, purchè non zuccherate mi raccomando.

Sformato di bietole

Ingredienti:

(per 4 persone)

1 mazzetto di bietole fresche

2 uova

4 cucchiai di grana grattugiato

1 bicchiere di bevanda di avena (non zuccherata) oppure latte a piacere

olio extravergine d'oliva

sale

pane grattugiato

Procedimento:

Per la preparazione dello sformato di bietole iniziamo subito dalle bietole stesse che vanno lavate, sbollentate in acqua salata e poi sgocciolate e strizzate accuratamente.

Ripassare le bietole strizzate in una padella unta con un filo di olio, salare a piacere e quindi farle intiepidire.


In una ciotola sbattere le uova con il latte e il grana grattugiato, aggiungere le bietole e amalgamare gli ingredienti.


Imburrare e cospargere di pane grattugiato una terrina, io ne ho usate 2 di 14 cm di diametro.

Versare il composto con le bietole e cospargere la superficie con altro pane grattugiato.


Cuocere in forno a 200° per circa 20-25 minuti deve fare una bella crosticina sopra.

Servire tiepido.



Quali ricette di sformati ci presentano le amiche del team?





7 commenti:

Milena ha detto...

Molto carini questi sformati in monoporzioni, eleganti da presentare in tavola e sicuramente buonissimi.
Un abbraccio e buona settimana.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Molto carini questi sformatini e tanto buoni, da copiare subito! Ciao Dani :)

elena ha detto...

Buoni e belli, cosa volere di più? Un abbraccio!

speedy70 ha detto...

Quanto mi piacciono questi piattini!!!

Claudia Pesci ha detto...

Mi piace molto il tuo sformato con le bietole fresche

Cristina Bernardi ha detto...

Amo queste preparazioni, proverò questi sformatini ricchi e golosi.

Lory B. ha detto...

Sono invitantissimi!!! Li proverò presto, bravissima Daniela!