lunedì 10 novembre 2025

Vol-au-vent di caprino e zucca

Buongiorno e bentrovati ad un nuovo appuntamento con la rubrica "Vista in rivista".

Ero molto indecisa su cosa preparare per questa uscita, non sapevo se una torta o altro, alla fine ho deciso per un antipasto con la mia amata zucca, che è anche di stagione e che vedo molto bene sulle nostre tavole nei prossimi pranzi e cene natalizie.

Voi cosa ne dite?

Non ci stanno bene questi vol-au-vent di caprino e zucca, insieme ad un bel calice di bollicine, durante una cena o un apericena per gli auguri di Natale?

I vol-au-vent si trovano in commercio già pronti o surgelati, ma se siete brave potete prepararli anche da soli con un rotolo di pasta sfoglia.

Semplici e veloci da preparare, la ricetta proviene da "Cucina Semplice" ottobre 2015.

Vol-au-vent di caprino e zucca

Vista in rivista

Ingredienti:

(per 4 persone)

12 vol-au-vent (per me già pronti)

100 g di zucca

1 scalogno

50 g di caprino

20 g di parmigiano grattugiato

erba cipollina q.b. (per me aghi di rosmarino)

sale

pepe

olio extravergine d'oliva

pancetta per decorare facoltativa (io non l'ho messa)


Preparazione:

Affettare sottilmente lo scalogno e farlo appassire in una padella con un filo di olio.

Nel frattempo ridurre a cubetti la zucca e preriscaldare il forno a 160° modalità statica.

Rosolare la zucca nella padella con lo scalogno, aggiungere sale e pepe a piacere e coprire con un coperchio portando a cottura con fiamma bassa e aggiungendo acqua solo se necessario.

Vista in rivista

Dopo circa 10 minuti, la zucca sarà morbida, quindi passarla nel mixer con il caprino e il parmigiano.

Farcite i vol-au-vent con questa crema di caprino e zucca, posizionarli su una teglia o un vassoio che possa andare in forno e cuocere 5 minuti.

Vista in rivista

Servire a piacere con erba cipollina e pancetta (per me aghi di rosmarino e basta).

Vista in rivista

Vista in rivsta

Vista in rivista
la ricetta sulla rivista "Cucina Semplice" ottobre 2017


Quali ricette ci propongono le amiche di "Vista in rivista"?


Elena: Panini a ciambella (bagels) con mais

Natalia: Cecina con porri e gorgonzola


Oggi il mio secondo nipotino compie 1 anno! Un bambino con grandi occhioni curiosi, sorridente e allegro, tranquillo e vivace nello stesso tempo, un coccolone e anche un gran mangione 😊

Lo scorso anno è arrivato ad allietare la famiglia e a far compagnia al suo "fratellone" proprio qua, a casa dei nonni, mentre aspettavano di entrare nella loro casa nuova dopo il trasloco da Cambridge. 

Conservo nel cuore l'emozione che ha caratterizzato quel giorno 😊

I bambini sono il sorriso del mondo e quando Vincenzo e Luca mi abbracciano e mi sorridono, non c'è altro da chiedere: quella è la felicità!

Auguri Luca 🎂💓


5 commenti:

anna solo cose buone ha detto...

Ottima ricetta per questo periodo autunnale, quando la zucca si trova in abbondanza!

Pilar ha detto...

Me encanta tu receta la veo muy apropiada para una cena con amigos y también para las `próximas Fiestas de Navidad. Felicidades a Luca.¡Cuanto se quiere a los nietos!, ¿verdad?. Un beso grande

Natalia ha detto...

Questi te li copio di sicuro per Natale. Mi piacciono tantissimo. Auguri al tuo nipotino! Come vola in fretta il tempo. Un abbraccio

elena ha detto...

Prima di tutto auguri al tuo Luca! E poi complimenti per questa bella ricetta ideale per i buffet natalizi, grazie di averla condivisa!

Daniela ha detto...

Grazie mille a tutti 😘