lunedì 24 febbraio 2025

Girelle con mela e uvetta

L'argomento di oggi di Light and Tasty, per una che impasta pochissimo, è stato veramente difficile, ma difficile anche perchè fare un lievitato dolce in chiave light mi sembrava impossibile.

Ma noi ci perdiamo d'animo? Ma quando mai!

Ho cercato idee in rete, ma nessuna mi ha pienamente convinto, lo zucchero era presente ovunque, ma anche il burro anche se in dosi ridotte, per cui alla fine ho fatto di testa mia 😀

Niente zucchero, ma solo pochissimo sciroppo d'acero, niente latte ma puro succo di mela e pochissimo olio di semi. 

Per non parlare della farcitura dove ho fatto cuocere la mela e l'uvetta, senza ammollarla prima, con pochissima acqua e nessun zucchero, solo un pò di cannella in polvere. Risultato? Delle girelle con mela e uvetta soffici e che ci hanno reso la colazione piacevolissima. 

Girelle con mela e uvetta



Ingredienti:

250 g di farina tipo 1

1 cucchiaino di lievito di birra secco

15-20 g di sciroppo d'acero

un pizzico di sale

1 cucchiaio di olio di semi

125 g di succo di mela (attenzione potrebbe volercene di più)

1 mela

1 manciata di uvetta

cannella in polvere a piacere


Preparazione:

In un pentolino scaldare leggermente il succo di mela.

Nella planetaria versare la farina, il lievito, l'olio e lo sciroppo d'acero, quindi,  a filo il succo di mela, mentre la planetaria è in funziona poi unire anche un pizzico di sale.

Una volta ottenuto un impasto, rovesciare sulla spianatoia e proseguire impastando a mano, coprire l'impasto e far lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo lavare, sbucciare e tagliare a pezzettini la mela, versare nella padella con l'uvetta (senza ammollarla) e portare a cottura aggiungendo un paio di cucchiai di acqua, una volta ammorbidita la mela, spolverizzare con cannella a piacere, mescolare e spegnere la fiamma.

Riprendere l'impasto, stendere delicatamente con un mattarello, spalmare la mela con l'uvetta e arrotolare l'impasto, tagliare delle girelle di circa 2 cm di spessore 

e posizionarle su di una teglia coperta da carta forno e far lievitare di nuovo per almeno un'ora.

Cuocere in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti, devono dorare.





Quali lievitati dolci ci regalano le amiche del team?



Carla: Treccine di brioche all'acqua

Catia: Pane alle mele con noci e mandorle

Claudia: Panini dolci in friggitrice

Elena: Brioches allo yogurt

Milena: Trecce all'arancia e uvetta

10 commenti:

speedy70 ha detto...

Le tue girelle sono fantastiche!!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Le girelle sono uno dei classici che mi soddisfano sempre! Bacione a presto :)

Milena ha detto...

Le girelle sono sempre un formato fantastico, con mela e uvetta chissà come sono golose!
Un abbraccio e buona settimana.

Claudia Pesci ha detto...

Bravissima Daniela. Si vede che sono molto soffici

elena ha detto...

Quindi impastate con il succo di mela! Geniale! ricetta da tener presente! complimenti!

Catia ha detto...

E tu sei poco abituata ai lievitati? Hai sfornato una ricetta favolosa, devi continuare con i lievitati! 😍 L'idea del succo di mela mi piace tantissimo, te la copierò di sicuro!

Daniela ha detto...

Grazie a tutte :)
Sì ho impastato con il succo di mela :) Un abbraccio

Zampette in pasta ha detto...

Si presentano benissimo, da provare!!!

Sabrina ha detto...

Ne immagino la bontà!

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Il mio dolce preferito, con le mele, adoro qualsiasi forma e le tue sono meravigliose. Baci.